Импортозамещение остается одним из основных трендов российского ИТ-рынка. Не случайно обсуждение этой темы было вынесено в отдельную панельную дискуссию прошедшего в начале сентября форума MERLION IT Summit 2021.
По данным IDC, озвученным директором по исследованиям «IDC Россия» Еленой Семеновской, на волне импортозамещения в 2020 г. произошло усиление присутствия российских поставщиков ПО, формирование альянсов и партнерств для продвижения их решений. Новые меры поддержки отечественного ИТ-рынка продолжает вырабатывать российское правительство. Как рассказал исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин, предполагается, что в сентябре будет выпущен указ Президента о критической информационной инфраструктуре (КИИ), где, как ожидают, будут прописаны сроки перехода субъектов КИИ на отечественное ПО (с января 2023 г.) и «железо» (с января 2024 г.). Однако со стороны ряда отраслей, в частности банковской, звучат опасения, что такие жесткие сроки чреваты ущербом для бизнеса и их следует скорректировать.
«Бытует мнение, что импортозамещение — это злая выдумка правительства, которая мешает компаниям использовать замечательные зарубежные продукты, — посетовал управляющий директор „Лаборатории Касперского“ в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий. — На самом деле, импортозамещение — это общий тренд для многих стран, в том числе и самых развитых. Мы в этом отношении находимся в положении догоняющих». По его словам, в отношении КИИ государство смотрит на проблему и на возможные последствия более ответственно, чем бизнес. Риски безопасности существенно выросли, и противодействовать новым угрозам необходимо.
«Сам тренд по импортозамещению в КИИ верен, и многие страны уже ему следуют, — соглашается заместитель генерального директора компании „ИнфоТеКС“ Дмитрий Гусев. — Но на наш взгляд заявленные сроки чересчур оптимистичны, особенно в отношении импортозамещения „железа“, в частности микроконтроллеров для промышленных систем. Если такие компоненты у нас и выпускаются, то небольшими тиражами, что недостаточно для экономически обоснованного производства и сопровождается высокими ценами. Со столь маленькими тиражами очень тяжело пробиться с заказами к таким производителям, как тайваньская TSMC. Поэтому в приказном порядке подобное импортозамещение осуществлять не стоит. Госорганы можно заставить пойти на такой шаг, а убедить коммерческие компании гораздо сложнее. Нужен более разумный и планомерный подход, учитывающий реальные ограничения в отношении изготовления тех или иных аппаратных компонентов».
В силу объективных причин задачи импортозамещения «железа» и софта имеют свои особенности, но есть и общая для них проблема. Как рассказал Ренат Лашин, реестр отечественного ПО в последнее время стал очень привлекательным для российских разработчиков не только потому, что позволяет им участвовать в госзакупках, но и в результате принятого недавно налогового маневра дает ощутимый финансовый выигрыш, позволяя не платить 20% НДС.
Однако вследствие быстрого увеличения числа продуктов в Реестре в полный рост встает проблема их совместимости между собой и с отечественными ОС на базе Linux. По мнению Дмитрия Гусева, наличие множества отечественных ОС создает проблемы разработчикам прикладных решений, которые вынуждены обеспечивать совместимость с широким кругом платформ, осуществлять сертификацию на каждой платформе и т. д., что сопряжено с потертей времени и денег. Выход он видит в более жесткой стандартизации и следовании всех участников программы импортозамещения принятым стандартам. Возможно, для решения подобных проблем речь должна уже идти о реестре отечественных программно-аппаратных комплексов.
«Для нас вопросы совместимости ПО крайне важны, поскольку СУБД должна взаимодействовать с прикладным и системным ПО самого разного сорта, — подтвердил коммерческий директор компании Postgres Professional Андрей Флейта. — Зарубежные вендоры СУБД за десятки лет своего присутствия на отечественном рынке наладили взаимодействие с местными разработчиками, проводят обучение и дают консультации. Переход с их ПО на российское в силу этого — довольно сложная процедура. В последние годы ситуация начала меняться, и отечественные разработчики обращают все больше внимания на обеспечение совместимости с российскими СУБД и ОС, но портирование приложений, написанных изначально с учетом особенностей западных СУБД, задача совсем не тривиальная. Планируется также, что несколько позже очередь дойдет и до совместимости нашего ПО с российскими процессорами „Эльбрус“ и „Байкал“».
По мнению директора по развитию компании iRU Сергея Кочепасова, если мы пытаемся построить полностью отечественный программно-аппаратный комплекс, включающий «железо», системный и прикладной софт, то речь должна идти о неком едином проекте. Однако пока что далеко не все указанные компоненты доступны на рынке в серийном исполнении. «В этих условиях правительство и регуляторы предлагают очень хороший механизм — так называемые сквозные проекты, в которых участвуют все, начиная от потенциального заказчика и заканчивая производителями элементной базы и конечного решения. Проект делается под конкретного заказчика, который указывает в техническом задании все свои потребности. В результате, в обозримые сроки выпускается пилотный продукт. На его основе можно создавать тиражируемые продукты для данной и других отраслей. Но на реализацию такого проекта в любом случае нужно несколько лет, а не те два-три года, которые предполагается установить в президентском указе по КИИ. Задавая нереализуемые сроки, мы можем посеять в рядах заказчиков сомнения в отношении всей программы импортозамещения и целесообразности активного участия в ней», — считает он.
Сергей Кочепасов напомнил, что на российском рынке есть два вида процессорных платформ. С локализованными в России чипами архитектуры x86 все просто, проблемы только в переходе на отечественную ОС. Усложняет ситуацию лишь то, что ОС Windows одна, а импортозамещающих версий Linux несколько. Кроме того, в случае x86 имеется широкий рынок комплектующих, а если разрабатывается изделие на отечественном ЦП, встают вопросы поставок нестандартной компонентной базы, что увеличивает сроки выпуска изделий. «Наши серверы и ПК будут работать и на российских процессорах — мы ориентируемся на „Байкал“, базирующийся на архитектуре ARM, для которой есть уже много софта. Хотелось бы, чтобы и производители ПО начали более активно создавать решения, совместимые с российскими процессорами», — отметил он. В целом же, по его оценкам, сегодня на долю российских производителей вычислительной техники приходится
Коммерческий директор компании CommuniGate Systems Владимир Бургов полагает, что импортозамещение не вечно: когда-то оно придет к тому или иному результату, и отечественным компаниям нужно будет выходить на внешние рынки. Здесь потребуется действенная помощь со стороны дистрибьюторов, имеющих опыт работы на зарубежных рынках. Сама CommuniGate Systems, пусть и с не очень большими объемами, присутствует сегодня на рынках 52 стран.
У «Лаборатории Касперского» с зарубежной экспансией все очень хорошо. По словам Михаила Прибочия, рынок России и СНГ приносит ей лишь 20% выручки, а 80% — дает весь остальной мир (400 млн. частных и 250 тыс. корпоративных пользователей). Это вполне закономерно, поскольку ИТ-рынок России составляет
«У нас экспортная часть не очень велика, — признает Андрей Флейта. — Мы готовы, но есть трудности в плане перечисления денег зарубежными банками. Международная версия PostgreSQL, в продвижении которой мы тоже принимаем участие, ориентирована в западных странах на предприятия СМБ, а наша версия Postgres Pro предназначена для крупных корпоративных систем и пользуется более высоким спросом именно в России».
Отвечая на вопрос из зала о том, какие конкурентные преимущества могут помочь российской технике конкурировать на глобальном рынке, Сергей Кочепасов сказал: «Пока мы не станем владельцами полного стека технологий, нам будет нечего предложить глобальному рынку. Отдельные компоненты, скажем ПО, могут туда попасть, но только если они будут работать и на популярных во всем мире платформах. Владея полным стеком, мы бы могли предложить зарубежному рынку защищенную, прозрачную и доверенную среду, спрос на которую есть в целом ряде стран». В частности, речь идет о возможности полностью перейти на российские микросхемы, поскольку на архитектуре x86 конкурировать за пределами нашей страны очень сложно.
По словам Дмитрия Гусева, на рынке криптографических средств защиты информации есть специфические особенности в плане экспорта, поскольку на вывоз сильной криптографии необходимо получать специальные разрешения. Тем не менее, компания пытается работать на внешних рынках, в основном в сегменте СМБ, хотя в России ее решениями пользуются и очень крупные компании. Зарубежным СМБ-заказчикам важна цена и функциональные возможности, и здесь с российскими решениями могут конкурировать только китайские. Ситуация изменилась после того как началось импортозамещение и усилились санкционные ограничения: вырос интерес к продуктам компании во многих странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Но там тоже разворачивается импортозамещение, и поэтому указанные страны просят не просто продукты, а трансфер технологий. Задача эта не легкая по самым разным причинам и потребует особых подходов.