Промышленные роботы становятся неотъемлемым элементом современного производства и своеобразным маркером его соответствия передовому уровню технологий. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ определил с помощью системы анализа больших данных iFORA ключевые тренды роботизации промышленности.
На смену громоздким и сложным в обслуживании промышленным роботам приходят компактные коботы (№ 1 в рейтинге). Они выполняют те же операции, что и классические роботы, при этом более безопасны и могут применяться в одном пространстве с людьми и напрямую взаимодействовать с ними.
Благодаря интеграции ИИ-решений (№ 2), в частности машинного обучения, компьютерного зрения, предиктивной аналитики и др., промышленные роботы становятся все более умными, адаптивными и маневренными. Особый вид ИИ-алгоритмов — роевой интеллект (№ 8) — используется для управления большими парками автономных роботов, взаимодействующих друг с другом в режиме реального времени.
Не требуют постоянного контроля оператора автономные мобильные роботы (№ 4), которые могут взаимодействовать с не определенной заранее внешней средой, оценивать пространство (с использованием лидаров) и на основе обучения с подкреплением вырабатывать оптимальную траекторию движения.
Прогнозировать, тестировать и оптимизировать работу систем и оборудования, вносить изменения в производственные линии без остановки производства становится возможным с помощью цифровых двойников (№ 3) и технологий VR/AR (№ 5).
Значительно усиливают адаптивность производства мобильные манипуляторы (MoMas) (№ 6), которые легко интегрируются в существующие производственные линии, при этом могут перемещаться по цехам и выполнять различные задачи, начиная от транспортировки материалов и заканчивая сборкой или обработкой деталей.
Для выполнения мелких операций с минимальной погрешностью востребованы высокоточные роботы (№ 7), например, в медицине и авиастроении. Роботы с повышенной грузоподъемностью (№ 9) способны поднимать вес до 5 тонн.
Сложные манипуляции в экстремальных условиях (микрогравитации) выполняют роботы для освоения космоса (№ 10). Эксплуатация подобных роботов открывает новые перспективы автоматизации космических миссий, обслуживания космических станций, ремонта космических аппаратов, строительства инфраструктуры на поверхности малых небесных тел или спутников и, в частности, освоения Луны и Марса.
Главные тренды роботизации промышленности связаны с непрерывным развитием цифровых технологий, обеспечивающих те или иные улучшения робототехнических систем и устройств как на уровне конструктивных и функциональных характеристик, так и подходов к управлению ими. Ключевыми задачами становятся повышение точности и надежности оборудования, а также увеличение мобильности и грузоподъемности роботов. Эффективное управление достигается главным образом за счет интеграции решений на основе ИИ, роевого интеллекта, цифровых двойников и AR/VR.