Согласно новому исследованию McKinsey, рынок роботов общего назначения может к 2040 г. достичь 370 млрд. долл., причем 50% этой стоимости придется на Китай, сообщает портал IoT World Today.
Эра роботов-работников может быть ближе, чем кажется, благодаря развитию воплощенного ИИ (Embodied AI, встроенный в физические системы ИИ), говорится в отчете McKinsey, посвященном подъему роботов общего назначения и тому, что это может означать для различных отраслей.
За последние три года интерес к роботам общего назначения претерпел бурный рост: согласно отчету, начиная с 2022 г. инвестиции в эту сферу превышают 1 млрд. долл. в год, а число заявок на патенты в этой области растет на 40% в год.
Если прогресс будет развиваться по той же траектории, то, по оценкам McKinsey, к 2040 г. объем рынка роботов общего назначения может достичь 370 млрд. долл., причем 50% этой стоимости придется на Китай.
С развитием воплощенного ИИ, означающим наделение роботов восприятием и физическими возможностями, более похожими на человеческие, отрасль может расшириться еще больше, и роботы будут использоваться не только на заводах.
Недавние прорывы в области базовых моделей, основанных на концепции «зрение-язык-действие», позволяют роботам обрабатывать визуальные данные, понимать устные инструкции и выполнять более сложные задачи. В то же время разработки в области мультимодальных датчиков означают, что роботы теперь могут обучаться, просто наблюдая за людьми, не требуя специального обучения или адаптированной инфраструктуры.
Несмотря на большой потенциал технологии, McKinsey предупреждает, что прогресс зависит от «нескольких конвергирующихся технологических достижений, нормативных факторов и готовности организаций».
Кроме того, в отчете говорится, что производительность роботов общего назначения остается «неоптимальной во многих областях» и требуется дальнейший технологический прогресс, прежде чем можно будет ожидать, что они возьмут на себя более сложные задачи.
В качестве препятствий, которые необходимо преодолеть, были названы улучшение таких характеристик, как время автономной работы, и совершенствование ориентированных на конкретные задачи фундаментальных моделей для обучения роботов, а также узкие места в цепочке поставок и принятие средств автоматизации на уровне культуры.
«Несмотря на то что нынешняя шумиха и вирусные демонстрации роботов повысили градус ожиданий, экосистема роботов должна преодолеть значительные препятствия в области программного и аппаратного обеспечения, экономики и операций», — говорится в отчете.
Помимо технологических возможностей, роботы должны доказать свою экономическую эффективность, безопасность и простоту интеграции, прежде чем можно будет говорить об их полномасштабном внедрении.
McKinsey предлагает принять взвешенный, а не «бычий или медвежий» подход к интеграции роботов и призывает компании рассмотреть наилучшие сценарии использования роботизированных решений, прежде чем внедрять их.
Если все сделать правильно, воплощенный ИИ может заставить переосмыслить современное рабочее место. Но его успех, по мнению McKinsey, будет зависеть не столько от шумихи, сколько от продуманного исполнения.
«Выиграют не те компании, которые поздно спохватятся, а те, которые заранее подготовятся, разумно поэкспериментируют и ответственно подойдут к масштабированию, — заключает McKinsey. — Эпоха электронных коллег придет, но не в одночасье».