В этом году очередная конференция Wonderware прошла в ставшем уже привычном онлайновом формате. Организатором выступила компания «Клинкманн СПб», авторизованный дистрибьютор в России и СНГ программных продуктов Wonderware, предназначенных для управления технологическими процессами и производственными операциями в реальном времени.
На конференции обсуждались глобальные тренды рынка промышленной автоматизации, включая предиктивную аналитику, «умное» производство, Интернет вещей, машинное обучение и облачные технологии, причем облакам уделялось особое внимание.
Следует отметить, что недавно компания Schneider Electric, которой принадлежит линейка Wonderware, провела слияние с AVEVA, разработчиком средств проектирования промышленных объектов, и передала ей свое софтверного подразделение. Произошел ребрендинг, и теперь линейка Wonderware выпускается под брендом AVEVA. Портфель AVEVA объединяет очень широкий набор продуктов, но на данном мероприятии речь шла только о тех из них, которые ранее выходили под брендом Wondeware.
Пошаговый подход к сквозной автоматизации
Приложения Wondeware широко используются в нашей стране. По словам генерального директора «Клинкманн СПб» Сеппо Вехимаа, они установлены в 5000+ промышленных предприятиях России из самых разных отраслей, включая нефтегазовую, пищевую и химическую промышленность, металлургию, горнодобывающую отрасль, энергетику, «умные» города, водоснабжение и фармацевтику. Поэтому стратегия и планы AVEVA по развитию продуктов Wondeware представляют немалый интерес для российских заказчиков.
Расширяя возможности своих продуктов, компания старается исходить из запросов клиентов. Так, проведенный в прошлом году опрос предприятий показал, что, во-первых, им требуется упрощение производственных процессов, которые становятся все сложнее. Во-вторых, операторам необходимо устранение избыточной информации, чтобы получать только то, что нужно для текущей ситуации. И в третьих, бизнес-пользователям нужны повышение прозрачности бизнеса и, соответственно, сбор информации в реальном времени для четкого понимания того, что происходит на объекте. «Это — три главные запроса клиентов, которые мы взяли за основу для совершенствования нашего портфеля», — сказал Дидье Коллас, Director, Global Technical Sales lead, Monitoring & Control, AVEVA.
Переходя к технической стороне вопроса, он рассказал, что у компании длинная история приобретения технологий. В результате этого, а также собственных разработок сформировался обширный портфель решений, включая средства оперативного управления производством (MES/MOM), эффективностью активов (APM, HMI/SCADA) и производственной информацией.
Эти решения имеют иерархическую структуру — от простых систем контроля полевого оборудования до единого операционного центра целого предприятия. Как объяснил Дидье Коллас, их можно применять для очень простых систем, например, просто считывать датчики на оборудовании, а можно отслеживать работу актива, такого как производственная линия, робот, реактор и т. д., или более сложного объекта, состоящего из нескольких линий или участков. Три года назад появились средства для работы с распределенными объектами. И, наконец, недавно был добавлен уровень целого предприятия.
При этом самое главное, чтобы этот портфель не просто состоял из разных решений, а был построен на единой технологии. «Цель AVEVA — обеспечить общую платформу по всем аспектам работы компании — от самого простого датчика на аппарате до контроля крупного предприятия», — сказал Дидье Коллас.
Такая структура портфеля продуктов соответствует стратегии автоматизации, которую AVEVA предлагает заказчикам. Дилье Коллас отметил, что компании находятся на разных стадиях цифровой зрелости. На нижнем уровне находятся те, у которых автоматизация реализована локально, а управление децентрализовано. «Это не значит, что им не нужна автоматизации, но на текущий момент этого достаточно, так как для них главное выжить», — сказал Дидье Коллас и добавил, что в основном заказчики AVEVA находятся на среднем уровне: они уже могут централизованно собирать информацию по качеству продукции, в реальном времени, эффективно управлять производственными процессами, обеспечивать достаточный уровень безопасности.
И примерно 5% клиентов компании уже готовы работать с полным цифровым двойником предприятия и реализовали стандартизацию по всем объектам, включая те, которые находятся в разных странах. «Мы даем клиенту возможность вне зависимости от стадии зрелости использовать то, что нужно сейчас, и двигаться вперед так, чтобы каждый шаг цифровой трансформации был осознанным и целенаправленным», — объяснил Дилье Коллас.
Рассказывая о планах развития продуктов, он отметил, что компания берет на вооружение передовые технологии, такие как большие данные, цифровые двойники, мобильность, облака, Интернет вещей, ИИ: «Наша задача их осваивать и предоставлять клиентам, причем не сами по себе, а для решения конкретных бизнес-задач».
Одно из направлений развития — дальнейшая интеграция приложений за счет общей графики для всего портфеля. Это нужно, чтобы графические объекты одинаково читались во всех приложениях, и реализуется с помощью облачных технологий. «В любом из продуктов вы один раз создаете графический объект, отправляете в облако, а потом используете везде, независимо от приложения», — сказал Дидье Коллас и добавил, что планируется сделать то же самое с другими технологиями, включая уведомления, истории и журналы.
Мобильные технологии становятся все более важными в промышленной автоматизации. Сейчас аппаратчики, которые следят за работой машин, широко используют мобильные устройства. Поэтому AVEVA расширяет количество мобильных приложений.
Облачные технологии также находятся в фокусе внимания компании, но с учетом ограничений, таких как доступность и кибербезопасность. По словам Дидье Колласа, для бизнес-критичных процессов облако не подходит, так как оно иногда «подвисает», а управление оборудованием из облака не реализовано из соображений безопасности. В остальном облачные технологии широко применяются для решения самых разных задач, включая сбор и хранение информации для анализа, разработку приложений для пользователей, обновление ПО у клиентов, доступ к данным и машинное обучение аналитических систем на основе данных, полученных, например, от систем Интернета вещей.
Кроме того, буквально на днях появилось приложение для создания социальной сети предприятия, реализованное в технологии SaaS. По словам Дидье Колласа, это новая вещь для AVEVA, которая направлена на предоставление пользователям доступа к знаниям, повышение квалификации и коммуникацию: «Эта сеть работает со всеми мобильными устройствами и должна существенно облегчить работу сотрудников. Одно дело — оптимизация работы оборудования и другое, не менее важное — оптимизация работы людей».
Движение в облака
Облачные технологии сейчас имеют важное значение для AVEVA. Не случайно этой теме был посвящен первый доклад пленарной сессии. «Почему мы идем в облака?», — задал риторический вопрос Константин Шитов, старший менеджер канала продаж AVEVA в России и СНГ, и сам на него ответил: «Чтобы обеспечить в новой нормальности возможность доступа к технологиям, удобство и скорость внедрения».
В нынешней ситуации на первый план выходит концепция подключенного сотрудника, который находится вне предприятия, работает в цифровой среде, но при этом несет ответственность за обеспечение результатов для бизнеса. «Эти реалии предъявляют новые требования к промышленному ПО и технологиям», — сказал Константин Шитов и рассказал о новых облачных продуктах, которые могут применять подключенные сотрудники в зависимости от своей роли на предприятии, такой как инженер-конструктор, директор по производству, специалист по планированию производства и инженер по эксплуатации. Для каждой из этих ролей созданы облачные приложения, которые обеспечивают подключенным сотрудникам доступ ко всем данным и инструментам, необходимым для решения задач в рамках их ответственности.
Облака выполняют еще одну важную функцию — поддерживают работу распределенной команды. «В настоящий момент это важно как никогда, потому сейчас, когда большинство работает удаленно, необходимо средство для слаженной работы», — подчеркнул Константин Шитов и сообщил, что за минувший год компания расширила свое облако и сейчас 22 интегрированных приложения доступны через единую интегрированную облачную платформу.
Он также отметил еще одно преимущество облачных приложений — снижение общей стоимости владения ПО и упрощение внедрения: «К сожалению, в нашей стране производственный сектор падает, а капитальные и операционные затраты сокращается. Но с этим надо жить. Портфель продуктов AVEVA может помочь предприятиям решать свои задачи в таких условиях».
Подписка или постоянная лицензия
Компания предлагает варианты гибкого потребления ПО, такие как подписка на ПО и программа Flex, которая является вариантом подписки и представляет собой гибкий инструмент лицензирования. Как объяснил Дилье Коллас, по этой программе заказчик покупает так называемые кредиты и может тратить их на любую лицензию в портфеле: «Например вы начинаете со SCADA, потом добавляете MES, затем сервисы управления — и все это по программе единой подписки с оплатой раз в год».
Готовы ли к таким инновациям промышленные предприятия, которые обычно отличаются консервативным подходом к ИТ? Что узнать ответ, в рамках конференции был проведен круглый стол на тему стоимости владения ПО для промышленной автоматизации.
Для начала участники поделились своим подходом к автоматизации. «Наша стратегия — выбирать самые важные направление автоматизации и внедрять последние версии. Но при этом мы учитываем экономику», — сказал Алексей Мочальников, директор по информационным технологиям компании «Красцветмет», которая применяет MES-систему AVEVA.
В компании «Данон» считают, что SCADA-системы больше похожи на ИТ-решения, а не на АСУ ТП. «Поэтому мы поддерживаем жизненный цикл у SCADA, как у ИТ-системы», — сказал Петр Павлов, менеджер «Данон» по производственной эффективности. По словам Николая Зарецкого, начальника сектора сопровождения инженерных систем ЦОДа «Сколково», ПАО «Сбербанк», его компания применяет такой же подход к унификации SCADA и ИТ-систем.
По мнению Валентина Терентьева, коммерческого директора «Клинкманн/Wonderware Russia», все вышесказанное указывает, что налицо все предпосылки к использованию подписки и программы Flex, так как это позволяет синхронизировать жизненный цикл систем промышленной автоматизации AVEVA с системами корпоративного уровня. Другими словами, наблюдается совпадение предложений вендора и требований рынка. Но мнения участников дискуссии на этот счет разделились.
Так, Петр Павлов объяснил, что не видит преимуществ подписки для базового софта, такого как SCADA, который будет использоваться лет 20: «Здесь удобнее постоянная лицензия, а подписка может пригодиться, если что-то пропилотировать или оцифровать».
Алексей Мочальников поделился опытом использования подписки Flex: «Нам понравилось, что в этом случае совокупная стоимость владения ПО оказалась ниже, чем в случае постоянной лицензии благодаря гибкости — мы можем менять лицензии в соответствие с будущими потребностями и докупать подписки».
Что касается подписки на облачные приложения, то здесь участников беспокоят риски. Прежде всего, это санкции, которые могут затруднить доступ к ПО. Немалое значение представляют вопросы безопасности, особенно в том случае, если данные окажутся за рубежом. И наконец нельзя забывать и о том, что у многих промышленных компаний сама информация о производстве составляет коммерческую, а иногда и государственную тайну.
Поводя итоги дискуссии, Валентин Терентьев подчеркнул, что у интеграторов и заказчиков появился еще один инструмент для решения бизнес-задач. Ему еще предстоит пройти путь, он будет развиваться. «И мы обречены им пользоваться, потому что несмотря на все усилия правительства по развитию отечественного софта, не приходится ожидать. что в ближайшие пять-десять лет весь набор ПО для управления производством и жизненным циклом изделия будет локализован», — заключил он.