Компания PIX Robotics, российский разработчик ПО в области цифровой трансформации и импортозамещения, вывела на рынок RPA-помощник — новый модуль в рамках платформы PIX Процессы, который позволит оценивать потенциал роботизации процессов и автоматически генерировать скрипт — то есть алгоритм действий — программного робота для PIX RPA на основе анализа событий внутри пользовательского интерфейса. Новый функционал станет важной частью аналитического модуля PIX Монитор задач — инструмента класса Task Mining в рамках платформы PIX Процессы.
Оценка эффективности роботизации и сбор технического задания для создания робота — самый долгий процесс каждого проекта по роботизации, который может занимать до 50% времени команды. От качества проработки требований и условий выполнения всех шагов на этих этапах напрямую зависят сроки, качество и успешность RPA-проектов в целом. Зачастую этот этап был «слабым звеном» проекта, но не было инструмента, помогающего бесшовно его автоматизировать.
Уникальность RPA-помощника состоит в том, что, благодаря синергии продуктов экосистемы PIX он позволяет решить сразу несколько задач на предпроектном этапе:
- рассчитать выгоду от роботизации процесса: сколько рабочего времени сотрудников (FTE) высвободит роботизация;
- заполнить техническое задание для роботизации — документ, описывающий детали автоматизации (роботизации) процесса, его состояние «как есть» (as-is), состояние «как будет» (to-be), условия автоматизации, ответственных и прочие характеристики;
- автоматизировать процесс анализа действий сотрудника и разработки программного робота, буквально превращая клики мыши в скрипт, который можно запустить на платформе PIX RPA.
Это позволяет значительно снизить нагрузку на сотрудников, задействованных в проектах роботизации:
- аналитиков, которые производят сбор и анализ выполнения процессов пользователями для постановки задачи на их дальнейшую роботизацию — PIX Монитор задач позволяет осуществлять сбор данных не вручную, а с помощью записи действий сотрудника за компьютером, а также легче создавать сопутствующую документацию и обосновывать ценность роботизации;
- RPA-разработчиков, которые непосредственно описывают алгоритм работы (скрипты) программного робота — с помощью RPA-помощника аналитик может предоставить разработчику готовый скрипт робота, который можно либо запустить в PIX Studio сразу, либо внести необходимые правки, не создавая ничего с нуля;
- линейных сотрудников, которым необходимо предоставить информацию о том, как они выполняют процесс, чтобы на основе этих данных аналитик мог определить последовательность действий и создать диаграмму процесса, а далее — ТЗ на скрипт робота. PIX Монитор задач сводит временные затраты сотрудника на взаимодействие с аналитиком к минимуму.
Николай Буланов, директор по консалтингу PIX Robotics и владелец продукта PIX Процессы, отметил: «За 10 лет работы с проектами по роботизации наша команда не раз сталкивалась с тем, что этап поиска, описания и оценки бизнес-процесса становились узким горлышком для роботизации этих процессов. И рынку требовалась такая „волшебная палочка“ для ускорения. Благодаря синергии продуктов экосистемы PIX мы смогли создать этот, не такой уж и магический, инструмент „RPA-помощник“, инновационное расширение продукта PIX Монитор задач. С выходом RPA-помощника в PIX Мониторе задач аналитики смогут мониторить выполнение процессов у большого количества бизнес-пользователей сразу, что поможет охватить все вариации. А еще — смогут получать данные о потенциальном эффекте, основываясь на фактическом выполнении бизнес-процессов. Однако и разработчики не уйдут обиженными — наше решение позволит создавать скелет процесса прямо в студии разработки, что значительно ее ускорит».
Новая функция PIX Монитора задач, направленная на развитие практики программной роботизации, позволит организациям быстрее и с меньшим числом затрачиваемых ресурсов находить и изучать процессы, готовить их к роботизации и непосредственно роботизировать. В честь запуска RPA-помощника PIX Robotics проведет открытый эфир 29 октября, где расскажет, как работает функционал на примере собственных бизнес-процессов.