Аналитический отдел проекта STAQ, направленного на цифровизацию бизнеса, провел комплексное исследование, посвященное определению текущего уровня внедрения IoT- и MES-платформ на промышленных предприятиях России. Исследование основано на результатах опросов клиентов и партнеров STAQ, а также на аналитической информации по реализованным проектам компании и открытых отраслевых данных. В опросах приняли участие 138 отечественных промышленных предприятий, поделившихся фактическими данными и своими наблюдениями.
По результатам исследования STAQ, MES-системы уже получили широкое распространение в российской производственной сфере, они внедрены у 82% крупных промышленных предприятий, тогда как IoT-платформы присутствуют только у 54% подобных компаний. В сегменте среднего бизнеса уровень проникновения IoT- и MES-платформ намного ниже: решения MES используют 18% производственных компаний, а IoT-решения — только около 12%. Чаще всего, IoT и MES-системы используют организации, для которых непрерывность производственного процесса критически важна — это энергетика, нефтехимия, транспорт и агропром.
Аналитики STAQ выявили основные причины внедрения IoT- и MES-решений на промышленных предприятиях в России. Ключевой причиной стало повышение эффективности и производительности труда — данную цель указали 74% компаний. Также важной причиной был рост прозрачности процессов и управляемости — 58% компаний отметили, что внедрение подобных решений помогает выявлять «узкие» места и быстрее реагировать на сбои. Для многих предприятий серьезным фактором стало снижение издержек на обслуживание оборудования — 46% компаний сообщили, что переход к планово-предиктивной модели позволил сократить затраты на ремонт на
Повышение качества продукции также являлось значимой причиной — 39% компаний указали, что аналитика MES помогает контролировать параметры качества в режиме реального времени. В списке причин также оказались повышение надежности производства, сокращение количества внеплановых остановок и потерь объемов выпуска или качества продукции.
Несмотря на очевидные преимущества использования IoT- и MES-платформ, многие российские промышленные предприятия до сих пор сталкиваются с рядом системных барьеров. Опрошенные компании, которые еще не внедряли подобные решения, выделили несколько основных препятствий, мешающие внедрению данных систем. Прежде всего, это высокая стоимость интеграции MES-систем — 62% компаний отметили, что стартовые инвестиции превышают десятки миллионов рублей. Еще одним барьером являются требования к информационной безопасности и закрытой инфраструктуре — 57% организаций сообщили, что не могут использовать облачные IoT-платформы из-за корпоративных регламентов ИБ.
Значительным препятствием для внедрения подобных систем также считается дефицит компетенций — 43% отметили нехватку специалистов, способных проектировать и сопровождать IoT-интеграции. Наконец, серьезным барьером является ограниченная гибкость готовых решений — 38% компаний заявили, что существующие платформы часто не адаптированы под особенности их производственного цикла.
В ходе исследования удалось выявить экономический эффект, связанный с внедрением IoT- и MES-платформ в России. Отрасли, изначально построенные на IoT-технологиях — каршеринг, логистика и телематика — стали возможны за счет соединения оборудования, людей и данных в реальном времени. В традиционных секторах — машиностроении, пищевой промышленности, металлургии — внедрение IoT- и MES-платформ показывает ощутимый эффект. Производительность труда растет в 1,8 — 2,3 раза, а время простоя оборудования сокращается на
«IoT- и MES-платформы уже стали стандартом зрелости цифровых предприятий, однако остаются труднодоступными для большинства компаний среднего сегмента. Следующий этап развития рынка — это появление гибридных отечественных платформ, объединяющих функциональность IoT- и MES, способных работать в on-premise среде, обеспечивая гибкость, безопасность и экономическую доступность», — отметил Василий Ежов, директор по IoT проекта STAQ.































