Новые технологии в сфере искусственного интеллекта и расширение их применения в повседневной жизни обсудили участники пресс-конференции в пресс-центре ТАСС, посвященной презентации совместного отчета Минстроя России и АНО «Цифровая экономика».
«Минстрой России совместно с АНО „Цифровая экономика“ провели исследование о возможностях применения искусственного интеллекта в современных городах. Технология „умного города“ затрагивает не только стройотрасль и ЖКХ, но и сферы здравоохранения, образования, туризма, культуры, спорта и многие другие. То есть объединяет абсолютно все элементы жизни человека и за счет внедрения современных технологий способствует повышению качества, безопасности и комфорта наших городов, созданию новых удобных сервисов для граждан, а также возможностей для ведения бизнеса и оптимизации ряда процессов в целях роста эффективности управления», — подчеркнул Константин Михайлик.
Согласно полученным данным, применение искусственного интеллекта оказывает значительное влияние на повышение качества жизни граждан за счет предоставления доступных услуг и сервисов, улучшение городской инфраструктуры, снижение времени, затраченного на поездки в общественном транспорте. Такие решения также полезны и для руководителей муниципалитетов — благодаря искусственному интеллекту повышается эффективность процессов городского планирования и управления, а также появляется возможность автоматизировать городские услуги и сервисы. Для бизнеса процесс внедрения решений «умного города» позволяет формировать новые бизнес-модели и цифровые продукты, повышать прозрачность расходов и управляемости бизнесом. В совокупности такие процессы позволяют повышать эффективность управления городским хозяйством.
«Одним из ключевых факторов развития умного города является искусственный интеллект. Уже сейчас 59 регионов России активно внедряют решения для умного города с использованием технологий искусственного интеллекта. Существует несколько подходов к оценке рынка цифровых решений для умных городов. Отталкиваясь от численности населения, получается оценка потенциала рынка цифровых решений для „умных городов“ в России в размере 330 млрд рублей в 2023 году. А опираясь на бизнес-показатели и затраты на внедрение — оценка составит ещё более впечатляющую цифру: 840 млрд рублей в 2023 году. Оба подхода — показывают значительный потенциал в этой сфере. Очевидно, нужно к этим показателям стремиться, и у наших игроков в тесной кооперации с государством — есть все предпосылки для этого», — рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
Одним из лидеров по внедрению решений «умного города» является Москва, где 40% городских систем и сервисов используют алгоритмы искусственного интеллекта. В столице запущено и успешно работают 17 проектов в сфере транспорта, 16 проектов в сфере технологий и инноваций, 16 отраслевых проектов и 22 проекта в сфере строительства и ЖКХ.
«Активное внедрение технологий, ориентированных на жизнь и деятельность человека, безусловно, открывает новые возможности. В этой связи ключевая задача сейчас для проекта „Умный город“ — провести синхронизацию со всеми национальными проектами, выделить наиболее перспективные решения для дальнейшего тиражирования, а также расширить сегменты прикладного применения проекта с широким горизонтом масштабирования», — отметила заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих.
Минстрой России реализует проект «Умный город» с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция Минстроя России. Он направлен на цифровое развитие разных сегментов городского управления, а также на комплексное повышение качества и эффективности городской инфраструктуры. Один из ключевых показателей проекта — обеспечение роста среднего значения индекса цифровизации городского хозяйства на 30% к 2024 году. В прошлом году был утверждён обновлённый стандарт «Умного города», что позволило синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. В настоящее время в реализации проекта принимают участие более 200 городов России. С 2018 года средний показатель индекса IQ городов вырос почти на 40%.