Прошлый год был очень сложным для ведущего российского дистрибьютора Merlion и его партнеров из-за разразившейся пандемии, и не только из-за нее. В начале 2020 г. многие эксперты прогнозировали спад на ИТ-рынке, предполагая, что многие проекты будут либо отложены, либо вовсе свернуты.
На прошедшей в начале сентября конференции MERLION IT Summit 2021 управляющий директор системного интегратора СИНТО Илья Шинкарь, рассказал, что у них была даже разработана стратегия снижения затрат на 30%, с соответствующим сокращением штата или снижением зарплаты сотрудникам. Впрочем, уже через несколько месяцев ситуация кардинально изменилась. По мнению коммерческого директора HPE в России Дмитрия Лашта, пандемия стимулировала приток денежных ресурсов на ИТ-рынок, который почувствовала и компания Merlion, и многие ее партнеры.
«Именно ИТ сегодня являются главным драйвером, главным архитектором происходящих изменений, — заявил генеральный директор Merlion Дмитрий Виноградов. — Мы всегда стремились быть в авангарде происходящих изменений и продолжаем развитие в сторону технологической компании, в первую очередь для того, чтобы стать более полезными и эффективными для наших партнеров в проектной дистрибуции».
Директор по исследованиям «IDC Россия» Елена Семеновская отметила, что пандемия сильно изменила бизнес-приоритеты компаний: на первое место вышли устойчивость бизнеса и снижение рисков, далее идут улучшение продуктов, услуг и клиентского опыта, создание новых потоков доходов от цифровых технологий и расширение экосистемы партнеров с целью охвата новых сегментов рынка. Все они в той или иной степени опираются на современную ИТ-инфраструктуру. В IDC полагают, что доля ИТ-инвестиций в облачную инфраструктуру в 2024 г. составит 63% против 54% в 2020 г.
В России
В отличие от прошлогоднего, полностью онлайнового формата, нынешний форум носил «гибридный» характер: часть из 5700 участников физически присутствовала на площадке Московской школы управления Сколково, а остальные в интерактивном режиме подключались к онлайновой трансляции. Основной темой саммита стала «Архитектура новой реальности» как результата цифровой трансформации.
Директор департамента инфраструктурных решений HPE Дмитрий Пенязь напомнил, что одной из целей цифровой трансформации бизнеса является нахождение на основе анализа данных своеобразных «эврик», или так называемых инсайтов, позволяющих существенно усовершенствовать бизнес-модели. Согласно прогнозу Morgan Stanley, расходы заказчиков на цифровую трансформацию вырастут с 337 млрд. долл. в 2020 г. до 879 млрд. долл. в 2025 г.
Трезвую нотку в рассуждения о новой реальности внес председатель совета директоров Merlion Алексей Абрамов: «Сегодня в условиях пандемии все говорят, что мир никогда не станет прежним. Я бы добавил, что мир никогда не станет и другим, ведь люди не меняются. От них, то есть и от нас с вами, зависит, будет ли Россия оставаться в числе развитых стран».
Основными партнерами Merlion по направлению проектной дистрибуции являются системные интеграторы. В какую новую реальность попали сегодня они? Как оказалось, финансовое положение их очень неплохое. По словам коммерческого директора Tegrus Максима Маковского, за первый квартал пандемии оборот компании удвоился по сравнению с прошлогодним. Появилось много интересных задач.
Руководитель департамента по отраслевым решениям и взаимодействию с поставщиками компании «Компьютеры и Сети» Ирина Ефанова сообщила, что их суммарная выручка за 2020 г увеличилась на 40%. А у компании СОНЕТ она выросла, как утверждает ее генеральный директор Алексей Малышев, на 50%. Динамика могла бы быть и выше, но проблемой при таком повышении спроса стала логистика и нехватка товаров. Хотя у компании SYSSOFT, по словам ее генерального директора Максима Тикуркина, выручка выросла «лишь» на 35%, зато прибыль увеличилась на 50%.
Каковы же основные точки роста?
«Наряду с традиционными для нас направлениями деятельности мы, в ответ на рост запросов со стороны заказчиков, расширили свою работу в проектах по информационной безопасности, — пояснил Илья Шинкарь. — Инфраструктура заказчиков продолжает расти и нередко тормозящим фактором является дефицит отдельных товарных групп. Появился спрос на нестандартные проекты, например на основе ИИ, которые длятся не более полугода и должны доказать результативность тех или иных подходов для бизнеса». По его словам, сложные и капиталоемкие проекты внедрения, скажем, ERP-систем сейчас приостановлены с переносом акцента на решения, дающие видимый эффект в недалекой перспективе. Не исключено, что такой подход сохранится и после завершения пандемии.
«Если говорить о новых для нас проектах, они были связаны с внедрением тепловизоров, рамок для измерения температуры (в госсекторе), — сообщила Ирина Ефанова. — Но сейчас эти направления затормозились».
По наблюдениям Алексея Малышева, системным интеграторам все чаще приходится по просьбе заказчика брать на себя роль генподрядчика, отвечающего не только за ИТ, но и за инфраструктуру в широком смысле слова, включая инженерные коммуникации и строительство. Он убежден, что наметившийся во время пандемии спрос на короткие проекты с доказанным реальным эффектом сохранится надолго и в постпандемийные времена. В связи с импортозамещением в ближайшие годы будет меняться продуктовая матрица, и системным интеграторам придется ее заново формировать и оптимизировать.
Переход в новую реальность создает и новые трудности. По словам Ирины Ефановой, массовая миграция на удаленную работу затронула и системных интеграторов, причем для региональных игроков она создает кадровую проблему: столичные компании с более высоким уровнем зарплат переманивают наиболее квалифицированных специалистов из региональных фирм, что еще более усугубляет проблему дефицита ИТ-кадров. Кроме того в ближайшей перспективе большой проблемой будет дефицит комплектующих и «железа». То, что раньше компания получала за шесть недель, сегодня растягивается на шесть-десять месяцев. В результате накапливается отложенный спрос, а для интегратора он чреват задержкой в оплате со стороны заказчика, которую приходится как-то хеджировать, что при нестабильности валютного курса сопряжено с дополнительными рисками. Вероятно, эта проблема разрешится только к 2023 г.
Максим Маковский убежден, что ни один системный интегратор, даже очень крупный, не обладает всем набором компетенций, необходимых для реализации того или иного проекта. Особенно это характерно для интеграторов среднего масштаба. Разумным выходом для них видится создание некой экосистемы, позволяющей интеграторам с взаимно дополняющими компетенциями эффективно сотрудничать в подобных проектах.