СТРАТЕГИИ
Компания Эда Маккракена набрала немало очков, нацелившись на трехмерную графику. Но теперь, когда рынок стремительно развивается, сильные конкуренты нацелились на саму SGI
Наверняка вы помните ту душераздирающую сцену из “Парка юрского периода”, когда велосирапторы уже готовы сожрать перепуганных детей? Так же хорошо помнит ее и любой сотрудник компании Silicon Graphics, прославившей своими анимационными эффектами и знаменитый фильм, и себя. Но эта страшная сцена может стать метафорой иного толка.
После многих лет стабильного роста SGI споткнулась. Кривая роста доходов, приближавшаяся к 50%, в прошлом квартале резко снизилась. То же самое и с уровнем прибыли. И несмотря на некоторое повышение спроса в этом месяце, стоимость акций корпорации сейчас на 36% ниже своего максимального значения, достигнутого в июле прошлого года.
Хищники почуяли запах крови. Корпорация SGI стоимостью 2,2 млрд. долл. сегодня обложена конкурентами по всему спектру продукции от недорогих графических станций, где ей на пятки наступают Windows NT и Pentium Pro, до массивных суперсерверов, где готовится атака Hewlett-Packard. И что самое грозное, Intel и HP решили объединить свои гигантские ресурсы для создания процессора нового поколения, который сломает барьер производительности, разделяющий рабочие станции и ПК. “В некоторых отношениях SGI уже живет в долг”, сказал Эндрю Эллисон, редактор информационного издания Inside the New Computer Industry.
Так что не нужно обладать особой фантазией, чтобы представить себе, как юрские чудовища уже дышат над самым ухом исполнительного директора SGI Эдварда Маккракена. Сам он, конечно, не считает положение столь ужасным, хотя признает, что SGI весьма привлекательная мишень. Это особенно верно сейчас, когда работа с трехмерной графикой стала общедоступной и сотни независимых производителей ПО пишут программы для этой платформы и еще большее число готовы присоединиться к ним. “Когда эта ниша была свободной, мы заняли ее и не были на радарах у многих. Теперь мы уже не внутри, а снаружи, на равных с другими, и каждый прицеливается в нас”, говорит 52-летний инженер.
Нацелиться это одно. Попасть в десятку совсем другое. В конце концов то, что является спадом для SGI, считалось бы успехом для другой компании: за последний квартал прибыль по сравнению с прошлым годом возросла на 22%. Едва ли можно найти другую компанию, которая бы так последовательно планировала рост прибыли. “Нельзя не восхищаться рыночной стратегией этой компании”, считает Стивен Хилл, аналитик L.H.Alton & Co. Более того, некоторые трудности, которые преследовали SGI в конце 1995 года, например кризиз федерального бюджета (правительственные заказы составляют 10% доходов SGI от продаж в Северной Америке), видимо, остались позади.
Но взлет постепенно кончается. И чтобы спасти положение дел, потребуется нечто большее, чем выпуск в прошлом месяце двух новых скоростных процессоров. Сегодня герои национального телевидения и любимцы Уолл-стрит это Джеймс Кларк, покинувший SGI, чтобы возглавить фирму Netscape Communications, и Скотт Макнили, исполнительный директор компании Sun Microsystems, являющейся главным конкурентом SGI. “Побеждать прекрасно, и мы побеждаем”, бахвалится Макнили, который действительно считает свою борьбу игрой по правилам. В конце концов, "мы устали наблюдать за шумихой по поводу “парка юрского периода”" заявил он.
Маккракен не оставил эти насмешки без внимания. Когда в прошлом месяце прибыли компании резко упали, для поддержания ее духа Маккракен провел за две недели 20 внутренних совещаний. Это хороший ход. Подобно фирме Apple в ее золотые дни, SGI зависит от армии работающих на нее энтузиастов-трудоголиков, которые думают, что они уже умерли и попали в рай. “Не могу заниматься этим где-нибудь в другом месте”, признался Тони Мастерсон, руководитель отдела интерактивных видеотехнологий (Video Media Interactive Systems Division) корпорации. SGI изо всех сил старается поддерживать внутреннюю атмосферу как можно более стильной. Штаб-квартира компании устроена наподобие галереи SOHO, а залы для совещаний напоминают всем об анимационных чудесах SGI названиями типа “Зал терминатора”.
Смирение
В новой ситуации к традиционному высокомерному стилю компании прибавились нотки смирения. “Эти более тяжелые времена нам на пользу, говорит Маккракен. Они учат, что не все, к чему мы прикасаемся, становится золотом”. И снова характерная для SGI технологическая бравада: на презентации новых продуктов в прошлом месяце президент компании Том Джермолак продемонстрировал столь реалистичную трехмерную симуляцию комнаты, что зеркала и мраморные полы взаимно отражались ничуть не хуже, чем если бы это был видеофильм. “Посмотрим, как такое получится у Энди Гроува”, сказал он с улыбкой.
Возможно, такое у Гроува действительно не получится. Но, вооружившись процессором Pentium Pro, Intel и ее партнеры могут согнать улыбку с лица президента SGI. “По мере того как Pentium Pro неуклонно продвигается вперед и внедряется такими фирмами, как Dell и Gateway, ПК по цене $4000$5000 начинают предоставлять достаточную производительность для трехмерной графики”, считает Майкл Слэйтер, издатель The Microprocessor Report. Без сомнения, их производительность не будет удовлетворять всех. Но большего от них и не потребуется. Более дорогие системы, чем те, о приходе которых говорит Слэйтер, уже сегодня вторгаются на рынок заказчиков SGI. “Моя продукция [видеоигры] должна выглядеть не хуже, чем наши фильмы и реклама, но при гораздо меньших затратах, говорит Стив Шклейр, вице-президент и руководитель отдела новых средств массовой информации Digital Domain (Голливуд, шт. Калифорния). Поэтому я не могу не экспериментировать с новыми технологиями”.
Для Шклейра это означает работать на графических станциях под Windows NT вместо Unix. Как раз в прошлом месяце Microsoft анонсировала пакет SoftImage 3D для Windows NT платформу для производства трехмерной графики со специальными эффектами и анимации. Почувствовав, что заказчики рабочих станций так же сильно заинтересованы в снижении стоимости аппаратной части, корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) и фирма Intergraph Computer Systems (Хантсвилл, шт. Алабама) быстро предложили сопутствующие продукты. Фирма Intergraph заявляет, что ее продукция на основе Pentium Pro по производительности не уступает системам SGI, но стоит почти вдвое дешевле. “В прошлом квартале мы потратили уйму времени, встречаясь с заказчиками SGI,” сообщил исполнительный вице-президент по производству фирмы Intergraph Уэйд Петтерсон. А вот одна из причин, по которой представители фирмы встречали хороший прием: SGI уже почти девять месяцев не обновляла серию своих машин.
Занимая оборону
SGI игнорирует Intel и Microsoft. Зато к вторжению Wintel она относится вполне серьезно. В марте корпорация начнет выпуск недорогих графических станций Indy с новым более производительным процессором R5000 и расширенным программным оснащением (broader bundles) по цене, сравнимой с ценой прежних продуктов SGI. “Pentium Pro заставил нас обороняться, признался Дэвид Ортон, управляющий отделением перспективных систем корпорации SGI. Для Intel легче увеличить объем продаж, чем для нас его сократить”.
Еще более трудный соперник появится у SGI через несколько лет. Это новая архитектура микропроцессора, которую совместно разрабатывают Intel и HP. “Когда PA-RISC [архитектура микропроцессора HP] и P7 конвергируют, барьер, разделяющий рабочие станции и ПК, исчезнет, считает Пит Даблер, менеджер по маркетингу видеотехнологий компании Hewlett-Packard. Тогда настанет сплошное царство Intel: от карманного до суперкомпьютера”. Дин Маккеррон, аналитик из Mercury Research, утверждает, что новая микросхема “ударит сразу по всему спектру продуктов SGI”.
Но Маккракена не пугают ни затея Intel и HP, ни те 3 млрд. долл., которые будут затрачены на ее осуществление. “Я уже 28 лет конкурирую с людьми, которые потратили гораздо больше денег, чем я, сказал он. Большие затраты не всегда означают лучшие результаты”. Маккракен утверждает, что его компания может выпустить микросхему нового поколения, потратив на разработку менее 100 млн. долл. Дин Маккеррон считает, что это не так невероятно, как кажется на первый взгляд. SGI позволит таким партнерам, как Toshiba и NEC, заняться производством, а сама сконцентрируется на разработке. Но выпустить достаточный объем продукции, чтобы сделать новую микросхему конкурентоспособной, будет гораздо труднее. По данным Mercury Research, в этом году будет произведено 76 млн. процессоров серии X86 и только 67 млн. RISC-процессоров, а MIPS Technologies (филиал SGI, производящий микросхемы) выпустила в прошлом году только 3,5 млн. микросхем, из которых многие пошли на встроенные приложения.
Не откладывая на завтра
Однако Hewlett-Packard не собирается ждать выхода новой микросхемы, чтобы прицелиться в SGI. В прошлом году эта компания начала выпуск новой серии 3D-графических рабочих станций. Кроме того, она приобрела корпорацию Convex Computer ход, направленный против доминирования суперсерверов SGI. По словам Пауля Бемиса, менеджера по маркетингу отделения технических систем HP, его компания пока будет избегать конкуренции в таких модных областях лидерства SGI, как, например, симуляция полета. Она собирается вторгнуться в высокодоходные области автомобильной электроники и субмикронных технологий производства микропроцессоров. Бемис считает, что в середине года надо ожидать атаки HP с новым процессором РА 8000 на серию суперкомпьютеров Power Challenge корпорации SGI. И тогда, как сказал Пит Даблер по поводу основанной на Pentium Pro машине HP, “следите за событиями”.
Атака HP на дорогостоящую часть продукции SGI одновременно и стратегический ход против ее более дешевых систем. “Конкурируя в области графических станций и серверов, мы подорвем силы SGI, так как именно доходы в этой области позволяют ей продавать продукты для настольных систем по сниженной цене”, заявил Даблер. Маккракен объявил, что его компания ответит на вызов HP снижением цен на суперсерверы. И на графические станции? “За долгие годы HP доказала, что она будет серьезным соперником”, добавил он с сарказмом.
И наконец, существует фирма Sun. До недавнего времени команда Скотта Макнили не принимала заметного участия в соперничестве графических станций. “Наши продукты никуда не годились”, согласился вице-президент по производству Sun Microelectronics Анант Аграуэл. Но теперь SuperSPARC превзошел UltraSPARC, и борьба началась заново. “Возможно, Sun и не среди лидеров, но, по крайней мере, она снова в игре”, сказал Линли Гуэннеп, редактор The Microprocessor Report. Аграуэл сообщил, что в третьем квартале появится еще более быстрая модель UltraSPARC II. Стратегия Sun в отношении трехмерной графики ориентирована на выпуск больших объемов недорогой продукции. "Мы переопределили рынок, превратив то, что SGI называет своей “нишей” анимацию и трехмерную графику, в часть общего процесса обработки данных", заявил он.
Культура 30% роста
Как бы все это ни давило на SGI, Маккракен не похож на человека, затравленного монстрами. Он рассчитывает, что его компания будет расти быстрее, чем на 22%, как в прошлом квартале, но набрать вновь темпы роста, превышающие 40%, удастся не скоро. И он говорит, что это даже хорошо: “Наша культура рассчитана как раз на 30%-ный рост. Мы точно знаем, как им управлять. Главный вопрос состоит в том, почему мы растем вдвое быстрее наших ближайших конкурентов”.
SGI будет продолжать вести борьбу с Sun и HP на рынке рабочих станций, но самая интересная битва может развернуться за Internet. Конкретно говоря, Маккракен сосредоточивает значительные силы SGI на внутренних сетях (intranet) по сути дела, частных узлах Web для внутреннего использования в корпорациях. “Сегодня у нас есть 10 потенциальных заказчиков из университетских городков, из них половина заинтересована в intranet”, сказал он.
Насколько сильна SGI в этой области? Сама эта корпорация использует 800 серверов intranet, примерно по одному на каждые шесть сотрудников. Это может показаться чрезмерным, но стать крупнейшим в мире пользователем intranet это может быть неплохим шагом для того, чтобы стать крупнейшим в мире поставщиком. Вот это будет бизнес! По данным аналитика Теда Джулиана из корпорации International Data в прошлом году серверов intranet было продано больше, чем серверов Internet: примерно 70000 против 57 000. K 2000 г. разрыв увеличится астрономически: 4,6 млн. серверов intranet и только 400 000 серверов Internet.
Но это в будущем. А пока остается другой, более насущный вопрос: результаты прошлого квартала это случайная заминка или еще немного, и конкуренты попадут в цель?