Развитие ИТ-инфраструктуры предприятий сегодня часто связывают с выбором гиперконвергентной инфраструктуры (hyperconverged infrastructure, HCI) взамен традиционного набора из серверов, систем хранения и сетевой поддержки. Причины такого решения очевидны: HCI-оборудование, выстроенное путем тесной интеграции компонентов с сохранением стандартных габаритных размеров модулей, значительно проще в развертывании и управлении. Если в будущем потребуется наращивать вычислительную мощность или расширять емкость хранилища, то будет достаточно установить дополнительные HCI-модули, и задача будет решена.
Переход на HCI привлекателен тем, что снижает сложность эксплуатации оборудования. Вместо прежней кропотливой работы с физическими устройствами, их постоянного обслуживания и перенастройки, работа с HCI-устройствами сводится к управлению унифицированными пулами системных ресурсов. Многие системные задачи по управлению инфраструктурой перекладываются на плечи программных сервисов. В их число входят даже такие трудоемкие операции, как перераспределение системных ресурсов при сбое оборудования или балансировка вычислительной нагрузки. На выходе получается снижение нагрузки на персонал, что позволяет высвобождать дефицитные ИТ-кадры на более важные задачи.
Однако редкая компания может позволить себе переход целиком на новую HCI-платформу. Поэтому HCI становится частью существующей ИТ-экосистемы предприятия. Портал TechTarget сформулировал советы, на что следует обратить внимание, чтобы применение HCI-оборудования было эффективным в таких условиях.
Используйте встроенные инструменты HCI для интеграции с ИТ-экосистемой предприятия
Первый и самый простой путь для интеграции существующего оборудования, приложений и сервисов с новым HCI-оборудованием лежит через использование их встроенных API. Арсеналом таких средств действительно оснащена часть моделей HCI. Это позволяет разработчикам строить прямые связи с HCI-платформой.
Например, HCI-платформа НРЕ SimpliVity предоставляет REST API, с помощью которого можно производить настройку HCI-оборудования в режиме командной строки. С помощью этого API можно также осуществлять обслуживание приложений в среде HCI. Аналогичные API есть также в арсенале систем управления Nutanix Prism и Cisco HyperFlex.
Другой способ — использование инструментов сторонних разработчиков. Некоторые вендоры заранее интегрируют их в своих HCI-продукты. Например, Dell EMC реализовала глубокую интеграцию своего HCI-решения VxRail с инструментами управления VMware. Аналогичным образом поступила DataOn Storage, делегировав функции управления и администрирования Windows Admin Center.
Третий способ связан с подключением внешних модулей (плагинов). Например, с их помощью можно реализовать функцию внешнего управления с использованием продуктов Centerity Systems и Mellanox.
Выбирайте «правильные» прикладные задачи для HCI
Несмотря на свои многочисленные достоинства, HCI-платформа не является идеальным выбором для запуска абсолютно корпоративных приложений. Ее конфигурация аппаратных средств заранее определена, и одно это уже создает определенные ограничения.
Если корпоративное применение связано прежде всего с запуском обычных виртуальных машин, то эта особенность HCI-платформы не имеет принципиального значения. Но в компаниях развертывают также специализированные программы, требующие повышенной вычислительной мощности или активного использования крупных хранилищ данных. Для решения таких задач предустановленная конфигурация HCI-оборудования может оказаться недостаточно сбалансированной.
Подходите творчески к использованию HCI-оборудования
В рекламе часто упоминается, что HCI предоставляет встроенную поддержку для резервного копирования. Но если подойти творчески к оценке этого заявления, то можно предположить, что HCI-оборудование сможет также хорошо работать и для аварийного восстановления.
Выстраивая хранилища данных на HCI-платформе, можно сразу убить двух зайцев: получить повышенную надежность хранения данных за счет встроенной поддержки резервного копирования, а также обеспечить очень быстрое восстановление работоспособности запущенных виртуальных машин.
HCI-оборудование следует интегрировать с остальной ИТ-экосистемой предприятия
HCI-системы могут работать автономно. Их можно «поставить в уголок» и не трогать. Но они могут стать значимой частью общей корпоративной ИТ-экосистемы, если задуматься об их интеграции.
В список общих задач могут попасть мониторинг и выделение системных ресурсов, оркестрация рабочей нагрузки и пр. Поэтому следует провести ревизию используемых в компании программных инструментов и разобраться, какие из них имеют «точки сочленения» с установленными HCI-моделями.
Используйте HCI для снижения трудностей при внедрении сложных прикладных систем
В последние годы на предприятиях наблюдается стремительный рост внедрений новых прикладных систем, отличающихся повышенной сложностью. В их число попадают приложения, связанные с аналитикой больших данных, ИИ, контейнеризацией, Интернетом вещей. Развитие бизнеса становится зависимым от эффективного использования новых функций.
Вся головная боль по внедрению новых приложений перекладывается на ИТ-подразделения компаний. Применение HCI-платформы позволяет им снижать сложность эксплуатации инфраструктуры, обслуживания рабочих нагрузкок.
Идите вперед вместе с развитием HCI
Концепция HCI продолжает развиваться. На рынке появляются новые продукты, позволяющие качественно менять подходы к управлению ИТ-оборудованием.
Например, Nutanix была первопроходцем, открывшим вместе со стартапом SimpliVity рынок HCI. В 2018 г. компания выпустила новых продукт — Nutanix Flow. Он позволяет развертывать виртуальные программно-определяемые сетевые сервисы (SDN) без установки дополнительных продуктов. Nutanix Flow полностью интегрирован в ОС Nutanix Enterprise Cloud и систему виртуализации Nutanix AHV. Это позволяет управлять виртуальными машинами независимо от среды их физического присутствия. Появление на рынке Nutanix Flow породило новую волну оптимизации и автоматизации операций управления HCI-инфраструктуры и сетевого окружения. Новая система позволяет, например, выстраивать более глубокую защиту приложений.
Стоит следить за тем, что происходит на рынке HCI: процесс развития HCI-платформ продолжается.