Как показало недавнее исследование Taneja Group, организации выбирают гибридное и мультиоблако в качестве основных архитектур для различных сценариев хранения данных и развертывания приложений.
По данным недавнего опроса Taneja Group, в котором приняло участие 370 организаций, две трети респондентов из всех облачных архитектур отдают предпочтение гибридной, рассматривая ее в качестве цели для долгосрочных инвестиций, пишут на портале TechTarget старшие аналитики Taneja Group Джеф Като и Джеф Бирн. Большинство организаций рассматривают гибридный подход как комбинацию для размещения рабочих нагрузок в нескольких публичных облаках, а также в локальных ЦОДах, которые обслуживают критически важные бизнес-приложения. Под влиянием облачного компонента объем размещаемых в собственных дата-центрах данных и рабочих нагрузок будет с каждым годом уменьшаться. Предпочтение исключительно публичному облаку либо онпремисному размещению рабочих нагрузок отдают только 16% респондентов.
Гибридные облака готовятся к работе с первичными данными
По данным исследователей, практически все компании располагают первичными хранилищами в одном или нескольких публичных облаках, причем большинство респондентов хранят свои данные в двух или еще большем количестве облачных сервисов, доминирующими среди которых являются AWS и Azure. Организации хранят в них нативные облачные и традиционные пакетированные приложения. В то же время корпоративные стратегии хранения сводятся не только к мультиоблачным, но и к гибридным мультиоблачным решениям, которые предоставляют полный выбор возможностей размещения бизнес-приложений и основного хранилища данных.
Среди операций со вторичными данными в гибридных облаках доминируют резервное копирование, архивирование, аварийное восстановление, а также разработка и тестирование. Однако в ближайшие годы к ним добавятся новые сценарии. Как показывают результаты опроса, в облако будут мигрировать рабочие нагрузки, связанные с обработкой первичных данных. Предприятия будут придавать им все возрастающее значение.
Так, в ближайшие два года перенести по крайней мере часть своих прикладных данных в облако планируют 40% респондентов. О доверии к облачной модели говорит тот факт, что 27% компаний намерены отправить на удаленные серверы облачных провайдеров часть репозиториев с программами, тогда как сегодня там хранят их 13%. Помимо этого 27% респондентов готовятся работать по модели cloud bursting (первоначально приложение работает в частном облаке или ЦОДе, но переводится в публичное облако, когда того требуют обстоятельства). На сегодня эту модель используют у 13% компаний.
Инфраструктура публичных облаков продолжает завоевывать доверие лиц, принимающих решения в области ИТ, прокладывая тем самым путь для более серьезных сценариев развертывания облачных систем. Еще три или четыре года назад этому препятствовали проблемы с обеспечением безопасности данных, сдерживающие регуляторные требования и проблемы с переносимостью данных, но со временем с ними удалось справиться, о чем говорит растущее число случаев развертывания в мультиоблаке и гибридном облаке. Провайдеры публичных облачных сервисов ощутили эту тенденцию, наполняя свои предложения функционалом, направленным на предприятия.
Гибридные облачные сценарии и восхождение услуг колокации
Те предприятия, которые по каким-то причинам не готовы или не хотят переносить свои системы в публичное облако, вначале могут обратиться к провайдерам, предлагающих услуги колокации, что может стать первым шагом к размещению в публичных и гибридных облаках. Например, предприятия через высокоскоростные каналы могут подключать свое основное хранилище, которое находится у провайдера колокации, к бизнес-приложениям, работающим в одном или нескольких публичных облаках. Облачные провайдеры часто имеют точку присутствия (обычно это узел связи или дата-центр) в том же помещении, где располагается оборудование клиента, что наделяет последних высокоскоростным доступом. Такой подход позволяет ИТ-отделу более гибко контролировать инфраструктуру хранения, одновременно выполняя программу переноса в облако рабочих нагрузок.
42% опрошенных сообщили, что применение сервисов колокации дает им больше контроля над инфраструктурой. Они рассматривают их как расширение возможностей собственных ЦОДов. 50% считают, что колокация послужит для них надежной опорой при переходе к гибридному облаку. 21% респондентов полагают, что она надежнее облака и не помышляют о «переезде».
Современные сервисы колокации для хранения данных позволяют заказчикам получить выгоды от комбинированного применения публичных облачных хранилищ и гибкого управления рабочими бизнес-нагрузками онпремис. Например, для обеспечения мультиоблачного доступа к ресурсам восстановления данных по модели колокации они изначально реплицируются из локальной среды в массив, который с помощью высокоскоростных каналов напрямую подключен к хранилищу аварийного восстановления в одном или нескольких общедоступных облачных сервисах.
Переносимость — камень преткновения
Переносимость информации — одна из основных проблем для клиентов, причем это касается не только данных, но и самих приложений. Предприятия наверняка хотели бы развернуть как можно большее количество готовых к коммерческой эксплуатации бизнес-приложений непосредственно в публичном или гибридном облачном окружении, однако их перенос — сложная и дорогостоящая процедура. И если нативные облачные приложения переносить относительно легко, то этого совсем не скажешь про программы промышленного уровня, особенно если они связаны с ПО подобного уровня или разработаны с привлечением устаревших языков программирования. Помимо сложностей с переносом могут возникнуть проблемы с их адаптацией.
Для миграции бизнес-софта, как правило, прибегают к рефакторингу и перепроектированию. В качестве альтернативы многие предприятия развертывают свой софт заново или при помощи контейнеров, или переходят на модель SaaS, но для некоторых видов унаследованных программ эти подходы зачастую довольно сложны в реализации, если вообще возможны. Что касается рефакторинга, то это дорогостоящий и затратный по времени процесс, однако его преимущество состоит в том, что рабочие нагрузки «пересобранных» программ вписываются в облако бесшовно, предлагая возможности уровня нативных облачных приложений, такие как территориальная близость к клиенту, соответствие регуляторным нормам и оплата по факту применения. Ответственность за миграцию софта обычно возлагается на внутренние отделы ИТ или отдельные команды разработчиков, при этом в некоторых случаях обращаются за услугами системных интеграторов или сторонних ИТ-консультантов.
Выводы
В последние годы вышла масса исследований по теме публичных, мультиоблачных и гибридных облаков, в которых приводятся свидетельства перманентной миграции рабочих нагрузок в облако. Остаться вне этой тенденции — значит ослабить свою организацию, поэтому для начала стоит попробовать перенести в него хотя бы вторичные рабочие нагрузки. Если нет препятствий со стороны корпоративных политик или регуляторных ограничений, в облака можно вывести операции по резервному копированию, архивированию и аварийному восстановлению, что позволит более гибко управлять ими и сократить расходы. Если пойти немного дальше, то со временем можно будет ощутить выгоды, которые публичное и гибридное облако принесут критически важным программам и данным, которые лежат в их основе.
Даже если ваша организация не применяет в своей деятельности подход cloud-first, когда все приложения разрабатываются с прицелом на развертывание в облаке при помощи контейнерной архитектуры, его все равно не стоит игнорировать. Нужно провести инвентаризацию всего парка приложений и разобраться, какие из них выиграют от переноса (или создания в виде нативного облачного софта) в облако.