Совместное исследование Chad AI и hh.ru показало: наибольшую прибавку к зарплате сегодня дают навыки на стыке ИИ-умений и классических ИТ-навыков: работа с
Зарплатная статистика специалистов по искусственному интеллекту только формируется, а суммы зависят от опыта и технических навыков. Например, инженер по нейросетям может получать от 90 тыс. рублей на позиции младшего сотрудника и до 500 тыс. рублей на позиции синьора. Медианная зарплата ИИ-тренера на рынке составляет от 75 тыс. до 80 тыс. рублей в месяц. Для сравнения, средняя заработная плата всей ИТ-сферы по РФ находится на уровне 96,4 тыс. рублей.
ИИ становится частью стандартных требований к соискателям. Запрос компаний к компетенциям выглядит так: 67% работодателей считают ключевым умение использовать ИИ для решения бизнес-задач, 58% — владение техниками Prompt Engineering, почти 50% — способность оценивать качество и надежность решений ИИ.
При этом для работодателей важно не только нанимать людей с готовыми навыками, но и развивать их внутри команд. 20% компаний уже инвестирует в обучение ИТ-сотрудников, в том числе ИИ-компетенциям, особенно в ИТ-секторе.
Спрос на ИИ-специалистов растет и за пределами ИТ-сферы. Заработную плату выше рынка предлагают работодатели из госсектора (132 тыс. рублей), добывающей отрасли (110 тыс. рублей), сферы образования (105 тыс. рублей) и медицины (100 тыс. рублей в медиане).
Согласно исследованию, лидерство по доле вакансий, связанных с искусственным интеллектом, уверенно сохраняет Москва — здесь размещается 38% всех предложений. Санкт-Петербург тоже выделяется высоким спросом на специалистов с ИИ-компетенциями (16%), тогда как остальные регионы, включая Свердловскую и Московскую области, а также Татарстан, не превышают 3%, что указывает на централизацию рынка ИИ-специалистов в крупнейших мегаполисах России.
Несмотря на высокую потребность рынка в сотрудниках с ИИ-навыками, только 10% специалистов уже активно применяют генеративный ИИ в работе, еще 37% экспериментировали, и 32% лишь знают о технологиях, но не используют их в работе.
Наибольшее количество запросов россиян к нейросетям сегодня связано с написанием и редактированием текста (13,3%), генерацией изображений и видео (9,9%), а также программированием (9,5%). Востребованность ИИ для анализа данных (4,3%) и поддержки бизнес-процессов (3,8%) также оказалась высокой.
Средний возраст соискателей, наиболее часто указывающих в резюме ИИ-навыки —
«У компаний меняется отношение к искусственному интеллекту. Если раньше технологию тестировали точечно — запускали разовые эксперименты или автоматизировали отдельные процессы, то теперь масштабы задач выросли и ИИ рассматривают как инструмент, который можно встроить в работу всего бизнеса, а это неизбежно ведет к росту спроса на профильных специалистов», — прокомментировал сооснователь Chad AI Артур Кольцов.
«Владение ИИ-навыками становится маркером более высокой стоимости специалиста на рынке. Чем шире и глубже практическое применение инструментов ИИ, тем выше предложение работодателя. В условиях усиливающейся конкуренции это один из самых надежных способов сократить путь от отклика до оффера», — отметила Марина Дорохова, руководитель направления «Карьера и навыки» hh.ru.