Российский рынок облачных вычислений заметно отстает в своем развитии от мирового, но все же компания Softline верит в его потенциал и перспективы и потому намерена активно продвигать свой облачный опыт, полученный за рубежом, в среду российских корпоративных заказчиков. Именно этот тезис был центральным на прошедшей в конце сентября в Москве конференции Big Cloud Roud Show Softline, на которой компания рассказала о развитии своего облачного бизнеса и представила результаты собственного исследования в этой сфере.
По оценкам независимых аналитиков, объем облачного рынка в мире в 2018 г. составил 287 млрд. долл., в то время как в России он достиг лишь отметки 1 млрд. долл. (0,35% от мирового). Темпы роста этого направления в нашей стране опережают мировые показатели (24 против 9% в 2018 г.), но для выхода на достойные абсолютные значения требуется еще более высокая динамика.
Сама Softline, являясь одним из крупнейших российских облачных игроков, смогла увеличить свой бизнес в этой сфере по итогам 2018 г. на 83%, продемонстрировав хорошие результаты в сегментах как SaaS (7,6 млрд. руб., +94%), так и IaaS (2,6 млрд. руб., +76%). Правда, как отметил руководитель отдела облачных решений Softline Сергей Самоукин, это успех был достигнут во многом за счет активного развития зарубежного бизнеса компании (в основном это страны Азии и Латинской Америки), который в облачном плане развивается намного успешнее, чем в «родных пенатах»: «По нашим данным, в странах, которые еще недавно были принято относить к „третьему мира“, уже более 50% процентов всех коммерческих компаний перешли на облачную инфраструктуру, тогда как в России — не более 20%. Если заказчиков в России нужно зачастую убеждать в преимуществах облачных моделей, то в Азии и Латинской Америке вопрос для большинства заключается лишь в том, чтобы выбрать наиболее оптимальное для заказчика решение».
Так или иначе, хотя основная численность клиентов Softline приходится на Россию, именно зарубежный бизнес уже сегодня приносит более половины облачных доходов компании. По мнению экспертов Softline, такое положение дел во многом объясняется, с одной стороны, спецификой отечественного законодательства в отношении использования облаков, а с другой — активным присутствием ведущих мировых облачных поставщиков почти во всех странах мира, где они уже давно имеют собственные региональные дата-центры. «Как известно, именно госсектор — включая коммерческие госкомпании — в нашей стране является крупнейшим потребителем ИТ, но при этом в облачном бизнесе нашей компании он составляет в России не более 10%, причем органы госуправления и предприятия ВПК вообще отсутствуют. В зарубежных странах ситуация совсем иная: там те же госорганы активно используются облачные предложения коммерческих поставщиков», — сказал Сергей Самоукин.
В качестве примеров успешной реализации облачных проектов за рубежом было рассказано о подготовке сервисов малазийского поставщика мобильных технологий и услуг Macrokiosk к миграции в облако Azure. В корпорации Gamuda Berhad, считающейся одной из наиболее влиятельных промышленно-строительных групп в Юго-Восточной Азии, Softline осуществила внедрение Microsoft Office 365. При помощи облачной платформы SharePoint была автоматизирована система документооборота на пивоваренном заводе Myanmar Brewery Limited в Мьянме. Используя инструменты Microsoft 365, инженеры Softline запустили онлайн-площадку для комфортного взаимодействия студентов и преподавателей в крупнейшем частном вузе Казахстана — АО «Университет Нархоз». Кроме того, эксперты Softline первыми в Республике Чили сумели самостоятельно развернуть гибридную облачную систему Microsoft Azure Stack, соблюдая все требования и пожелания вендора, у интеграторов в том регионе до сих пор не существовало практики внедрения платформы собственными силами.
Вопреки довольно распространенному мнению о том, что корпоративные заказчики используют облачные инфраструктуры для решения второстепенных задач и для резервного копирования, исследование Softline показало, что 68% опрошенных применяют облака для размещения в них своих основных ИТ-систем, далее с большим отрывом идут резервное копирование данных (13%) и создание резервных ЦОДов (9%). Что касается российского рынка, то здесь была зафиксированная любопытная региональная особенность: отсутствие зависимости между производимым в регионе валовым продуктом и потреблением облаков. Так, хотя Центральный федеральный округ производит всего 35% ВВП страны, на его долю приходится 72% потребляемых облачных ресурсов (во всех других регионах картина обратная). Еще один интересный результат исследования — явная тенденция заказчиков в сторону мультиоблаков, уже сегодня 59% клиентов работают с двумя или более облачными провайдерами.