От автоматизации до DevSecOps — эти меняющие игру технологии меняют и сценарий цифровой трансформации (ЦТ), пишет на портале Enterprisers Project Адам Глейзер, старший вице-президент Appian по инженерии.
ЦТ — это переход на новый уровень гибкости, контроля и ценности данных и операций. По мере того, как организации учатся лучше разрабатывать стратегии и реализовывать свои инициативы по модернизации, методология ЦТ будет продолжать развиваться.
Переосмысление четырех ключевых областей ЦТ
Сфера цифровой трансформации, включая инструменты, тактику, системы и архитектуры, которые управляют усилиями по модернизации, сама по себе переживает трансформацию благодаря новым подходам в областях искусственного интеллекта, машинного обучения, DevSecOps, автоматизации, low-code и других достижений.
На рынке ЦТ появляются новые возможности и новаторские сценарии использования, и в этих условиях CIO стоит переосмыслить четыре ее аспекта.
1. Настройка стратегии автоматизации с помощью скальпеля
Возможностей для тонкой настройки стратегии автоматизации становится все больше. Будь то роботизация процессов (RPA), ИИ или другие формы автоматизации, знание того, какой инструмент имеет смысл в том или ином сценарии, является ключевым. Это распространяется и на тонкую настройку человеческого компонента, что позволяет точно определить, где и как люди взаимодействуют с инструментами автоматизации для устранения неполадок и поддержки принятия решений.
2. Low-code решает дилемму «создавать или покупать»
Интуитивно понятные инструменты low-code устраняют ложный выбор между скоростью (покупка) и гибкостью (создание), позволяя тем, кто ближе всего к бизнесу, планировать процессы и делегировать задачи разработчикам. При этом инструменты low-code не связаны с ограничениями по возможностям, характерными для упрощенных инструментов no-code. Благодаря им производительность разработчиков резко возрастает, а предприятия получают ПО, созданное по индивидуальному заказу и отвечающее их уникальным потребностям, в 10 раз быстрее, чем при использовании традиционных инструментов разработки.
3. Безопасность корпоративного уровня может поддерживать и масштаб, и скорость
Безопасность и скорость не обязательно должны быть взаимоисключающими понятиями. Используя современные платформы, проекты ЦТ могут существенно повысить уровень безопасности предприятия и одновременно увеличить свою бизнес-ценность. Главное, чтобы основные технологии поддерживали подход DevSecOps, дающий возможность встроить безопасность в процесс разработки, а также непрерывные циклы совершенствования, позволяющие итеративно улучшать безопасность по мере расширения организации.
4. Архитектура для всеохватывающего опыта
Оркестрация ЦТ в рамках всего опыта означает организацию шагов по модернизации унаследованных и облачных приложений и разнообразных конечных точек, от смартфонов до старых ноутбуков. Более эффективное управление данными ведет к улучшению рабочих процессов, которые охватывают организационные, географические и нормативные области.
Эволюция сценария ЦТ
Что позволяет CIO переосмыслить все эти области преобразований, так это растущие возможности, обеспечиваемые усовершенствованными технологиями и скоординированными стратегиями внедрения. Поспешное внедрение может привести к развертыванию решений, которые могут быть не готовы, что заканчивается импровизированным подходом к трансформации. В результате организация получает множество инструментов, каждый из которых ориентирован на конкретное использование, практически не интегрированных или не совместимых, а также технический долг, связанный с дублированием или перекрытием функциональности.
Этот переход от планирования к реализации особенно сложен для CIO и других заинтересованных лиц из высшего руководства. Лица, принимающие решения в сфере ИТ, должны сохранять наблюдаемость и контроль над общими усилиями по ЦТ, не втягиваясь при этом в бесчисленные повседневные задачи и решения по интеграции. Эту проблему можно решить, разработав структуру ЦТ, которая обеспечивает согласованность всех новых возможностей и слаженную работу всех заинтересованных сторон. Это формализованный план, который может включать подробные карты и шаблоны основных систем и процессов.
Структура ЦТ и все усилия по модернизации в идеале должны поддерживаться сильным базовым подходом к управлению данными — таким, который позволяет разрушить разрозненность данных, чтобы значительно улучшить доступ к информации и повысить оперативность.
Наиболее продвинутая из таких сред управления данными известна как «ткань данных». Это когда информация больше не заперта в разрозненных системах и труднодостижима в удобном для использования формате, а свободно доступна для сотрудничества и инноваций среди любого количества заинтересованных сторон и команд разработчиков в организации.
Преобразующий потенциал ЦТ
Хорошо реализованная, передовая инициатива ЦТ значительно повышает способность CIO и их команд осуществлять надзор за деятельностью всей организации с помощью центрального хаба процессов, данных и приложений. Это позволяет предприятиям интегрировать разнообразные новые и существующие решения, постоянно модернизировать данные и архитектуру, а также поддерживать неограниченный доступ и обмен данными.
В совокупности эти шаги к более совершенной и эффективной ЦТ позволят радикально улучшить операции, безопасность и ценность в масштабах всего предприятия.