Каково влияние деглобализации мировой экономики на развитие российского ИТ-рынка? Данная тема обсуждалась на панельной дискуссии форума «День Силы», проведенного компанией «Сила» в конце сентября в Москве. Эта компания была создана три года назад в группе IBS в качестве дочерней структуры IBS Platformix с целью организации разработки и производства серверов, СХД, рабочих станций, ПК, ноутбуков и сетевых коммутаторов, в том числе удовлетворяющих требованиям реестра отечественной продукции Минпромторга. В начале нынешнего года «Сила» и Platformix были выкуплены у IBS и теперь входят в состав группы «Базовые решения», которой владеют гендиректор Platformix Георгий Полихрониди и исполнительный директор Андрей Сергеев. Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор «Силы» Шамиль Аминев, миссия компании осталась прежней: развивать экосистему локальных продуктов на основе передовых технологий, позволяющую отечественным заказчикам строить современные информационные инфраструктуры.
По мнению известного российского аналитика и экономиста Михаила Хазина, смыслом происходящей деглобализации является разрушение единой системы разделения труда, которая себя уже исчерпала. Эксперт полагает, что в перспективе мир распадется на валютные зоны (такие как БРИКС), в которые войдут группы стран. Уже сегодня недвусмысленным примером такого распада является растущее противостояние на мировых рынках США и Китая. При этом Россия находится сегодня в условиях еще более жесткой «деглобализации», больше похожей на изоляцию, которая требует от отечественных ИТ-компаний нестандартных, но в то же время выверенных стратегий своего развития.
По мнению Михаила Хазина, Россия какое-то время может опираться на китайские продукты, но ей неминуемо придется научиться производить все самой. Однако, как убежден Шамиль Аминев, дело не сводится только к производству: «Если говорить о рынке ИТ-оборудования, то деглобализация здесь проявила себя очень ярко. В феврале прошлого года большинство иностранных производителей, которые занимали до 90% российского рынка, начали уходить с него. Этот уход привел к резкому снижению уровня зрелости отечественного ИТ-рынка. Дело в том, что иностранные производители наряду с товарным снабжением играли большую роль, выраженную в целом наборе функций».
В частности, важнейшей такой их функцией является деятельность в области НИОКР. В мире в целом на НИОКР выделяется около 2 трлн. долл. в год, из них около 250 млрд. долл. приходится на ИТ. Более половины этой суммы тратится американскими компаниями, что и обеспечивает их технологическое лидерство в данном сегменте. Другая важная роль западных вендоров — это управление цепочками поставок. В частности, наши потребители привыкли сначала получать заказанную продукцию и только потом ее оплачивать. Финансирование этой схемы тоже брали на себя иностранные производители. По оценкам Шамиля Аминева, в качестве оборотных средств на российский рынок ими было вовлечено около 2 млрд. долл. После их ухода поставщики стали требовать с заказчиков предоплату, поскольку сами испытывали дефицит оборотных средств.
Большое внимание иностранные производители уделяли маркетингу. Не как некому средству манипуляции, а как каналу информирования клиентов обо всех функциях и возможностях, обеспечиваемых этими продуктами. Они брали на себя и задачи обучения специалистов в плане подготовки курсов и правил сертификации. Очень важная задача — предоставление сервиса по поставленным продуктам. Следствием утери указанных функций стало постепенное снижение уровня экспертизы на отечественном ИТ-рынке, отметил Шамиль Аминев.
«Если говорить о товарном снабжении, то многие отечественные производители, и мы в том числе, уже готовы предложить товары, которые в существенной степени закрывают потребности наших заказчиков. Что касается реализации перечисленных мной частично утраченных функций, то на это нам потребуется от двух до четырех лет, что позволит восстановить уровень зрелости отечественного ИТ-рынка до состояния, имевшего место в 2021 г.», — прогнозирует он.
Не секрет, что наряду с локализованным в нашей стране производством для поставок ИТ-обрудования используются каналы контрактного производства на китайских предприятиях и параллельного импорта изделий западных вендоров. Как показал опрос участников конференции, у 58% присутствовавших компаний на решения российских производителей, используемые в ИТ-инфраструктуре, приходится лишь 25% расходов. По мнению Георгия Полихрониди, в перспективе канал параллельного импорта будет отмирать по объективным причинам: «Если раньше западный вендор брал на себя множество дополнительных функций по логистике, маркетингу, сервису, то при параллельном импорте мы всего этого лишаемся. Со временем модельный ряд у вендора будет меняться, и мы не сможем просто докупать дополнительное оборудование, а должны будем его как-то тестировать и оценивать, а этой возможности вендор теперь не предоставляет. Вот почему уже сегодня нужно начинать ориентироваться на российских производителей, таких как „Сила“».
Шамиль Аминев не столь категоричен: «Есть определенные товарные группы с особо сложной продукцией, которые все еще невозможно заменить отечественными изделиями. Пока по подобным позициям российские предложения не в полной мере удовлетворяют заказчиков. Это, в частности, касается СХД для бизнес-критичных применений и систем передачи данных уровня ЦОД. С учетом данного обстоятельства, отечественные производители способны закрывать около 80% задач, причем частично за счет контрактных производств в Юго-восточной Азии. Но по прежнему есть ряд продуктов, к которым потребители привыкли в силу их высокого уровня зрелости и которые доступны только по каналам параллельного импорта».
«Для разработки решений мирового уровня в области кибербезопасности нам требуется самое передовое оборудование, и только канал параллельного импорта может обеспечить поставки такого оборудования», — настаивает заместитель генерального директора компании Positive Technologies Максим Филиппов.
Каковы источники инвестиций на импортозамещающее производство? Многие полагают, что сегодня основным инвестором является государство. Позиция группы «Базовые решения», озвученная Георгием Полихрониди, состоит в том, что она не хочет получать деньги от государства, поскольку оно сегодня дает деньги не на развитие ИТ-отрасли, а на создание сборочных производств. В условиях, когда большая часть сборки осуществляется в Китае, создавать сборочное производство в России существенно меньшего масштаба из-за его дороговизны не имеет смысла. «Деньги нам нужны на разработку, — уточняет Георгий Полихрониди. — Не хочу сказать, что к нам стоит очередь из инвесторов, но на сегодняшний день проблем с получением денег от частных и коммерческих инвесторов мы не испытываем».
Как сообщил Максим Филиппов, компании Positive Technologies от государства деньги тоже не нужны. Более того, есть опасность, что государство начнет лоббировать те решения, на которые оно дает деньги, что подорвет честную конкуренцию. «Ставка Positive Technologies на инвестиции со стороны физических лиц, привлекаемые через Мосбиржу, полностью оправдалась. Другое дело, что для этого пришлось преодолевать препятствия со стороны регуляторов, которых нужно было убеждать том, что такая стратегия может принести успех. Регуляторы привыкли работать с институциональными инвесторами, которых на нашем рынке практически не осталось», — отметил он.