Системы электронного голосования на блокчейне активно развиваются, и бизнес пристально следит за применением технологии. Корпорации и фирмы заинтересованы в том, чтобы управленческие решения принимались честно и по возможности дистанционно. По данным Waves Enterprise, рынок коммерческих решений для блокчейн-голосований в России оценивается в 200 млн руб. в год, а потенциал зарубежного рынка составляет примерно $100 млн.
Наиболее распространенная система подсчета голосов, с помощью бумажных бюллетеней, не отвечает ожиданиям современного общества. Голосования подвергаются рискам подмены голосов, ошибок в их сборе и обработке. Организация таких голосований очень затратна. По данным исследования Таллинского технического университета, на местных выборах в Эстонии обработка одного бюллетеня цифрового голосования почти вдвое дешевле, чем аналогового (2,32 против 4,37 евро).
К числу пользователей WE.Vote присоединился один из ведущих вузов России — Московский физико-технический институт, развернувший на базе блокчейн-платформы систему для проведения голосований в диссертационнных советах.
«Мы благодарим руководство МФТИ за то, что они доверили нашей компании самое дорогое — свою репутацию. Выбрав технологию блокчейна для электронного голосования, вуз получил гарантию достоверности результатов, которую в режиме дистанционного тайного голосования было бы особенно сложно обеспечить без применения передовых информационных технологий. Мы прогнозируем, что практика электронных голосований на блокчейне в России и в мире будет расширяться. WE.Vote — технология, проверенная государственными выборами, где с ее помощью в регионах России проголосовали более 600 000 человек. Но потолок возможной аудитории у платформы значительно выше, а значит, есть потенциал масштабирования», — прокомментировал CEO Waves Enterprise Артем Калихов.
МФТИ входит в число организаций, которым Минобрнауки РФ предоставило право самостоятельно присуждать ученые степени. Поэтому организация развивает модель участия ведущих российских и зарубежных специалистов в диссертационных советах. Такая политика диктует особенно строгие требования на надежность используемой при голосовании электронной системы. Распределенная архитектура сервиса и отсутствие единой точки отказа обеспечивают конфиденциальность, неизменность информации и полную прозрачность для любого участника процесса. Смарт-контракты предотвращают доступ неавторизованных участников к голосованию и проверяют все действия пользователей на достоверность. Эти условия соответствуют всем новым требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования РФ.
«Столкнувшись с проблемой коронавирусных ограничений, мы предприняли все необходимые меры для того, чтобы работа диссертационных советов МФТИ продолжилась на том же высоком уровне, а все процедуры, связанные с переходом в дистанционный формат, одновременно отвечали формальным требованиям и вызывали доверие в академическом сообществе. Мы с большой ответственностью подошли к поиску системы ДЭГ и силами наших технических специалистов выбрали WE.Vote как решение, хорошо соответствующее задачам научной аттестации. В конце 2021 г. мы провели 38 защит с использованием системы и убедились в том, что этот сервис позволяет контролировать достоверность всех этапов процедуры, гарантированно сохраняя тайну голосования. Важным преимуществом также является понятный интерфейс системы и гибкая ценовая политика. Благодаря удачно пройденному тестовому периоду мы оценили возможности, которые дает нам блокчейн-платформа дистанционного голосования в части привлечения к работе диссертационных советов новых экспертов со всего мира, и планируем перейти к электронному голосованию на базе WE.Vote на постоянной основе», — сообщил проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган.
WE.Vote — сервис дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на блокчейн-платформе российской компании Waves Enterprise. WE.Vote решает ряд важных задач любого голосования:
- защита и неизменность исходных данных, выбора участников и другой информации, используемой в голосовании (списки избирателей, ключи шифрования бюллетеней на различных этапах);
- прозрачность исполнения и неизменность программного кода в виде смарт-контрактов на всех этапах голосования;
- децентрализованное хранение данных, при котором каждый участник голосования имеет идентичную другим копию, что обеспечивается свойствами системы;
- отслеживание хода голосования через мониторинг транзакций в цепочках блоков, от начала до записи итогов.
Защиту решения гарантируют криптографические механизмы и гомоморфное шифрование, которое дает возможность подсчитать голоса без их расшифровки, то есть полностью сохранить тайну голосования. Децентрализация серверов и распределенная генерация ключа гарантирует анонимность участников голосования.
Ранее сообщалось, что Математический институт имени В. А. Стеклова Российской академии наук также использовал сервис электронных голосований диссертационных советов численностью до 21 человека.