Фирма «1С» объявила о расширении списка платформ, поддерживаемых платформой «1С:Предприятие». Начиная с версии 8.3.22 продукт можно развернуть в Linux-системах на базе процессоров архитектуры ARM. К таковым, в частности, относятся отечественные чипы Baikal-M и Baikal-S.
О причинах, последствиях и перспективах такого решения рассказывает руководитель разработки логистических решений AXELOT Дмитрий Шорин.
Зачем фирма «1С» решила поддержать ARM-архитектуру?
Архитектура ARM относится к RISC, т. е. к архитектуре с усеченным набором команд. Данная архитектура весьма перспективна при использовании в серверах из-за своей скорости, малого энергопотребления и дешевизны. Несмотря на то, что сложные команды в RISC-процессорах реализуются
Однако развитие серверной инфраструктуры на RISC-архитектуре сейчас встречает много проблем. Это и противодействие со стороны компаний Intel и AMD, производящих дорогие процессоры x86 (IA-32) и x86-64 (AMD64). И существование большого числа приложений, скомпилированных под полный набор команд. После фактической смерти MIPS-архитектуры последним большим игроком на рынке серверных RISC-процессоров осталась IBM с ее PowerPC-архитектурой. Однако в 2019 году российская компания «Байкал электроникс» выпустила десктопный процессор Baikal-M на ARM-архитектуре, а далее представила и серверный процессор Baikal-S на той же архитектуре.
То есть это действительно импортозамещение, о котором так много сказано в последнее время?
Нет, ни в коем случае. ARM-архитектура лицензируема, права на нее принадлежат английской компании ARM Limited. Те, кто внимательно следил за новостями, помнят, что «Байкал электроникс» при переходе с архитектуры MIPS на ARM долго не могла получить лицензионное соглашение на использование технологии в 2013 году. Произошло это из-за санкций США, наложенных на материнскую компанию «Т-Платформы», и только после снятия санкций 31 декабря 2013 года эта лицензия была получена. То есть, в первый раз «Байкал электроникс» столкнулся с санкциями США еще до 2014 года, и по сей день компания остается зависима от возможных санкций со стороны Запада. А второй раз компания столкнулась с санкциями уже в марте текущего года.
Дело в том, что эти процессоры были разработаны по
Что же делать для того, чтобы получить технологическую независимость?
Развивать и разрабатывать процессоры на собственной архитектуре, например, этим занимается компания МЦСТ, которая разрабатывает собственную архитектуру процессоров «Эльбрус» и одноименные процессоры. Эта архитектура относится к классу VLIW, архитектуры с полным набором команд и поддержкой очень длинных инструкций. Эта архитектура перекладывает задачи распараллеливания кода на компиляторы, такой подход имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно отметить потенциально большую производительность, чем в CISC-процессорах, а также отсутствие угроз безопасности, связанных со спекулятивным исполнением кода (эту проблему в CISC-процессорах использовали эксплойты Meltdown и Spectre). К минусам относится необходимость компиляции кода под каждую версию процессора отдельно.
Но в целом компания МЦСТ столкнулась с той же проблемой, что и «Байкал электроникс»: российский завод «Микрон» освоил только
Как вы оцениваете перспективы перехода на операционные системы на базе Linux? Все-таки, это не самые лучшие решения с точки зрения UI.
Прежде всего надо рассматривать серверные операционные системы на базе Linux, а для них наличие UI не очень важно. В нынешних условиях критически важно обезопасить именно серверную инфраструктуру от возможных санкций. Переход же конечных пользователей на Linux при этом не обязателен, к этому надо быть готовым, но, в целом, времени на перевод конечных пользователей надо сильно меньше, чем на перевод всех систем.
По поводу же UI — это лишь вопрос привычки, пользователи быстро привыкают к новому интерфейсу, если он позволяет решать необходимые задачи. Как мы помним, появление нового интерфейса в Windows 8 тоже вызвало волну негатива, по этой причине часть решений в Windows 10 было пересмотрено в обратную сторону. Выход Windows 11 опять создал много вопросов у пользователей. Если же рассматривать Linux-системы, то они обладают большим числом различных интерфейсов, и эти интерфейсы более консервативны, тем самым, после первоначальной адаптации пользователи быстро к ним привыкнут. Кроме того, Linux-системы позволяют менять графическую оболочку, тем самым, у пользователей есть возможность подобрать ту оболочку, которая им больше нравится. Windows не предоставляет таких возможностей.