Портал ComputerWeekly обсуждает причины, по которым облако не всегда является лучшим выбором, включая стоимость, пригодность приложений, управление, защиту данных и потребности бизнеса.
Для все большего числа организаций облако и облачные хранилища являются стандартным вариантом для новых ИТ-проектов, и даже самые осторожные компании приняли стратегии «облако — в первую очередь» или «облако — предпочтительный выбор».
Это объясняется тем, что стартапы и быстрорастущие компании могут создавать в облаке инфраструктуру, которую трудно быстро реализовать каким-либо другим способом. Стремление пропагандировать преимущества облачных технологий может охватить даже тех поставщиков, которые чаще всего ассоциируются с онпремисными технологиями, однако облако не всегда является правильным выбором.
CIO стали более взвешенно подходить к ИТ-архитектуре, и многие компании пришли к выводу, что облако не так дешево и даже не так гибко, как считалось раньше. Есть ситуации, когда недостатки облака означают, что оно не всегда является подходящим решением.
Обходится ли облако дешевле или дороже?
Большой привлекательностью облака является его репутация экономии денег, но облако не всегда позволяет сократить расходы. На самом деле, для некоторых рабочих нагрузок и типов ИТ-операций облако может быть дороже, чем локальные системы, обычные дата-центры или колокация.
Проблема, по словам Джона Коллинза, вице-президента по исследованиям аналитической компании GigaOM, заключается в отсутствии перспективного планирования и низкой дисциплине в использовании облачных ресурсов на предприятии. «Облако само по себе не экономит деньги, но исторически сложилось так, что оно воспринимается и рекламируется как более дешевое, — говорит он. — Из-за этого в облако переносились не совсем подходящие рабочие нагрузки с сопутствующими расходами на миграцию, но без ожидаемой выгоды. Использование облака вызвало рост числа облачных приложений без предварительной оценки реальных затрат, что привело к тому, что расходы на облако вышли из-под контроля».
Рост применения FinOps показывает, что CIO пытаются наладить финансовое управление. Фирмы платят за гибкость облака, но со временем оно может обойтись дороже, чем локальные варианты. А перенос в облако целых рабочих нагрузок или виртуальных машин часто означает повышение затрат без увеличения гибкости.
Из-за чего облако обходится дороже?
Перенос приложений, которые не были разработаны для облака, часто приводит к проблемам с производительностью и увеличению расходов.
Некоторые приложения просто сложнее эффективно применять в облачной среде. К ним относятся рабочие нагрузки, которые широко используют (не облачные) базы данных, очень интенсивны по вводу-выводу или требуют подключения к физическим входам, таким как датчики Интернета вещей или люди, принимающие решения. Если данные хранятся и обрабатываются в облаке, эти вопросы можно свести к минимуму, но проблемы возникают, когда это не так.
Рабочие нагрузки, требующие очень надежного подключения, обычно лучше выполнять в локальной сети или в центре обработки данных, а не через публичное интернет-соединение с облаком. В качестве примера можно привести системы планирования ресурсов предприятия (ERP), управления цепочками поставок (SCM) и производственные системы, а также финансовые приложения, приложения для здравоохранения, транспорта и критической инфраструктуры.
Производительность также может пострадать, если приложение имеет потенциал для работы в облаке, но не оптимизировано для этого. Переделка таких приложений для эффективного использования облака — особенно если они уже хорошо работают — может оказаться дорогостоящей и разрушительной.
Когда облаком сложно управлять?
С точки зрения управления ИТ-инфраструктурой, для ее работы необходимы соответствующие инструменты и навыки.
Например, ИТ-отдел может обладать всеми необходимыми навыками для управления собственной инфраструктурой хранения данных, чтобы максимально увеличить время безотказной работы и коэффициент использования. Они досконально знают, как работают их локальные массивы и сети SAN и как добиться от них максимальной отдачи.
При использовании облачных вычислений пользователи имеют менее детальный контроль над ИТ-активами, которыми они управляют. Поставщики усовершенствовали инструменты управления облаком, но аппаратное обеспечение по-прежнему оптимизируется под операционные требования облачного провайдера и «средние» рабочие нагрузки.
Даже если ИТ-команды могут точно настроить работу облачной инфраструктуры, они сталкиваются с необходимостью использовать для этого множество инструментов. Им также необходимо понимать, как работают уровни производительности, доступности и выделения ресурсов облачного провайдера. Все это может быть разным и сложным в совокупности.
Аналитики также отмечают, что нативные облачные приложения могут быть сложнее обычных локальных систем и поэтому требуют больше ресурсов для управления.
CIO также приходится сталкиваться с потерей контроля над ИТ-активами, будь то приложения SaaS или более сложные теневые ИТ, созданные отдельными отделами.
Каковы недостатки облачных технологий в области защиты данных и соответствия нормативным требованиям?
Одна из областей, в которой облачные провайдеры сократили разрыв с онпремисными технологиями, — это безопасность и соответствие нормативным требованиям.
За последнее десятилетие облачные провайдеры инвестировали значительные средства в безопасность. Их размер и масштаб позволяют им привлекать квалифицированных специалистов и внедрять лучшие защитные технологии. Облачные провайдеры не могут позволить себе стать жертвами кибератак, и их меры безопасности сейчас находятся на одном уровне или превосходят меры безопасности всех пользователей, кроме самых требовательных к безопасности.
Тем не менее, с точки зрения защиты данных и соблюдения нормативных требований переход в облако все еще имеет недостатки.
Хотя облачные провайдеры обеспечивают отказоустойчивость и высокий уровень доступности, это относится к инфраструктуре в целом. Они обеспечивают меньшую защиту данных клиента на уровне файлов, а то и вовсе не обеспечивают ее, поэтому компаниям все равно необходимо вкладывать средства в резервное копирование, восстановление и локальную защиту данных.
Клиентам также необходимо учитывать, где хранятся данные. Геополитические события, а также законодательство и регулирование сделали суверенитет данных серьезной проблемой, причем не только в таких отраслях, как здравоохранение или банковское дело. Несмотря на то что гиперскейлеры отреагировали на эту проблему, существуют некоторые приложения, в которых проще хранить данные локально, по крайней мере пока.
Как согласовать бизнес-стратегию и использование облака?
Самый большой потенциальный недостаток облака — вовсе не технический. Он заключается в том, что организации не могут согласовать использование облака со своими бизнес-целями. Это может вызвать или усугубить финансовые, управленческие и операционные недостатки и недостатки безопасности облачного развертывания.
Нельзя сказать, что облако — это плохое решение, но зачастую оно применяется не для тех бизнес-задач и не использует все преимущества облачных технологий.
«Организации рассматривают облако как способ цифровой трансформации, — говорит Коллинз. — Это не может быть верным в отрыве от бизнес-стратегии. Чтобы облако стало решением, оно должно быть принято стратегически, что означает понимание и участие бизнеса».