В этом году традиционная московская партнерская конференция компании NetApp впервые прошла под именем Insight, которое присваивается только ее мероприятиям регионального или глобального масштаба. Глава представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова даже с гордостью заявила, что теперь не мы ездим на Insight, а конференция приезжает к нам. И объяснила такой поворот событий тем, что бизнес компании в России развивается весьма успешно. Выручка здесь растет 15 кварталов подряд и за прошедший год она увеличилась на 21%.
Такой результат действительно следует признать успехом: ведь согласно недавно опубликованным итогам деятельности NetApp в глобальном масштабе, ее доходы во II кв. 2020 финансового года снизились на 10%. Впрочем, компании удалось сохранить уровень прибыли, а по отдельным направлениям, таким как облачные сервисы хранения данных и массивы All-Flash Array (AFA), обеспечить уверенный рост выручки. Но, по словам Татьяны Бочарниковой, темпы роста бизнеса в сегменте AFA в нашей стране заметно выше «глобальных» 29%.
В длительной перспективе гораздо важнее текущих финансовых показателей сохранить уверенность заказчиков в верности стратегического курса компании в эпоху быстрого изменения технологического ИТ-ландшафта и растущего интереса предприятий разного профиля к цифровой трансформации своего бизнеса. В какой-то степени такая уверенность подкрепляется признанием «визионерства» NetApp со стороны Gartner, поместившей компанию в сегмент лидеров Magic Quadrant for Primary Storage, который оценивает производителей All-Flash и гибридных массивов.
Директор NetApp в регионе EMEA Александр Валлнер отметил, что ведущие сегодня модернизацию своей ИТ-инфраструктуры предприятия нередко имеют большой парк унаследованных систем, которые нужно не выбрасывать, а интегрировать с инновационными ИТ-ландшафтами, включающими облачные, гибридные и периферийные (edge) компоненты. На решение подобных задач и ориентирована принятая компанией несколько лет назад стратегия Data Fabric. Все эти годы мы, журналисты, испытывали серьезные трудности в своих попытках перевести данный термин на русский язык. Татьяна Бочарникова откровенно призналась, что и своеобразный мозговой штурм, предпринятый с этой целью специалистами московского офиса, не дал искомого результата: получившие хождение «фабрика данных» или «сеть данных» суть стратегии не передают.
По видимому, для лучшего понимания стоит принять во внимание тезис Александра Валлнера относительно того, что в нынешних условиях, когда данные в зависимости от множества обстоятельств могут быть распределены по онпремисным системам, периферийным сегментам, частным и публичным облакам, они тем не менее должны быть «отвязаны от железа», управляться как единое целое и быть одинаково доступны для любых приложений. При этом заказчик сможет строить гибридные мультиоблачные конфигурации, не попадая в зависимость от какого-то одного провайдера. Он будет иметь дело не с набором СХД, а с неким универсально доступным слоем данных.
Как пояснил вице-президент NetApp по гибридным облачным системам Октавиан Танасе, общая тенденция такова, что де-факто стандартом ИТ-архитектуры станут гибридные мультиоблачные конфигурации, в которых на место ЦОДов придут те самые Data Fabric. Докладчик также отметил ряд технологических трендов, важных с точки зрения цифровой трансформации. Так, использование облаков позволяет существенно ускорить внедрение решений и повысить их ценность для бизнеса. ИТ-инфраструктура, оставаясь критически важной, все больше будет опираться на стандартные аппаратные средства (коммодитизироваться), управляемые через API. Эксплуатация систем упростится благодаря их самообучаемости и, в частности, способности самостоятельно прогнозировать будущие потребности в ИТ-ресурсах.
Широкое распространение облаков будет стимулировать более гибкие форматы использования и оплаты программно-аппаратных средств. Вероятно докладчик имел в виду недавно предложенную компанией своим заказчикам финансовую программу NetApp Keystone, включающую ряд гибких решений как для приобретения, так и для самостоятельного построения облачной инфраструктуры в собственном ЦОДе или за его пределами. Keystone дает возможность использовать аппаратные системы и программное обеспечение NetApp на условиях подписки с помесячной оплатой за реально потребляемые ресурсы. Впрочем, как пояснил технический директор NetApp в России и СНГ Роман Ройфман, в нашей стране вариант с размещением по подписке аппаратных средств в ЦОДе заказчика пока не доступен, и связано это с коммерческим статусом местного представительства NetApp, не позволяющим ему вести прямые продажи оборудования.
Еще один важный тренд, отмеченный Октавианом Танасе, — все более широкое практическое применение алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта для обработки больших массивов данных. Для решения подобных задач NetApp совместно с Nvidia разработала горизонтально масштабируемую эталонную архитектуру NetApp ONTAP AI, включающую специализированные суперкомпьютеры Nvidia DGX, ведущие параллельную обработку данных на мультиядерных GPU, и All-Flash СХД NetApp, которая способна интегрировать данные Data Fabric, где бы они ни находились: в локальном ЦОДе, облаке или на периферии сети.
Об одном из примеров успешного применения Nvidia DGX для построения систем распознавания голосовых сообщений и преобразования их в текстовый формат рассказал руководитель направления профессионального бизнеса Nvidia Дмитрий Конягин. Буквально за последние пару лет в этой области зафиксирован существенный прогресс. Нейросетевые модели BERT и GPT-2 с числом параметров, исчисляемых миллиардами, после их обучения на корпусе текстов самой широкой тематики обеспечивают распознавание голосового чтения на уровне среднего человека. Благодаря высокой производительности суперкомпьютера DGX SuperPOD, время обучения указанных моделей удалось снизить до десятков минут.