Предприятия всех размеров устремляются в облако в надежде стать более маневренными, повысить гибкость обслуживания и при этом снизить затраты. Cтарший управляющий директор Accenture Cloud Кишор Дург рассказывает на портале InformationWeek о том, какая из облачных моделей является предпочтительной и как правильно осуществлять переход в облако.
По данным недавнего глобального опроса 200 старших ИТ-специалистов, который провела консалтинговая компания Accenture, почти две трети респондентов сообщили, что их компаниям не удалось полностью реализовать четыре ключевых преимущества облака: сократить расходы, ускорить выход на рынок, расширить бизнес и повысить уровень обслуживания. Эти результаты должны вызывать беспокойство, особенно с учетом того, что сегодня 77% предприятий располагают в облаке хотя бы одним приложением или частью корпоративной вычислительной инфраструктуры. Фактически только 23% респондентов полагают, что облако оправдывает их ожидания. Почему так мало?
Барьеры на пути к овладению преимуществами облачных сервисов
Процентное соотношение организаций, которые на пути к облаку сталкиваются с проблемами, довольно высокое. Так, к числу ключевых препятствий наибольшее число респондентов отнесло риски безопасности (65%), сложность деловых и организационных изменений (55%) и необходимость управления устаревшей инфраструктурой и/или разрастанием парка приложений (43%). Облачные среды значительно более подвижны и динамичны, чем традиционные ИТ-системы, и поэтому более сложны в управлении. Очевидно, что они оказывают давление на корпоративные сети как с точки зрения пропускной способности, так и безопасности. В итоге ИТ-команды довольно непросто приспособиться к быстро развивающемуся облачному рынку, где регулярно появляются новые платформы.
«Облако по проекту»
Нужно заметить, что эти проблемы могут быть решены. Применяя подход «облако по проекту» (cloud by design), компании могут снизить риск и сложность облачных развертываний, одновременно раскрывая весь потенциал технологии. Он означает отказ от разрозненных развертываний приложений c полным переходом в облако. Преимущества такого подхода очевидны. Как показали данные опроса, компании, бóльшая часть инфраструктуры которых находится в облаке, чаще других сообщают о том, что им удается достичь запланированных результатов с точки зрения работы в облаке.
Именно поэтому организациям нужно стремиться объединить в облаке все свои приложения, данные, искусственный интеллект для создания полностью интегрированной облачной экосистемы. Выстроив пул из взаимосвязанных, интегрированных программ в облаке, они ускорят работу и с помощью аналитики и обмена данными раскроют дополнительный бизнес-потенциал. Однако следует иметь в виду, что для решения сложных задач, с которыми сталкиваются предприятия, требуется системный подход.
Поэтапная миграция
Чтобы осуществить плавный переход в облако, нужно сосредоточиться на областях, которые обслуживают определенные бизнес-функции, и в первую очередь это касается приложений и данных. Организации следует пересмотреть имеющиеся у нее прикладные программы, определить для каждой диспозицию, затем разработать стратегию трансформации и дорожную карту для модернизации приложений. На этом этапе нужно определить, от каких приложений следует избавиться, а без каких невозможно обойтись, а также проанализировать, какие из пользовательских программ можно заменить альтернативами в виде SaaS.
После того, как организация выберет софт, наметит очередность переноса, она может приступать к нему в том темпе и в сроки, которые не ставят под угрозу ее бизнес-процессы. При этом организации могут использовать само облако в качестве механизма для цифровой развязки. Используя новые технологии, методологии разработки и методы миграции, ИТ-команды могут создавать новые системы, которые работают поверх устаревших. Такой подход позволяет бизнесу постепенно разъединять основные системы, перенося их функциональность и данные на новые платформы в удобном для него темпе.
Мультиоблачные среды
Одним из наиболее распространенных вопросов, которым задаются отважившиеся на миграцию в облако компании, заключается в выборе типа облака: оно может быть частным, публичным или гибридным. Это действительно важный вопрос, поскольку выбор облака определяет дальнейшую стратегию организации и напрямую влияет на ожидаемые результаты облачных вычислений, что подтверждается данными опроса. В частности, результативность миграции компаний, которые применяют частные облака, ниже по сравнению с организациями, которые выбрали публичные или гибридные модели. Результативность в случаях с частным облаком составляет 28%, с гибридным — 38%, с публичным она наиболее высокая — 42%.
Для многих предприятий выбор облачной модели, которая бы устранила барьеры с производительностью и сложностью унаследованной локальной инфраструктуры, кажется очевидным — это мультиоблако. Эта операционная модель поддерживает мультиканальную скоростную доставку приложений через устаревшие ИТ, позволяя сбалансировать преимущества публичного облака, в том числе скорость, умеренные затраты, гибкость и масштабируемость с выгодами, которые дает частное облако — соответствие нормативным требованиям, производительность, гравитация данных (свойство данных притягивать к себе приложения, сервисы, время специалистов) и окупаемость существующих инвестиций. С течением времени мультиоблако обеспечивает все более динамичное и оптимизированное размещение рабочей нагрузки.
Очевидно, что время для экспериментов с облаком подходит к концу. Компании, которые продолжают переводить в облако отдельные подразделения или части инфраструктуры, рискуют потерять конкурентное преимущество по сравнению с организациями, которые осуществляют поэтапный и системный переход. Последний подход по-новому раскрывает ценность бизнеса и приносит лучшую отдачу от инвестиций.