Весенний Амстердам встречал трехтысячную толпу представителей европейской группы пользователей Oracle многоцветьем тюльпанов и крокусов. Здесь в международном Конгресс-центре с 14 по 19 апреля прошла конференция EOUG’96 и выставка Oracle Open World, где помимо достижений корпорации демонстрировались и “сопутствующие” продукты третьих фирм.

 

Крупные конференции, как и крупные выставки, полезны прежде всего тем, что позволяют их посетителям получить объемную картину мира информационных технологий (ИТ), уловить его тенденции и наиболее явные подводные камни. Главы корпораций, в свою очередь, не упускают шанса выступить на них с программными речами. К примеру, вице-президент Oracle Рэй Лэйн предпочитает на таких мероприятиях анализировать мировые изменения в бизнесе, после чего виртуозно убеждает слушателей в том, что эти изменения наилучшим образом отражены в новых продуктах Oracle. А колоритный глава корпорации Ларри Эллисон, напротив, любит рисовать заманчивые, но туманные цели и указывать единственно верный (и скорейший) путь их достижения, попутно бойко отметая противоречащие магистральной линии вопросы из зала.

Ларри Эллисон: "Всем понятно,

насколько уродливы эти PC.

NC гораздо элегантнее".

 

NC против PC

 

Выступление главы Oracle Ларри Эллисона явилось, без сомнения, центральным событием конференции. Похоже, эту программную речь про сетевой компьютер (Network Computer, NC) он произносит не впервые и придает ей огромное значение. (В кулуарах рассказывали, что одержимый новой идеей Ларри буквально замучил своих вице-президентов в преддверии EOUG’96, по несколько раз в день осведомляясь о подготовке действующих прототипов этого устройства, призванного перевернуть компьютерный мир.)

 

Тема сетевого терминала для Internet муссируется на страницах специализированной прессы уже не менее полугода, и за это время ее обозреватели успели всласть посоревноваться в острословии, нападая на новинку со всех сторон. Думается, последнее выступление Эллисона вызовет очередную волну критики, тем более что наступление на рынок пока виртуально, а будущее  -  туманно.

 

В этот раз главный ораклоид, помимо уже звучавших ранее нелестных слов в адрес персоналок (типа: “зачем корпоративным пользователям тратить по 5  -  8 тыс. долл. в год на содержание, администрирование и оснащение новым ПО каждого ПК, когда появилась такая привлекательная  -  дешевая и простая  -  альтернатива”), продемонстрировал работу Internet-терминала и сообщил некоторые подробности о его “начинке”.

 

Итак, планируется, что NC, обладающий мультимедийными возможностями и поддерживающий взаимодействие с WWW, электронную почту, работу с текстовыми документами, электронными таблицами и презентационной графикой, будет выпускаться для начала в трех модификациях: настольный NC (для стандартного набора офисных приложений); NC TV  -  для развлечений, доступа к Web, электронной торговли; NC  -  телефон (любимое детище Эллисона), представляющий собой телефон с экраном и клавиатурой, для осуществления электронной торговли, просмотра электронных справочников и передачи заказов на путешествия.

 

(Кстати, на неоднократно повторявшиеся вопросы журналистов о том, кто будет воплощать все эти идеи, Ларри ответил только, что контракты на производство уже подписаны в достаточном количестве, но огласить конкретные имена он сможет не ранее чем в середине мая. Во всяком случае на рынке первые NC ожидаются в сентябре.)

 

Рей Лэйн с удовольствием демонстрирует

любимое детище своего босса - NC телефон.

Составные части NC традиционны для терминала: ЦП, не менее 4 Мб ОЗУ, сетевой интерфейс и интерфейс ввода-вывода.

 

Для первого прототипа сетевого компьютера был использован процессор ARM 7500 (производимый фирмой Acorn, Великобритания)  -  32-разрядный RISC-процессор с мультимедийными возможностями, по производительности эквивалентный 66 МГц процессору i486. (По мнению одного из наших научных редакторов, принимавшего участие в разработке ПО для этого процессора, ARM  -  весьма перспективная микросхема и дает сто очков вперед кристаллам Intel в плане оптимальности выполнения операций, быстродействия, энергопотребления и дешевизны.) К концу года, по словам Эллисона, должен появиться на рынке и вариант NC на базе не названного пока процессора Intel.

 

Предполагается, что с помощью Web-браузера, установленного на NC, можно будет работать с любыми типами данных, соответствующими устоявшимся стандартам: HTML, Java, кодерами-декодерами аудио и видео информации, звуковыми сигналами с телефона, с файлами wav и avi. Эти стандарты должны храниться в ПЗУ самого NC или при необходимости загружаться с сервера.

 

Интересной особенностью NC является применение технологии смарт-карт для обеспечения безопасности работы в сети. Соответствующий интерфейс по замыслам разработчиков позволит авторизовать и идентифицировать каждого пользователя NC. Предполагается использовать микропроцессорную карточку, имеющую персональный идентификационный номер  -  PIN (Personal Identification Number), аналогичный номеру на АТМ-карте, что должно препятствовать неавторизованному доступу и кражам.

 

Напомню, что главное преимущество использования NC заключается в том, что все необходимое ПО становится доступным пользователю с сервера (будь то Web-сервер или сервер корпоративной Intranet-сети), т.е. разработчики пытаются убедить широкую аудиторию пользователей, что при стоимости “железа” $495 и экономии на “софте”, который не надо будет покупать и держать у себя на машине, дешевизна NC очевидна.

 

При всей привлекательности идеи в целом некоторые ее аспекты, оставшиеся в тени, выглядят довольно спорными. Например, ни разу не прозвучала хотя бы приблизительная оценка стоимости абонентской платы за пользование “джентльменским набором” ПО, которую абонент Сети должен будет ежемесячно перечислять условному провайдеру (или производителю ПО). Вряд ли это будет бесплатная услуга. И какими бы дешевыми они ни были, думается, что за год (в совокупности с абонентной платой за пользование IP-соединением) это составит сумму, едва ли не превышающую стоимость тех же программных пакетов.

 

Что касается России, то к стоимостным проблемам у нас добавятся и технические  -  отсутствие качественных каналов связи. Правда, массами уже овладевают идеи использовать для таких целей кабели, проложенные для кабельного телевидения, или сотовую связь.

 

Сам Эллисон рассматривает NC как элемент революционной перестройки мировой информационной инфраструктуры и рассчитывает, что через 10 лет таких устройств будет более миллиарда. Поживем  -  увидим. Несомненно одно: главное достоинство этой инициативы  -  в создании прецедента, нарушающего многолетнюю и, казалось бы, такую неколебимую монополию Microsoft-Intel.

 

+------------------------------------+------------------------------------+

|           Недостатки PC            |          Достоинства NC            |

+------------------------------------+------------------------------------+

|Старый - появился 15 лет назад, не  |Реализует новую концепцию,          |

|рассчитан на сетевое применение     |ориентированную на работу в сети    |

+------------------------------------+------------------------------------+

|Требует от пользователя             |Не требует персональной             |

|персональной ответственности за     |ответственности, все ПО установлено |

|правильную установку ПО             |на сервере                          |

+------------------------------------+------------------------------------+

|Сложен в использовании              |Простой                             |

+------------------------------------+------------------------------------+

|Дорогой (более $1500)               |Дешевый ($495)                      |

+------------------------------------+------------------------------------+

Технические акценты

 

Как бы ни был хорош NC, его наличия еще недостаточно для могущества в мировом масштабе. Понимая это, руководство Oracle разворачивает наступление по всему фронту.

 

Так, в феврале Oracle объявила о своей новой концепции универсального сервера  -  Oracle Universal Server (OUS), некоторые компоненты которого реализованы в очередной версии СУБД Oracle7, релиз 7.3. По существу, Oracle Universal Server представляет собой семейство серверов Oracle, поддерживающее работу с WWW, неструктурированными данными и пересылку сообщений, и является платформой для построения масштабируемых клиент-серверных бизнес-приложений, в которых “центр тяжести” максимально смещен в сторону серверной части.

 

Большинство этих опций  -  усовершенствованный вариант уже имевшихся ранее возможностей. Исключение составляет лишь недавно появившаяся поддержка на уровне ядра работы с Internet (Web-сервер входит в состав Oracle 7.3 бесплатно для конечного пользователя).

 

Мир информационных технологий сегодня настоятельно требует, чтобы все программные и аппаратные средства могли корректно работать с Internet и с многоязычными текстовыми документами. В связи с этим Oracle ConText Option рассматривается в качестве ключевого компонента OUS. Этот мощный инструмент для работы с текстовыми данными (а именно такие данные превалируют в существующих БД) позволяет оперировать с любыми текстами стандартным образом  -  индексировать, хранить, обращаться к ним с SQL-запросами, осуществлять полнотекстовый поиск, причем по обе стороны брандмауэров  -  и в корпоративных сетях, и в Internet. Гибкая структура ConText (в частности, интегрированный в ядро UNICODE) позволяет при необходимости быстро интегрировать новые языки, форматы, специальные поисковые механизмы в одной универсальной реляционной БД. В первом релизе эта опция будет поддерживать полнотекстовый поиск для всех европейских и японского языков. Сейчас ConText находится на этапе бета-тестирования, ее появление на рынке ожидается во II квартале 1996 г.

 

Опция пересылки сообщений  -  Oracle Messaging Option, базирующаяся на ПО для электронного документооборота InterOffice,  -  служит платформой для составления календарных графиков и расписаний, планирования мероприятий, управления документопотоком и рабочими потоками. Она поддерживает множество клиентских функций, доступ к которым возможен из любой программы просмотра, из MAPI-совместимых интерфейсов (типа клиентской части Windows 95 Exchange), из Oracle Developer/2000 и других средств разработки.

 

В комплекте разработчика клиент-серверных систем Oracle появился новый продукт  -  PowerBrowser, похожий по своим функциям на Netscape Navigator и MS Explorer и включающий Java, Javascript, Oracle Basic и MS Visual Basic for Applications а также и инструментальные средства для увязывания корпоративных и интернетовских приложений с реляционными СУБД. Это первая программа просмотра, обладающая одновременно возможностями персонального HTTP-сервера, доступа к разным БД через интерфейс ODBC и работы с персональной БД Personal Oracle Lite (см. ниже), благодаря которым пользователь может создавать страницы Web прямо со своего компьютера. Этому помогает и анонсированный на конференции WebServer Generator, включенный в состав Developer/2000 и Designer/2000 и позволяющий автоматически генерировать HTML-страницы для Web-приложений.

 

В ряду новых продуктов этой корпорации появился представитель “наилегчайшего веса”  -  Personal Oracle Lite, миниатюрная СУБД (с объектными возможностями), ориентированная прежде всего на работу мобильных пользователей и Internet-терминала. Уже существуют ее варианты для всех версий Windows, в июле должна появиться версия непосредственно для NC. Personal Oracle Lite требует всего 1 Мб памяти, стоит $195 и должна впоследствии заменить облегченную БД Blaze, встроенную в ряд продуктов Oracle для рабочих групп персонального использования.

 

Телефон московского представительства Oracle: (095) 258-4180.

 

Елена Монахова