Цифровая трансформация — это важный и непрерывный процесс. Именно поэтому важно определить приоритеты в своей сегодняшней повестке дня, советуют опрошенные порталом InformationWeek эксперты.
Цифровая трансформация использует преимущества искусственного интеллекта, автоматизации, гибридных облаков и других мощных технологий, чтобы помочь предприятиям использовать данные, построить интеллектуальные рабочие процессы, стимулировать более быстрое и разумное принятие решений и обеспечить немедленное реагирование на рыночные потрясения.
Однако по мере роста числа перспективных технологий перед ИТ-руководителями встает проблема принятия решения о следующем стратегическом шаге.
Предприятиям может быть сложно определить приоритетность стратегий цифровой трансформации, поскольку по мере того, как каждая компания становится технологической, трансформационные изменения затрагивают все больше сфер бизнеса, говорит Скотт Бухгольц, руководитель направления квантовых вычислений и технический директор по государственным и общественным сервисам Deloitte Consulting. Необходимо привлечь больше заинтересованных сторон и обеспечить всеобщее одобрение. «Успешная стратегия цифровой трансформации должна учитывать все заинтересованные стороны, процессы, организации и технологии в рамках рабочей экосистемы», — отмечает он.
Определение приоритетов стратегии цифровой трансформации — это многоступенчатый процесс, говорит Стив Бакалар, вице-президент по цифровой трансформации в целлюлозно-бумажной компании Georgia-Pacific. Сначала нужно решать крупные задачи, советует он: «Начинать следует с очень крупной бизнес-проблемы или задачи, которая согласуется с вашим видением бизнеса, миссией, культурой и рыночными стратегиями».
Также важно продумать способы эффективного достижения конкретной возможности или решения конкретной задачи. «Именно здесь вы переходите от принятия решений на основе опыта к принятию решений на основе данных», — говорит Бакалар. Он рекомендует обращаться за внешней поддержкой для решения задач, которые выходят за рамки существующих внутренних возможностей организации. Именно партнеры помогают Georgia-Pacific применять ИИ и передовую аналитику к огромным объемам оперативных данных, которые компания собирает с датчиков и периферийных вычислительных устройств — примерно терабайт каждый день.
Предиктивное планирование
По словам Бухгольца, пристальное внимание к новым прорывным технологиям поможет построить стратегию на будущее. «Учитываете ли вы перспективы квантовых вычислений? — спрашивает он. — В течение нескольких лет они, вероятно, превратятся из лабораторной диковинки в полезный инструмент». А как насчет цифровых двойников или пространственного веба? «Не все из этих технологий будут вами реализованы, но если инвестировать заранее, то это может избавить от многолетней боли в будущем».
Бакалар советует сосредоточиться на инициативах по цифровой трансформации, которые имеют наибольший потенциал для создания ценности для организации и ее заинтересованных сторон. «Избегайте тратить время, деньги и усилия на проекты с низкой стратегической ценностью, целесообразностью или срочностью», — советует он.
Практические советы
Лучший способ определить приоритеты стратегии цифровой трансформации — это точно понять, что трансформация означает для вашей организации, считает Джед Коуторн, руководитель практики современной работы компании Creospark, специализирующейся на ИТ-консалтинге. «Разработайте соответствующую стратегию и, исходя из нее, определите приоритеты проектов, которые составят ваш план трансформации», — советует он.
По словам Коуторна, если придерживаться подхода, при котором основное внимание уделяется небольшим, легко «усваиваемым» проектам преобразований, то по завершении каждого проекта можно пересмотреть расстановку приоритетов. «Успех проекта и извлеченные уроки могут помочь руководству скорректировать приоритеты, но возможность пересмотра инициатив особенно важна, поскольку позволяет команде, отвечающей за стратегию цифровой трансформации, переоценивать влияние внешних факторов, таких как изменения на рынке или в общей стратегии организации».
Неверные шаги
Бухгольц предупреждает, что внедрение преобразующей технологии, не обладающей ценностью или устойчивостью, приведет к увеличению технического долга, росту затрат и ненужной сложности. «Хотя первопроходцы могут иметь некоторые преимущества, для многих организаций имеет смысл попробовать что-то новое — например, генеративный ИИ — в конкретной и измеримой части бизнеса, прежде чем масштабировать его на всю организацию, — отмечает он. — Таким образом можно получить более глубокое понимание всех перспектив и проблем технологии до того, как произойдет перетряска унаследованных процессов во всех командах».
Не откусывайте больше, чем можете прожевать, советует Коуторн. «Разработка общей стратегии цифровой трансформации, основанной на „кусочных“ проектах, позволяет быть более гибкими, — отмечает он. — Это позволит вашей команде определить приоритеты изменений, которые окажут наибольшее положительное влияние на текущий рынок».
Достижение успеха
Успешные цифровые преобразования требуют сотрудничества со стороны различных отделов предприятия. «Процессы перестраиваются, бизнес-подразделения могут быть перекроены, а роли могут быть созданы или изменены, — говорит Бухгольц. — Трудно увидеть все эти составляющие только с одного угла зрения, поэтому не бойтесь обращаться за поддержкой и советом к сторонним специалистам».
Выбирайте технологию, которая отвечает потребностям решения проблемы, советует Бакалар: «Избегайте погони за „горячими“ технологиями, если они в реальности не отвечают определенным потребностям».
Цифровая трансформация — это непрерывный путь, требующий постоянной адаптации, инноваций и сотрудничества. По словам Бакалара, ИТ-руководители должны воспринимать ее как возможность создания ценности для своих организаций и заинтересованных сторон и стимулирования позитивных изменений. «Не забывайте прислушиваться к тому, что говорят вам ваши сотрудники и данные; успех любой цифровой трансформации напрямую зависит от скорости и эффективности обратной связи», — отмечает он.