“Еще о DOS для "чайников"”, или Что может быть лучше хорошего юмора

 

РЕЦЕНЗИИ

 

Сейчас в продаже полно отличных, серьезных книг на всевозможные компьютерные темы. А вот серьезных и в то же время веселых, развлекательных  -  почти нет. Книга “Еще о DOS для "чайников"” прекрасного американского писателя Дэна Гукина  -  приятное исключение. Эту книгу, выпущенную в 1995 г. издательством IDG Books Worldwide, в переводе на русский язык опубликовало хорошо известное киевское издательство “Диалектика”.

 

Книга задумана не просто как продолжение получившей признание во всем мире “DOS для "чайников"”. Она ставит целью расширить, углубить понимание ключевых вопросов работы самой массовой операционной системы, а также “приоткрыть дверь к некоторым неафишируемым и антиобщественным поступкам DOS”.

 

В первую очередь изумляет непринужденность, легкость и остроумие, пронизывающие такую, казалось бы, скучную тему, как азы современного ПК и его первооснова  -  старушка DOS. И конечно, многие легко узнают себя в нарисованном Гукиным образе читателя: “У вас есть ПК. У вас есть DOS. Вам не нравится либо одно, либо другое, но вы все же с ними работаете”. Добавлю: возможно, вам не нравится ни одно, ни другое.

 

После такого близкого знакомства "чайника"-читателя с "весельчаком"-автором сразу же возникает непринужденная атмосфера, более свойственная дружеской вечеринке, чем учебному процессу. И прозвище "чайник" воспринимается совсем не обидно даже суперпрофессионалом, если, конечно, его не подводит чувство юмора. А развеселившись, он, возможно, удивится множеству содержащихся в книге полезных DOS-мелочей, о которых забыл, а мог и не знать вовсе.

 

Итак, это справочник по DOS, состоящий из пяти частей, разделенных на несколько глав. Первая часть  -  вводная, потому она и называется “Как обольстить DOS”. Здесь автор использует классический прием одушевления, обращаясь к хорошо понятным из обыденной жизни и даже интимным образам: “DOS никогда не бывает довольной или счастливой... Единственным способом изменить ее поведение является постоянное общение. И лишь умелое и искусное ухаживание поможет вам быстрее овладеть DOS”. Но вначале речь идет о том, как работает ПК: “Вы думаете в компьютере сидит маленький Билл Гейтс, который просто изрекает: "Да будет DOS!". Нет, все гораздо сложнее”. И далее в той же манере подробно (в 10 главах) объясняется, какую роль в методике обольщения играют COMMAND.COM, CONFIG. SYS и AUTOEXEC.BAT, как правильно воспользоваться приглашениями DOS и макросами DOSKey.

 

Что самое трудное для полного "чайника", впервые столкнувшегося с ПК? Наверное, понять, что это за зверь  -  файл. Без этого дальше двигаться невозможно. Вторая часть книги посвящена файлам, данным, дискам и правилам работы с ними в DOS. Автор нашел свой образ: “Представьте, что диск  -  это безупречно натертый черный мраморный пол. А файл  -  это солонка, которую кто-то опрокинул на пол. Так вот, соль, частью оставшаяся в солонке, частью рассыпанная по мраморному полу,  -  и есть ваши бесценные данные. А теперь  -  веник в руки и за уборку”. И объяснив еще на нескольких, в частности хорошо доступных медицинских примерах, какие бывают файлы, как они называются, выглядят и устроены, Гукин приводит массу полезной информации о каталогах DOS и основных операциях с дисками и файлами, не забывая каждый раз огорчить или порадовать читателя их последствиями.

 

Из откликов на первую книгу “DOS для "чайников"” автор понял два основных пожелания читателей: “Чтобы книги были дешевле! А еще  -  побольше о командных файлах”. И если первое деликатно обходится молчанием, то второе напутствие привело к появлению целой третьей части книги. Чтобы не перегружать вас обилием юмористических цитат (лучше все-таки самим почитать первоисточник), ограничимся далее сухой констатацией: в этой части книги приведено вполне достаточно информации, чтобы понять, а затем и применять с пользой для себя командные файлы DOS. Не следует лишь чрезмерно ими увлекаться, разумнее сохранять, как советует Гукин, ясную голову и для решения серьезных задач использовать настоящие языки программирования. Здесь же под девизом “облагородим наше окружение” автор приводит ряд ценных советов по применению команд управления окружением DOS (SET, SHELL, PATH, PROMPT и других), переназначения ввода-вывода и драйвера ANSI.SYS.

 

Четвертая часть посвящена приемам организации памяти ПК под DOS. В первую очередь это рекомендации по управлению жестким диском, предотвращающие его засорение, обеспечивающие рациональное хранение файлов и спасающие от случайной потери информации. А также справочные данные и полезные советы по оптимизации оперативной памяти.

 

Предпоследняя, пятая, часть  -  сборник из 101 полезного совета пользователю DOS, большинством из которых пренебрегать не следует. Например: “Не удаляйте файл COMMAND.COM” или “Если вы не можете запомнить, какой диск А, а какой В, пометьте их”. И наконец, в последней части подарок “для тех, кто вопреки желанию автора прочел его книгу от начала до конца”,  -  пародия в духе “Котов” с предпоследней страницы PC Week/RE.

 

В заключение совершенно необходимо отметить, что легкости восприятия книги способствует ее отличный перевод, безукоризненный с технической точки зрения.

 

Алексей Максимов

Версия для печати