В последние годы технологические инновации рождаются с немыслимой скоростью, затрагивая всех и каждого. Чтобы достичь успеха, нужно приспособиться к тем изменениям, которые в том числе носят подрывной характер, и дать сотрудникам возможность проявлять творческий подход к их применению. Такую точку зрения выразил на портале InformationWeek глава американского представительства индийской компании Tata Communications Патмаль Гунавардана.
Современный мир стремится к глобализации, поэтому предприятия больше не могут позволить себе работать в изолированной среде. Привлекая новые технологические платформы, такие как искусственный интеллект и Интернет вещей, они делятся друг с другом большими объемами информации. Предприятия и ИТ-лидеры несут ответственность за применение технологий, закладывая фундамент для роста и будущего благосостояния. Такой сдвиг — его еще называют цифровой трансформацией — может даться нелегко. Для этого требуются лидеры, которые могут принимать во внимание различные точки зрения, выделяя из них стоящие, и умеют создавать среду сопричастности. На сегодняшний день нет ни одной экономики или компании, которая бы разработала идеальную систему для достижения этого с целью получения конкурентного преимущества.
Фактически в мире наблюдается глобальное неравенство, причем разрыв в талантах между богатыми и бедными странами из года в год увеличивается. Об этом свидетельствуют данные глобального рейтинга Global Talent Competitiveness Index 2019 (GTCI), измеряющего, насколько страны способны конкурировать за самых квалифицированных и талантливых сотрудников, в котором основное внимание уделяется предпринимательским талантам. Согласно исследованию, развитые страны с высоким уровнем доходов лидируют в сфере предпринимательских инноваций — отчасти это связано с тем, что они менее подвержены политическим и социально-экономическим колебаниям. Совершенно противоположная ситуация с развивающимися странами, которые в гораздо большей степени могут быть подвержены различного рода воздействиям — как положительным, так и отрицательным.
Единственный способ ликвидировать разрыв между развитыми и развивающимися странами — это тесная работа правительств, бизнеса и гражданского общества по развитию культуры инноваций. Взаимодействуя, они должны выработать пути для развития культурной и технологической философии, которая позволит сотрудникам полностью раскрыть свой потенциал, предоставит возможности для взращивания талантов и, в конечном итоге, поможет выровнять баланс между количеством экономически активного населения в развитых и развивающихся странах.
Решить эту проблему наскоком не представляется возможным. Лучше всего ее рассматривать как долгосрочное вложение в культурную эволюцию. Она может развиваться несколькими путями, однако есть одно непременное условие — создание предпринимательской и инновационной культуры должно начинаться сверху, то есть с управленческой команды.
Инновации — в разнообразии
Инновации очень часто возникают в среде, где царит культурное разнообразие. Согласно исследованию McKinsey «Delivering through diversity», компании с более широким этническим составом исполнительных команд оказались на 33% прибыльнее конкурентов. Прибыльность выше среднего продемонстрировали компании, в руководящих командах которых было наибольшее количество женщин. Такие компании действуют на 21% эффективнее по сравнению с компаниями с относительно небольшим числом женщин на руководящих должностях. Этническое и гендерное разнообразие — это всего лишь первый шаг для достижения результатов в бизнесе.
Помимо этого нужно сосредоточиться на создании культуры, которая генерирует инновации. Под этим подразумевается фокусирование развитых стран на переподготовке кадров и принятию решительных мер, которые способствуют повышению конкурентоспособности сотрудников и, в свою очередь, творчеству и инновациям. Дело в том, что традиционное академическое образование — это более не единственный способ получения квалификации, важнее смотреть на способности человека и его готовность адаптироваться, учиться и меняться.
Влияние технологий
Культура инноваций немыслима без привлечения технологий. Бизнес-лидеры должны предоставить правильные технологические инструменты, обеспечить обучение и способствовать формированию коллективного мышления, чтобы персонал мог повышать квалификацию и, соответственно, приносить пользу бизнесу. Технологии быстро сменяют друг друга, открывая возможности для тех, кто желает идти им навстречу. В более широком смысле это означает трансформацию рабочей силы в механизм, который готов двигаться с той же скоростью, что и технологии.
Например, благодаря тому, что теперь люди могут бок о бок работать с новыми автоматизированным платформам на основе ИИ, некоторые эксперты предлагают рассматривать машины как участников современной экосистемы трудовых отношений. Как показало исследование «Cognitive Diversity: AI & the Future of Work», проведенное Tata Communications, 90% мировых бизнес-лидеров считают, что ИИ улучшит процесс принятия решений, тогда как 75% ожидают, что он раскроет для их бизнеса новые возможности. Несмотря на то, что в последнее время появились опасения по поводу того, что ИИ отнимет у людей рабочие места, на самом деле они являются беспочвенными. Как говорится в исследовании, тандем из машин и людей покажет себя на порядок эффективнее, чем и те, и другие по отдельности.
Совместная работа машин и людей (когнитивное разнообразие) — это возможность продемонстрировать лучшие качества человека, которыми машины, вероятно, никогда не будут обладать: креативность и изобретательность. Между тем, машины обладают другой способностью — быстро обрабатывать и анализировать данные, что у людей отнимает на порядок больше времени. Сочетание аналитических возможностей машины с творческой жилкой, которая присуща только человеку, — готовый фундамент для рождения инновационных идей. Особую привлекательность творческому развитию придает уникальность мышления и подход к решению проблем, которые свойственны каждому сотруднику. Чем больше точек зрения — тем лучше для инноваций.
На пороге больших идей
Одновременно с тем, что организации все больше внимания уделяют инновациям, растет актуальность инкубаторов и акселераторов, которые создаются в городах для поддержки бизнеса. Благодаря этим новообразованиям даже кажущаяся незначительной креативная идея, пришедшая в голову одного человека, в цифровую эпоху может буквально за одну ночь превратиться в полноценный коммерческий продукт, что в прошлом казалось немыслимым. Подобные перспективы открывают захватывающие возможности применения технологий для развития и творчества в бизнесе с прицелом на реальные результаты.
Быстрые темпы инноваций означают, что для достижения успеха необходимо учитывать подрывные изменения, какими бы неудобными или трудными они не казались в краткосрочной перспективе. Кроме того, что еще более важно, людям, привносящим эти изменения, нужно проявлять творческий подход и находить новые способы их применения на предприятии. Новые технологии — ключ к выработке обновленных подходов для устранения разрыва в конкурентоспособности на ниве привлечения талантов и долгосрочному процветанию предприятий и целых отраслей промышленности.