Чем больше меняются вещи, тем больше они остаются неизменными. Если последнее десятилетие мы бились за разнородность, то теперь сражаемся за возврат к однородности.

 

Причиной этому был выбор информационных технологий как средств самовыражения. Мы завершили создание ночных кошмаров  - островков изолированной, несовместимой информации и ресурсов. На наших островках ЛВС используются протоколы, не допускающие маршрутизации, с различными несовместимыми стандартами, множеством сетевых ОС, множественными стеками и способами входа в сеть. Чтобы разобраться с этой кутерьмой, требуется местная администрация на уровне ЛВС. Ужас!

 

Теперь настало время собирать все в виде intranet, которая располагается на верхушке распределенной (территориальной) сети. Чтобы вам было проще включить intranet в вашу вычислительную среду, приведем следующий список рекомендуемых действий.

 

1. Уточните ваши планы. Вам потребуются: распределение ПО в масштабах предприятия, удаленные вычисления, защита информации, управление лицензиями, администрирование и защита от вирусов, подключение к World Wide Web, управление серверами печати, СУБД и выдачей сообщений, а также измерение производительности и использования сети. Вам также потребуются стандарты, прежде всего для разработки базовой страницы Web и навигации по ней.

 

2. Соберите все свои инструменты. Последнее, в чем вы нуждаетесь,  -  это различные средства для управления внутрикорпоративными и распределенными сетями. Лично мне нравятся средства клиент-серверного управления, включая Norton Administrator, AntiVirus, Expose и PC Anywhere. Последние я проверила  -  с их помощью можно управлять 40 000 узлов. Вдобавок вам потребуются средства управления системами, такие, как CA-Unicenter компании Computer Associates и TME компании Tivoli.

 

3. Соедините все ваши ЛВС. Построение одной глобальной распределенной сети с огромным числом внутренних связей является жутким делом главным образом по причине невозможности отделения проблем друг от друга. Они возникнут, когда вы станете устанавливать ПО обнаружения и защиты от вирусов, дистанционно рассылать программы, управлять активами, загрузкой серверов и производительностью, добиваться отказоустойчивости и обеспечивать восстановление после катастрофических отказов  -  и все это без какой-либо поддержки на данном узле.

 

4. Стремитесь к однородности на уровне ЛВС. Объедините протоколы, стеки, операционные системы и средства клиентов и серверов. Постарайтесь использовать IP-протокол повсюду для получения однородной адресации и рассмотрите возможность применения динамической адресации.

 

5. Обеспечьте миграцию собственных приложений. Использование в Web некоторых стандартных клиент-серверных приложений оправданно, если у вас разнородные клиенты, нуждающиеся в доступе к ним. Подбирайте достаточно мощный Web-сервер для обслуживания максимального числа клиентов в "наихудшем случае". Также не упускайте из виду вопросы обеспечения надежности. Имея intranet, вы будете сталкиваться с меньшим числом сбоев, но они будут более опасными. Вам придется иметь дело с множеством серверных частей приложений, кроме того, возникнут вопросы репликации СУБД и управления распределенными компонентами.

 

6. Внедрите технологии сетей intranet. Уточните, сколько вам потребуется FTP-узлов, Web-серверов и брандмауэров, а также где вы их установите. Некоторые компании создают специальные брандмауэры для каждого отдела в дополнение к корпоративным.

 

Переход от распределенной сети к intranet нетривиален. Но у сетей intranet больше шансов для быстрой окупаемости капиталовложений (ROI  return on investment).

 

Кристина Комафорд