Открывая в Москве конференцию True Tech Day, первый вице-президент по технологиям ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Павел Воронин напомнил, что ни одно достижение в информационных технологиях на всем протяжении их развития не было возможно без достижений фундаментальной науки, и в будущем достижения в области ИТ тоже будут связаны с нею.
Именно поэтому организатор конференции — МТС — посвятил все пять ее треков напрямую или косвенно связи ИТ и науки, а участников мероприятия отбирал по резюме среди молодых ученых и ИТ-специалистов. В итоге в конференции, по словам Павла Воронина, в формате офлайн приняло участие 3,6 тыс. человек, и 85 тыс. смотрели трансляцию конференции.
На основном треке конференции первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг в своем выступлении «Будущее мировой науки» впервые публично представил результаты уникального исследования структурных и институциональных сдвигов в науке, происходящих под влиянием мегатрендов на горизонте до 2035 г.
Инициированное «Институтом статистических исследований и экономики знаний» (ИСИЭЗ), исследование нацелено на выяснение того, что определяет организацию науки, структуру ее ресурсов, спрос на науку, технологии ее исследования, требования к компетенциям научных кадров. Его авторы отталкивались от трендов, определяющих развитие экономики и общества в целом и отражающих состояние научных разработок.
Леонид Гохберг сообщил, что в исследовании были использованы данные и аналитический аппарат системы iFORA, аккумулирующей около 800 млн. документов на английском, китайском и русском языках, а также результаты опросов высоко цитируемых ведущих мировых ученых и анализа нескольких десятков репрезентативных кейсов, связанных с развитием науки.
«Наука сегодня объединяет миллионы производителей научных знаний из университетов, научных организаций и инновационно ориентированного бизнеса, потребителей научных знаний в лице государств и ведомств, занимающихся непосредственно финансированием и регулированием научной сферы, международных организаций, пытающихся координировать международные научные программы, обеспечивать консенсус между государствами. Это гигантская структура с масштабной экономикой, высокой динамикой развития и растущим потреблением ресурсов. Сегодня в ней выделились государства — научно-технические лидеры, в которых высока доля в ВВП затрат на науку. Важно отметить, что более двух третей вложений в науку в этих государствах обеспечивает бизнес» — сказал он.
По словам Леонида Гохберга, наука превратилась в индустрию развития, за которой следует создание новых отраслей экономики порой с непонятными последствиями их развития. Например, Sony объявила о премии за создание к 2050 г. на базе ИИ «электронного ученого», способного генерировать принципиально новые знания и совершать научные открытия; однако реализация ИИ-ученого резко усугубит проблемы доверия к науке, верификации причинно-следственных связей предоставляемых результатов.
Экономический рост, благосостояние, обеспечение национальной безопасности сегодня напрямую связаны с наукой и технологиями. Технологии и связанные с ними инновации, переход на новые бизнес-модели стали ключевыми факторами конкурентоспособности бизнеса и государств. В основе технологических новаций лежат научные достижения, которые подрывают традиционные рынки, сложившиеся способы ведения бизнеса.
Сегодня радикально меняется природа инновационной деятельности, что порождает спрос на научные исследования и разработки. Все шире распространяется модель открытых инноваций, в которой на доконкурентных стадиях будущие конкуренты кооперируются, становится популярным совместное создание инноваций с участием потребителей.
В исследовании выделено 32 тренда, которые будут определять облик науки в ближайшие десятилетия, среди них междициплинарность, цифровизация, спрос на междисциплинарные компетенции ученых, новые формы организаций, повышение требований к результативности, конкуренция за кадры, ускорение и удорожание исследований.
Как следует из результатов исследования, большая наука в силу дороговизны становится уделом все меньшего числа государств, для которых характерны большие ресурсы, возможности эффективной трансляции инвестиций в результаты, способность формировать международные кооперации. Это порождает и усугубляет разрыв в научном развитии стран. Так, Китай за последние двадцать пять лет увеличил вложения в науку примерно в двадцать раз, тогда как США и Евросоюз только в три раза. Сегодня более 90% затрат на науку в мире приходится на Китай, США. Евросоюз и Японию.
В исследовании отмечается, что центральным регулятором науки во всех ведущих странах остается государство, при этом доля его финансового участия в науке постепенно снижается, стремится к оптимальному соотношению между госбюджетами и финансированием со стороны бизнеса, при этом роль катализатора наиболее фундаментальных исследований с крупными социально-экономическими эффектами остается за государством. Подчеркивается, что изменяется баланс между прямой поддержкой науки и стимулированием инновационной активности бизнеса, в финансировании науки существенно возрастает роль налоговых инструментов.
Ведущие страны кооперируются в решениях крупномасштабных научных проблем, нацеленных на поиск ответов на глобальные вызовы (прежде всего это программы мегасайенс). В то же время геополитическая турбулентность меняет приоритеты научных исследований, заставляя ведущие страны фокусироваться на технологическом суверенитете. Это движение с акцентом на национальную безопасность несколько лет назад начала Германия. При этом приоритетными становятся не заимствования, а собственные разработки.
Как отмечается в результатах исследования, более 70% затрат на науку в развитых странах сегодня обеспечивает бизнес, и он будет увеличивать их. В настоящее время суммарные вложения в науку ста из лидирующих в мире компаний составляет примерно 720 млрд. долл. Бизнес продолжит экспансию на новые направления, где традиционно пока доминирует государство, таких как космос, атомная энергетика, оборона, масштабные инфраструктурные проекты. Возникают новые формы самоорганизации ученых в виде поддерживаемых цифровыми сервисами виртуальных сообществ, не привязанным к каким-либо материнским организациям. Такая деятельность поддерживается новыми формами финансирования на базе краудфандинга. Можно ожидать массового возникновения платформенных распределенных научных структур наряду с традиционными научными институтами и лабораториями.
Исследование показывает, что прорывных результатов следует ожидать от тренда на междисцилинарность. Эта форма развития науки поможет находить ответы на глобальные вызовы в экологии, энергетики, здравоохранении...
Леонид Гохберг отметил, что будущее науки за открытыми результатами с быстрыми форматами распространения — визуальными формами, базами данных, средствами коммуникации с прямым диалогом всех авторов и получателей результатов. Определять облик науки, экономики и общества в целом в ближайшие десятилетия, отмечается в исследовании, будут направления ИИ, биоинформатики, квантовых вычислений, робототехники.
На конференции было анонсировано исследование, направленное на оценку инновационной зрелости российских компаний, которое планируют совместно провести МТС и ВСЭ. Для этого предполагается разработать методологию оценки исследуемых структур по десяткам объективных показателей, относящихся к применению современных технологий, использованию знаний в разных сферах бизнеса, системе образования, оценке уровня инфраструктурного развития. Обработка этих показателей позволит делать интегрированные оценки инновационной зрелости исследуемых структур — производства инновационной продукции, затрат на исследования и разработки и на интеллектуальную собственность, инновационной культуры, качества управления.
Авторы планируемого исследования полагают, что анализ деятельности компаний с позиций инновационной эффективности поможет быстрее принимать решения об инвестициях в ИТ-направления, а также выбирать вектор развития бизнеса. Результаты исследования предполагается предоставить научному и бизнес-сообществу до конца этого года. В перспективе планируется масштабировать результаты исследования на международный уровень.
В ходе конференции представители МТС объявили об открытии в сентябре этого года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук ВШЭ. Сообщается, что целью программы ставится подготовка специалистов, которые будут создавать инновационные продукты, используя передовые методы машинного и глубинного обучения. Преподавательский состав магистратуры будет состоять из ведущих специалистов факультета компьютерных наук ВШЭ и сотрудников МТС.
Как рассказал Павел Воронин, программа магистратуры включает большие языковые модели, генеративные нейросети, инструменты компьютерного зрения и распознавания естественного языка. Сообщается, что МТС обеспечит всю стоимости подготовки будущих магистров. «Благодаря уникальному сочетанию технических и предпринимательских навыков, выпускники программы смогут успешно реализовывать свои идеи и достигать высоких результатов как в научной, так и в коммерческой сферах», — считает Павел Воронин. Первый набор в магистратуру составит тридцать человек. Прием документов на программу закончится 25 июля 2024 г.
На многочисленных треках True Tech Day обсуждались также вопросы кибербезопасности, построения и развития облачных инфраструктур, ИИ/МО, технологии разработки с ориентацией на аудиторию конференции — молодых ученых и ИТ-специалистов.