Dell Technologies рассказала в Москве о новых продуктах, представленных на очередном форуме Dell Technologies World. Новинок было немало, поскольку у компании много продуктовых направлений.
«Dell Technologies — это конструкция, которая появилась недавно. Она объединила такие компании, как Dell EMC, VMware, RSA и др. Продуктовые линейки остаются такими же, как раньше. Не все из них присутствуют в России, но по мере возможности они будут появляться и у нас», — рассказал Борис Щербаков, вице-президент и генеральный директор Dell Technologies в России, Казахстане и Центральной Азии.
По его словам, компания движется в направлении инновационных технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение, облачные вычисления, уделяя особое внимание вопросам безопасности: «Мы делаем все, чтобы продукты были изначально безопасны».
Облака. Новое облачное решение Dell Technologies Cloud, объединяющее ПО VMware и аппаратную инфраструктуру Dell EMC, предназначено для развертывания и эксплуатации гибридных облаков. Это решение поставляется в двух вариантах: как продукт или как услуга Datacenter-as-a-Service.
«Dell Technologies Cloud представляет собой ПО VMware Cloud Foundation, тесно интегрированное с устройством VxRail», — объяснил Павел Карнаух, руководитель подразделения системных инженеров Dell Technologies в России, Казахстане и Центральной Азии, и добавил, что VxRail является современным гиперконвергентным решением, изначально разработанным вместе с VMware. Он также подчеркнул, что для данной платформы предусмотрена единая поддержка, как для ПО, так и для аппаратной части, а также специальные инструменты, позволяющие управлять всем жизненным циклом продукта.
Вариант Datacenter-as-a-Service с точки зрения функционала не отличается от онпремисной платформы, а разницы в том, как это решение поставляется. «Dell берет облачное решение на основе VxRail и устанавливает его у заказчика, который использует его как услугу. Таким образом отличие только в оплате. Заказчик не платит ни за ПО, ни за железо, а заключает договор подписки на определенный срок и платит помесячно», — пояснил Павел Карнаух.
Хранение данных. Новый продукт Dell EMC Unity XT представляет собой обновление линейки СХД среднего класса. «Мы не стали кардинально менять эту систему, но почти вдвое увеличили производительность, модернизировали ее с точки зрения поддержки современных NVMe-накопителей, улучшили эффективность работы в целом и добавили поддержку мультиоблака», — сказал Павел Карнаух и добавил, что за рубежом тема мультиоблаков сейчас на первом плане, и хотя у нас это еще не так, со временем этот тренд тоже будет актуальным.
В линейке NAS-систем хранения тоже произошли перемены. По словам Павла Карнауха, NAS-системы покупают заказчики, имеющие много неструктурированных данных, объем которых постоянно растет. Поэтому им все время не хватает объема, и они хотят, чтобы их СХД становилась быстрее, эффективнее и лучше масштабируемой.
На удовлетворение этих запросов направлена новая Isilon H5600 Hybrid NAS — система для хранения и обработки неструктурированных данных шестого поколения, предназначенная для заказчиков, которым нужен баланс между производительностью и масштабируемостью.
Данная система работает на базе новой версии ОС Isilon OneFS 8.2, которая позволяет повысить масштабируемость кластера Isilon. Если раньше на кластер максимально приходилось 144 узла, то теперь их число увеличено до 252.
Не забыта и тема мультиоблаков. «Хотя в нашей центре облачной стратегии находятся продукты VMware, мы стремимся поддерживать все основные облака, — объяснил Павел Карнаух. — В Isilon была предусмотрена возможность прозрачной миграции данных с облаками AWS и Azure. Сейчас добавили Google Cloud Platform и Alibaba Cloud, а также модифицировали функционал для удобства работы с облаками».
Защита данных. Новинка PowerProtect поставляется в двух видах: как программное решение PowerProtect Software и устройство PowerProtect X400. «PowerProtect — это основное магистральное направление, по которым наши системы защиты данных будут развиваться в ближайшие годы», — сказал Павел Карнаух.
По его словам, раньше компания поставляла средства защиты либо в виде классической системы резервного копирования, включающей железо и ПО, либо в виде интегрированного аплаенса Integrated Data Protection Appliance (IDPA). Но проблема заключалась в том, что некоторым заказчикам емкости IDPA не хватало, а другой стороны они хотели получить более простое решение, чем классическая система резервного копирования. Семейство продуктов PowerProtect закрывает пробел между устройствами для небольших компаний и системами с классическим подходом.
Павел Карнаух пояснил, что это PowerProtect Software — программно-определяемая система, которая устанавливается на обычные серверы и поддерживает основные рабочие нагрузки, но пока не все: «Поскольку система новая, на первом этапе мы поддерживаем Oracle, Microsoft SQL, VMware, файловые системы Windows и Linux. Каждый квартал этот список будет расширяться».
Кроме того, система позволяет проводить самообслуживание, другими словами владельцы приложений могут выполнять резервное копирование самостоятельно, тем самым сокращая нагрузку на ИТ-отдел.
Новинка Dell PowerProtect X400 — это готовое аппаратно-программное решение, которое поддерживает горизонтально и вертикальное масштабирования, обеспечивая прирост емкости и производительности. Устройство поставляется в двух конфигурациях — гибридной и all-flash.
Гиперконвергентная инфраструктура (HCI). По словам Павла Карнауха, хотя портфель HCI-решений и раньше был обширным, в нем имелся пробел: «С одной стороны у нас есть узлы для тех, кто строит систему самостоятельно, а с другой — готовые стойки. Но между этими полюсами отсутствует нечто среднее, т. е. готовое решение, но без сетевого компонента».
Такое устройство — VxFlex Appliance — и было объявлено на форуме. Как объяснил Павел Карнаух, в этом устройстве все предустановлено, поэтому его можно купить, развернуть, а потом наращивать по мере необходимости. И главное, заказчик может использовать свои сетевые компоненты, если они с ним совместимы. Такой вариант подходит для сред со множеством гипервизоров и для физической инфраструктуры.
Серверы. Сейчас тема искусственного интеллекта выходит на первый план, и поставщики оборудования стараются воспользоваться этим трендом. Новый сервер DSS 8440 ориентирован на задачи машинного обучения и другие ресурсоемкие рабочие нагрузки. «В организациях накоплено много данных, но они не используются эффективно. Эта платформа предназначена для раскрытия потенциала данных, а также для приложений, которые используют разные механизмы прогнозирования и обработки данных», — объяснил Денис Тропин, менеджер по маркетингу инфраструктурных решений Dell Technologies и добавил, что для этих задач очень важно время обучения модели.
Чтобы обеспечить высокое быстродействие, в DSS 8440 предусмотрена поддержка разных типов ускорителей: как графических, так и интеллектуальных систем ускорения. Кроме того, сервер разработан специально для открытых платформ ПО с учетом особых требований для математических библиотек операций.
Сетевые решения. В этой области компания осуществила ребрендинг коммутаторов: раньше они назывались Dell EMC Networking, а теперь получили название PowerSwitch.
PowerSwitch
Вторая сетевая новинка — Dell EMC SD-WAN Edge — предназначена для создания программно-определяемых глобальных сетей. Это решение включает поставляемое по подписке ПО VMware SD-WAN by VeloCloud, которое интегрировано с устройством Dell EMC VEP 4600. По словам Дениса Тропина, такое программно-аппаратное решение позволяет компаниям с филиалами уменьшать время запуска работы отделений.
Ноутбуки. Семейство корпоративных ноутбуков Dell Latitude представлено компьютерами уже десятого поколения. По словам Артура Антонова, специалиста по клиентским решениям Dell Technologies, они отличаются высокой надежностью, сокращенным временем запуска в работу и наличием средств управления в корпоративной среде.
В числе новых возможностей он отметил сканер отпечатков пальцев, интегрированный в кнопку Power и предустановленное приложение Dell Proximity Sensor, которое улучшает скорость аутентификации пользователя и запуск устройства. Особое место занимают новые экспресс-опции. Так, технология ExpressConnect позволяет Wi-Fi-модулю оперативно ориентироваться в беспроводной среде и выбирать наиболее быструю и наименее загруженную сеть, а ExpressCharge обеспечивает зарядку аккумулятора за час до 80% и за 20 мин до 35%. Время автономной работы может достигать 20 часов (в некоторых конфигурациях), что на 25% больше, чем у предыдущего поколения.