Согласно аналитическому исследованию Forrester «Global tech forecast
Согласно Forrester, в 2025 г. организации в Европе увеличат расходы на ИТ на 5%. Европа будет тратить меньше, чем США и Азиатско-Тихоокеанский регион, в пропорции к валовому внутреннему продукту (ВВП). Исследование показывает, что в 2024 г. на США пришлось 41% мировых расходов на технологии и 46% расходов на ПО для ИИ. Почти 70% из 24 крупнейших по рыночной капитализации компаний, которые быстрее всего росли в период с 2015 по 2023 гг., представляют США, причем более половины из них — это медиа- и информационные компании.
Согласно прогнозу Forrester, в 2025 г. расходы на технологии в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастут на 5,6%. Аналитики прогнозируют, что в этом регионе, в первую очередь в Индии, Филиппинах, Вьетнаме и Индонезии, будет наблюдаться резкий рост реального ВВП, значительно превышающий среднемировые показатели. Правительственные инициативы в Китае и Индии, а также увеличение инвестиций в генеративный ИИ (GenAI) и полупроводники в Японии и Южной Корее также будут способствовать росту расходов на технологии. Самый быстрый рост будет наблюдаться в Индии, где в 2025 г. ожидается увеличение расходов на технологии на 9,6%.
По данным Forrester, в 2025 г. на ПО и ИТ-услуги будет приходиться 66% мировых расходов на технологии, чему будет способствовать рост инвестиций в сервисы кибербезопасности и модернизацию унаследованных систем. Темпы роста только затрат на ПО составят 10,5%, и ожидается, что к 2029 г. на него будет приходиться 60% глобальных расходов на технологии, что сделает его самым быстрорастущим технологическим сектором.
«В ближайшие пять лет инвестиции в технологии будут менять отрасли беспрецедентными темпами», — полагает Майкл О’Грейди, главный аналитик по прогнозам компании Forrester. В корпоративном блоге он сообщил, что, согласно прогнозам, расходы крупных предприятий и правительственных организаций на ПО достигнут к 2029 г. 1,7% мирового ВВП, что почти вдвое больше, чем в
По оценкам аналитиков Forrester, наибольший рост будет наблюдаться в сфере ИТ-консалтинга и услуг системной интеграции, на которые приходится 19% мировых расходов на ИТ. О’Грейди отмечает, что в последнем прогнозе компании на аутсорсинг технологий и обслуживание оборудования приходится 15% мировых расходов на ИТ. «Благодаря инфраструктуре как сервису рост аутсорсинговых услуг опережает рост консалтинговых услуг», — добавляет он.
По мнению О’Грейди, компании, которые сосредоточат свои инвестиции на кибербезопасности и ИИ, смогут не только укрепить свои конкурентные преимущества, но и добиться устойчивого роста.
Однако он предупреждает, что им необходимо сбалансировать свои растущие технологические инвестиции с постоянными усилиями по управлению унаследованными системами и сокращению технического долга. «На унаследованные системы по-прежнему приходится две трети мировых расходов на технологии, — отмечает О’Грейди. — Учитывая, что период полураспада технических навыков составляет менее пяти лет, обновление квалификации технических специалистов является жизненно важным».