Исследование Uptime Institute «Global Data Center Survey Results 2025» выявило, что отрасль сталкивается с проблемами, связанными с требованиями искусственного интеллекта, ростом затрат из-за простоев, ограничениями по мощности и стагнацией эффективности из-за сочетания множества проблем, сообщает портал Data Center Knowledge.
В связи с растущими требованиями ИИ и проблемами, связанными с электропитанием и охлаждением, мировая индустрия дата-центров испытывает множество серьёзных проблем.
Ключевые выводы отчета:
- Проблемы затрат сохраняют лидирующие позиции третий год подряд.
- PUE остаётся на уровне около 1,5 шестой год подряд из-за устаревшей инфраструктуры.
- Рабочие нагрузки ИИ (обучение или вывод) внедрили треть операторов, но доверие к нему существенно варьируется в зависимости от сценария использования.
- Плотность стоек продолжает постепенно расти, при этом средняя мощность увеличилась с 6,8 кВт до 7,5 кВт на стойку.
- Частота простоев снижается, но финансовые последствия усиливаются, при этом сбои в электроснабжении остаются основной причиной.
- Доля локальных рабочих нагрузок остается стабильной на уровне 45% второй год подряд.
- Показатели устойчивого развития снижаются по многим параметрам, поскольку фокус смещается на инфраструктуру ИИ.
Опрос 2025 г. показывает, что многие из тенденций и проблем, выявленных в исследовании 2024 г., стали более выраженными. «Глобальная индустрия дата-центров перегревается, — отмечает Энди Лоуренс, исполнительный директор Uptime Institute по исследованиям. — Наблюдается огромная инфляция практически во всех категориях по множеству разных причин».
Конвергенция проблем ценового давления и планирования мощностей
Стоимость всегда была проблемой, но, согласно данным опроса, индустрия дата-центров сталкивается с экономической реальностью, которая выходит далеко за рамки обычного роста эксплуатационных расходов.
Лоуренс отмечает, что в последние годы электроэнергия, персонал, доступное оборудование и приобретение площадок значительно выросли в цене.
Рост опасений по поводу планирования мощностей отражает фундаментальную проблему непредсказуемости рабочих нагрузок ИИ. По словам Лоуренса, многие операторы недооценивают сохраняющийся традиционный спрос. «Я думаю, многие забывают, что ещё до начала ИИ-бума спрос на него рос довольно или даже очень быстро, практически повсеместно, и этот рост не остановился, — говорит он. — Таким образом, спрос продолжает расти, а ИИ к тому же вошел в моду и поглощает большой объём мощностей».
Доступность электроэнергии становится критическим ограничением, влияющим на всю отрасль. Лоуренс отмечает, что электросети по всему миру испытывают трудности с поддержкой дата-центров, электромобилей, систем кондиционирования воздуха, декарбонизации и других инициатив. Опрос также выявил обеспокоенность по поводу изменений в политике, особенно в отношении электроэнергии. «В корпоративном секторе политика сильно меняется в отношении принципа „используй или потеряй“, — сказал Лоуренс. — Если не использовать электроэнергию, можно её потерять, и я думаю, это одна из причин, почему эта проблема становится всё более серьёзной».
Стагнация PUE: устаревшая инфраструктура как препятствие
Эффективность использования энергии (PUE) остаётся удивительно стабильной, несмотря на технологический прогресс. «Средневзвешенный годовой PUE в исследовании этого года чуть превысил отметку 1,5, этот показатель держится на этом уровне уже шестой год подряд, практически не меняясь», — говорит Жаклин Дэвис, старший директор Uptime Institute по исследованиям.
Однако стабильность PUE не свидетельствует об отсутствии инноваций. Дэвис отмечает, что многие новые дата-центры превосходят этот средний показатель; проблема кроется в более широкой экосистеме инфраструктуры.
Системы охлаждения представляют собой основную возможность для улучшения, но сталкиваются с практическими ограничениями. «Выбор более эффективного охлаждения обычно является наиболее эффективным способом снижения PUE, — говорит Дэвис. — К сожалению, наиболее эффективные системы охлаждения применимы не во всех климатических условиях».
Простои дата-центров: реже, дороже
Частота простоев в дата-центрах продолжает снижаться, но потери из-за них растут. Лоуренс отмечает, что каждый пятый, столкнувшийся с финансово значимым простоем, сообщил, что его стоимость превысила 3 млн. долл.
Сбои в энергосистемах остаются основной причиной. «Каждый год отключение электроэнергии является основной причиной, но я подчеркиваю, что это не сбои в электросети, — поясняет Лоуренс. — Это больше связано с проблемами запуска генератора ИБП или отказом переключателя».
Значительный вклад вносит человеческий фактор: по словам Лоуренса, на него приходится от 70 до 80% всех сбоев.
Кризис управленческого персонала
Проблемы с кадрами достигли критических масштабов, и впервые управленческие должности стали главной проблемой. «Дефицит навыков у руководителей поднялся на вершину рейтинга, что случилось впервые в этом году», — говорит Дэвис.
Опрос выявил тревожные тенденции как в найме, так и в удержании персонала. Тенденции увольнений указывают на переманивание со стороны конкурентов, а не на недовольство работой в отрасли. «Среди операторов, сообщающих о проблемах с текучестью кадров, большинство отмечают, что уходящие сотрудники переходят к конкурентам, — поясняет Дэвис. — Это говорит о том, что сотрудники не проявляют недовольства характером работы».
Интеграция ИИ: доверие варьируется в зависимости от сферы применения
Внедрение ИИ достигло значительного уровня, но существуют заметные ограничения. По словам Макса Смолакса, аналитика Uptime Institute, около трети операторов заявили, что теперь они как минимум частично занимаются обучением ИИ или использованием выводов ИИ. Однако уровни доверия существенно варьируются:
- 73% доверяют ИИ автоматизированный анализ данных датчиков и определение приоритетов тревог;
- 70% доверяют предиктивному обслуживанию на основе ИИ;
- только 35% разрешили бы ИИ управлять оборудованием дата-центров;
- только 14% разрешили бы ИИ изменять конфигурации.
Что касается влияния на персонал, большинство операторов считают, что современный ИИ не заменит сотрудников, необходимых для управления их объектами. «Возможно, он заменит офисных работников, но работа в дата-центрах пока не подвержена влиянию ИИ», — говорит Смолакс.