Весной этого года российский рынок труда, как и отечественная экономика в целом, оказался в состоянии, близком к кризисному. Многие работодатели и работники приостановили свою активность, пытаясь понять, какими будут новые условия существования и какой стратегии следует придерживаться в этих условиях.
Эксперты рекрутинговой компании Get experts и Русской Школы Управления опросили работодателей и специалистов о том, как они отреагировали на перемены, какие сделали выводы и каким видят свое настоящее и будущее. В исследовании приняли участие 1 049 работодателей и 967 профессионалов.
На фоне произошедших изменений в социально-экономической обстановке изменилась и кадровая политика компаний. О том, что они набирают персонал в обычном или более активном, чем раньше, режиме, сообщили 41% работодателей. 28% ищут только сотрудников на замещение освобождающихся позиций. Около трети работодателей прекратили набор персонала: 23% заморозили все HR-активности, в 8% компаний заявили о решении иностранных владельцев закрыть российские офисы.
Сейчас наиболее востребованы квалифицированные специалисты в сфере продаж (48%), IT (36%), маркетинга/PR/рекламы (34%), производства (31%), финансов и бухгалтерии (26%).
Частично дефицит кадров, о котором говорили в 2021 году, компенсировался выходом на рынок сотрудников иностранных компаний, закрывших свои российские представительства. Однако 55% работодателей отмечают, что найти специалистов нужного уровня по-прежнему сложно.
Сохраняется наметившийся в
В условиях сохраняющегося дефицита высококвалифицированных кадров рынок продолжает оставаться кандидатским: именно специалисты решают, оставаться им на имеющейся работе или искать другую, и устанавливают приоритетные критерии при поиске работы. В целом списки основных причин сохранить имеющуюся работу и ключевых критериев при выборе нового работодателя совпадают и остаются практически теми же, что и год назад. Единственным существенным изменением можно назвать заметный рост значимости такого показателя, как стабильность компании на рынке: его называют в числе первых и как повод остаться, и как одно из оснований выбора нового работодателя, а потерю стабильности — одной из причин для увольнения.
«Весна серьезно пошатнула рынок труда, только пришедший в себя после пандемии, и заставила почувствовать нервозность всех его участников — как компаний вне зависимости от их масштаба, так и специалистов. Число вакансий и соискателей тогда сократилось в разы, — прокомментировала результаты исследования генеральный директор Get experts Ольга Шамбер. — Все заняли выжидательную позицию, чтобы понять, что происходит и как себя вести в этих обстоятельствах. Уже к концу мая наметилась явная „оттепель“, работодатели стали понемногу увеличивать свою активность, а соискатели — смелее выходить на рынок. С каждым месяцем количество актуальных вакансий и резюме, появляющихся на рынке, только растет. Пока нельзя говорить об окончательной стабилизации рынка труда: постоянно появляющиеся новые внешние факторы могут негативно на нем сказаться. Но игроки рынка, стараясь это предусмотреть, меняют свои стратегии. В частности, компании перестраивают внутренние бизнес-процессы, а специалисты рассматривают возможность получения смежных или принципиально других специальностей».
«Многие соискатели сейчас оказываются в сложных условиях из-за нехватки профессиональных навыков — они не могут полноценно конкурировать с более опытными специалистами. Чтобы изменить ситуацию, им необходимо делать особенный упор на развитие жестких навыков (hard skills), которые привязаны к выполнению конкретной работы. Для работодателей именно эти навыки сейчас играют ключевую роль при подборе сотрудников. Об этом важно помнить, планируя свое дальнейшее карьерное развитие», — отметила Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.