УПРАВЛЕНИЕ НАСТОЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
Производители учетного ПО сталкиваются с проблемами, вызванными целым рядом причин - от технологических нововведений до изменений в юридических нормах лицензирования.
С появлением 32-разрядных Windows-приложений возникла необходимость в совершенно новой схеме обнаружения их запуска, а после того, как корпорация Microsoft пересмотрела правила лицензирования своего ПО, компании стали вести учет лицензий на локальных жестких дисках рабочих станций. Более того, в течение ближайших лет разработчики сетевых операционных систем придадут своим продуктам учетные возможности.
Постепенно появляются 32-разрядные приложения для платформ Windows 95 и Windows NT, например Office for Windows 95 корпорации Microsoft, PageMaker 6.0 фирмы Adobe Systems, CommSuite 95 корпорации Delrina.
Определение момента начала и завершения их работы, равно как и предотвращение запуска в нарушение условий лицензии, требует новых методов. Это связано с различиями в операционных системах, под которыми работают новые 32-разрядные и более ранние 16-разрядные приложения.
Проблемы разработчиков усугубляются еще и тем, что ОС Windows NT функционирует в режиме ядра. По сравнению с обычными режимами работы, используемыми в Windows 3.1 и Windows 95, это обеспечивает более высокую безопасность, а значит, затрудняет слежение за функционированием ОС.
Пакет учетного ПО должен поддерживать контакт как с главной средой 32-разрядных приложений, так и с 16-разрядными подсистемами. В Windows NT 3.5 предусмотрена возможность для каждого 16-разрядного приложения работать в собственной подсистеме или для нескольких приложений - в одной подсистеме. А это требует координации операций контроля.
Еще одна задача разработчиков состоит в поддержке клиентских платформ. Для Windows 95 нужны иные агенты мониторинга, чем для Windows 3.1. Большинство производителей ПО все еще возятся с Macintosh-платформами (исключением здесь является фирма Sassafras Software, истоки которой восходят к Macintosh).
Лицензии должны выполняться
Мы привыкли, что немногие фирмы обеспечивают учет лицензий на локальных жестких дисках рабочих станций. Однако эта функция превратилась в насущную необходимость после изменения корпорацией Microsoft условий лицензирования своего ПО.
Ранее существовала схема согласованного лицензирования, при которой разрешалось приобретение, скажем, 10 лицензий на 100 пользователей при условии, что с данным приложением одновременно будет работать не более 10 человек. Теперь такая возможность сохранилась лишь для тех, кто заплатил за право участвовать в специальной программе Maintenance Plus корпорации Microsoft.
Ее участники, как и все другие пользователи, обязаны вести учет использования лицензий, однако им разрешается объединять копии ПО, установленные на локальных жестких дисках, в общий фонд. При этом стоимость каждой лицензии возрастает примерно на 40%, но оптимизация их согласованного использования с помощью учетного ПО позволяет уменьшить количество необходимых копий. Сокращение числа копий может составить от 40% до 80% по сравнению с предоставлением каждому пользователю отдельной копии. Конечно, на уровне предприятия такая возможность выглядит весьма привлекательной.
Требовательные пользователи
Наконец, сами предприятия требуют включения в учетное ПО таких функций, как совместное использование лицензий на серверах глобальной сети (хотя после введения корпорацией Microsoft ограничений на свои лицензии такой метод теряет актуальность), взаимодействие с платформами управления, оповещение по системам электронной почты и пейджинговой связи об исчерпании лимита лицензий, а также составление отчетов по групповому использованию ПО с целью распределения его стоимости по подразделениям.
Один из производителей, фирма Microsystems Software, уже отреагировала на быстрый рост корпоративного использования Internet. Она ввела в свой пакет средства слежения за работой в этой сети, позволяющие не только решать задачи бухгалтерского учета, но и контролировать поступление информации с узлов Internet.
В целом же новые требования к учетному ПО заставили многих его производителей ввести в свои пакеты дополнительные функции для повышения их долговечности. А главный выигрыш от этого получают покупатели.
Кен Филлипс