Многие организации решили воспользоваться для развертывания Интернета вещей частными сегрегированными сетями (segregated networks) по причине того, что они обеспечивают дополнительный слой безопасности, сообщает портал ComputerWeekly.
Согласно отчету аналитической компании Omdia, подготовленного по заказу поставщика мобильных сервисов Syniverse, все больше организаций, занимающихся внедрением IoT-решений, рассматривают возможность создания или уже создают частные сети для защиты от угроз кибербезопасности. Как показал опрос заказчиков в секторах финансовых услуг, здравоохранения, гостиничного бизнеса, производства и розничной торговли в Северной Америке и Европе, большинство из них рассматривают IoT в качестве более масштабной стратегии цифровой трансформации, однако сдерживающим фактором называют сложности с их внедрением. К числу наиболее актуальных из них 50% респондентов отнесли безопасность данных, сетей и устройств. Еще столько же сказали, что уже перенесли устройства IoT в частную сеть, 97% либо присматриваются к этому варианту, либо уже обратились к нему.
Syniverse связывает перенос IoT-развертываний из Интернета в частные сети с опасениями по поводу того, что хакерам под силу связывать устройства в ботнеты с последующим превращением их в шлюз для внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ, что будет способствовать увеличению случаев краж или утечек данных.
«Растущее количество внедрений IoT-решений на предприятиях не обходится без проблем. Однако опыт, охват сети и технологическая экспертиза могут сыграть важную роль в том, чтобы решить их, — сказал директор по маркетингу Syniverse Билл Херли. — Например, применение частных сетей является жизнеспособной альтернативой публичному Интернету с присущими для него рисками, но технически этот подход сложно реализовать. Исследование показывает, что компании стремятся получить экономические преимущества и выигрыш в производительности, но в то же время понимают, что самим им справиться с развертыванием частных сетей не под силу».
Более того, половина опрошенных организаций заявила, что у них нет специальных команд, процессов или политик, требующихся для обеспечения кибербезопасности Интернета вещей. Обеспокоенность по поводу безопасности IoT, как правило, замедляет внедрение таких решений: около 90% респондентов заявили, что сталкивались с задержками или ограничениями. И это при том, что бюджеты, выделяемые для обеспечения защиты IoT, составляют статистически значимую долю от общих расходов проекта. Более 50% опрошенных указали, что тратят на безопасность больше 20% своего IoT-бюджета.
По мнению авторов исследования, это указывает на значительную зависимость от сторонних поставщиков IoT-решений, решений для управления ими, а также ИТ-канала, при этом большинство респондентов заявило, что в процессе рассмотрения тендерных заявок они в основном отдают предпочтение проверенным интегрированным решениям для безопасности IoT. «Очевидно, что спрос на решения IoT на предприятиях растет. Но чтобы реализовать этот потенциал, им нужны абсолютно безопасные, простые в развертывании и очень гибкие способы для интеграции IoT в бизнес и процессы, — говорит Александра Рехак, руководитель практики IoT в Omdia. — Это открывает возможности для экспертизы сторонних поставщиков, чтобы помочь компаниям воспользоваться преимуществами, доступными благодаря более широкому глобальному подключению к IoT».
Респонденты помимо проблем с обеспечением безопасности IoT выделили и ряд других сложных проблем. 44% указал, что испытывает сложности с интеграцией IoT-развертываний с унаследованными ИТ-решениями и сетями, тогда как 40% не могут связать их с бизнес-процессами.