Гибридное облако стало реальностью. Но как решить, какие данные куда поместить? Опрошенные порталом ComputerWeekly эксперты обсуждают четыре ключевых вопроса для принятия решения о том, где хранить данные — локально, в облаке или их комбинации.
Почти все корпоративные ИТ-проекты требуют принятия решений о месте хранения данных.
В публичном облаке хранится, возможно, более половины всех бизнес-данных. И этот объем неуклонно растет.
Но трафик не всегда направлен в одну сторону. Все чаще компании рассматривают гибридные облачные хранилища, где часть данных хранится локально, а часть — в облаке. Исследование, проведенное сервисно-консалтинговой компанией Aptum, показало, что 77% компаний используют публичное облако, а 86% намерены использовать гибридные или мультиоблачные сервисы.
Однако за статистикой скрывается то, что зачастую является сложным процессом принятия решений, включающим оценку рабочих нагрузок, производительности, регулирования и безопасности, а также затрат. Ниже мы рассмотрим четыре ключевых вопроса, ответы на которые определяют решения о том, где хранить данные — локально, в облаке или в комбинации того и другого.
Где в основном обрабатываются данные — локально или в облаке?
Для достижения наилучшей производительности системным архитекторам необходимо минимизировать задержки между приложениями и хранилищем. Доступ к облачному хранилищу через общедоступный Интернет неизбежно увеличивает задержку. Интернет-соединения также более подвержены колебаниям производительности и общим проблемам надежности.
Это говорит о том, что для достижения наилучшей производительности данные должны храниться локально. В наиболее важных приложения это, как правило, так и происходит.
Но решение не всегда однозначно.
«Мы знаем, что если вы начнете использовать вычисления на удаленном хранилище, подсоединенном по проводам, это скажется на производительности», — отмечает Пол Маккей, региональный вице-президент по региону EMEA и APAC компании Cloudera.
Также могут потребоваться различные архитектуры в зависимости от того, кто потребляет данные — приложение или человек-аналитик.
«В первом случае данные потребляются приложениями, во втором — пользователями, которые обращаются к файловым ресурсам, расположенным на локальных устройствах хранения, — говорит Адриан Брэдли, руководитель отдела облачной трансформации KPMG UK. — В первом случае лучше всего размещать приложения и подключенные данные в одной среде. Что касается файловых ресурсов, то решение о том, где хранить эти данные, в основном принимается на основе анализа операционных затрат и текущих требований к управлению жизненным циклом данных».
Как часто происходит обращение к данным?
Для некоторых сценариев использования — таких как архивирование и «холодное» хранение — облако имеет большой смысл.
Если к данным обращаются нечасто, производительность не так важна. Облачные приложения для архивирования и резервного копирования предназначены для работы в фоновом режиме, поэтому любые проблемы с производительностью не должны влиять на пользователей.
Проблемы возникают, когда организации не имеют четкого представления о своих информационных активах и о том, как они используются. Хранение данных на неправильном уровне приводит к увеличению затрат. Также могут возникнуть проблемы с производительностью.
«Управление большими, часто используемыми наборами данных экономически и в плане производительности более выгодно при использовании локальных систем хранения», — советует Рахул Гупта, эксперт по данным PA Consulting.
Опять же, многое зависит от того, насколько хорошо приложения оптимизированы для работы в облаке. Фирмы, которые переносят существующие рабочие нагрузки в облако, могут столкнуться с проблемами производительности и стоимости, в то время как те, кто используют нативно-облачные приложения, чувствуют себя лучше.
Каковы соображения по поводу затрат?
Облачные вычисления часто рассматриваются как мера экономии, и это относится и к хранению данных.
На самом деле миграция в облако связана с переходом от капитальных вложений к операционным расходам. Со временем облако может обойтись дороже, чем локальная технология или альтернативные варианты, такие как колокация.
Эти дополнительные расходы могут быть оправданными. Иногда компании готовы платить за гибкость — чтобы воспользоваться инновациями облачных провайдеров или потому, что им нужно сохранить капитал. Или же они уже перешли на облачные приложения.
Но даже в этом случае оптимизированная локальная система хранения данных может оказаться более дешевым вариантом. Как отмечает Гупта, многое зависит от того, насколько новой является инфраструктура компании и сколько ей осталось жить.
У облачного хранения также есть скрытые расходы. Причиной более высоких, чем ожидалось, счетов часто называют выгрузку данных, но компании могут также обнаружить, что платят больше, чем ожидалось, потому что хранят данные в течение длительного времени на дорогих уровнях, а не в специальных облачных архивах.
Опять же, продуманный дизайн приложений и четкое представление об использовании данных позволят свести это к минимуму.
Каковы требования безопасности и соответствия нормативным требованиям?
Хорошая новость заключается в том, что большинство требований безопасности и соответствия нормативным требованиям теперь можно выполнить в облаке.
«На заре облачных технологий в публичном облаке не размещались критически важные системы, финансовые системы или системы, имеющие отношение к регулированию, — говорит Патрик Смит, технический директор по региону EMEA компании Pure Storage. — Но теперь регуляторы лучше относятся к публичному облаку».
При правильной облачной инфраструктуре возможны даже самые высокие уровни безопасности. Главное для CIO — увязать требования безопасности и соответствия с чувствительностью данных.
В некоторых отраслях, таких как финансовые услуги или здравоохранение, существуют дополнительные требования к комплаенсу, в том числе к месту хранения данных. Это может ограничивать возможности использования облачных сервисов.
По-прежнему важно иметь четкое представление о данных организации, прежде чем принимать решение о том, где их хранить.
«С точки зрения безопасности и соответствия нормативным требованиям вы должны понимать, где находятся ваши данные, кто к ним прикасается и что происходит с этим набором данных, — говорит Маккей. — Мы видим, что организации часто испытывают трудности. У них могут быть средства обеспечения безопасности в локальной среде, но для работы в облаке им нужен совершенно новый набор инструментов».