В современной экономике, существенным образом базирующейся на данных, технологии СХД играют все большую роль. Одним из крупнейших игроков на этом рынке сегодня является компания Huawei, которая по словам президента ее департамента систем хранения данных и интеллектуального зрения Питера Чжоу развивает это направление на протяжении последних десяти лет и является обладателем более 3 тыс. патентов. Согласно данным IDC, по итогам 2020 г. Huawei заняла на российском рынке СХД первое место в сегменте All-Flash с долей 54%, и второе по СХД всех типов с долей 34%. Однако в I кв. 2021 г. эта доля снизилась до 22%, что по мнению менеджера по развитию бизнеса ИТ-решений Huawei Enterprise в России Дениса Дубинина объясняется принятыми в нынешнем году правилами отнесения вычислительной техники к отечественной продукции, повлиявшими на закупки не только компаний с госучастием, но и крупных коммерческих предприятий.
Говоря о стратегии Huawei в нынешних условиях, Питер Чжоу подчеркнул, что его компания готова обеспечить непрерывность бизнеса, разработок, производства и поставок своих продуктов и гарантирует российским партнерам и заказчикам выполнение всех взятых на себя обязательств. Она не только обладает достаточным количеством комплектующих для производства продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества, но также активно ведет поиск новых альтернативных поставщиков, в том числе работающих на территории Китая. Инновации в архитектуре и технологиях позволяют Huawei использовать в своих СХД чипы, произведенные в Китае, и при этом обеспечивать высокую производительность, качество и надежность. По сути это означает, что, если согласно нынешним правилам Huawei и не может претендовать на статус импортозамещающего игрока, она вполне годится на роль «санкционно замещающего» вендора СХД.
По мнению Дениса Дубинина, в нынешних условиях восстановить свою долю на российском рынке СХД Huawei будет крайне сложно, но в то же время он вполне допускает, что требования по признанию оборудования отечественным могут смягчиться, поскольку по некоторым позициям равноценных отечественных продуктов пока на рынке нет, а планы по развитию цифровой экономики выполнять необходимо.
Директор департамента систем хранения данных Huawei Enterprise в России Ван Цянь подчеркнул, что с учетом указанных обстоятельств в ближайшей перспективе компания сфокусирует свое внимание на системах класса high-end, которые предназначены для решения бизнес-критических задач. О востребованности подобных решений Huawei говорит тот факт, что их продажи в первом полугодии 2021 г. выросли более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе подобных решений семейство OceanStor гибридных, All-Flash (Dorado) и программно-определяемых систем массового хранения структурированных и неструктурированных данных (Pacific).
Новое решение OceanProtect, представленное Huawei в этом году, предназначено для резервного копирования всех типов данных в сценариях полного и горячего резервирования, теплой архивации горячих данных на протяжении всего их жизненного цикла. «Huawei стала первым вендором, который реализует резервное копирование на твердотельных накопителях. Этот шаг связан как с ростом объемов данных и необходимостью сокращения времени их обработки, так и с изменением требований к архивам. Если раньше резервная копия была определенным балластом, который занимал место и использовался только в крайних случаях (например, при авариях), то теперь мы предлагаем сценарии, при которых данными, лежащими в архиве, можно активно пользоваться» — подчеркнул Денис Дубинин.
OceanProtect предоставляет собой решение для резервного копирования баз данных, файловых систем, виртуальных машин и приложений для работы с большими данными. Оно предназначено для предотвращения проблем, связанных с неэффективным резервным копированием данных, высокой совокупной стоимостью владения и сложностью с получением доступа к данным. В Huawei утверждают, что если прежде процедура резервного копирования длилась часами, то с помощью OceanProtect ее можно провести за десятки минут. Это особенно важно для предприятий финансовой, энергетической и телекоммуникационной отраслей, где, согласно Meta Group, час простоя чреват потерями от 2 до 6,5 млн. долл. Известны случаи, когда это приводило к банкротству. Появляются и быстро растут новые угрозы: в 2020 г. число атак вымогателей-шфровальщиков (ransomware) увеличилось на 150%. А по некоторым оценкам одна атака такого рода в среднем приводит к приостановке бизнеса на 18 дней.
В зависимости от «температуры» и критической важности данных для бизнеса их резервирование может обеспечиваться кластерными конфигурациями active-active СХД высшего класса OceanStore Dorado, системами резервного копирования OceanProtect, оптимизированными в плане дедупликации и компрессии данных и архивными хранилищами на дисках Blu-ray. Последние пока в Россию не поставляются, системы OceanProtect уже сегодня доступны отечественным референсным клиентам для тестирования, а в сентябре должны появиться в широкой продаже.