Корпорация Intel и производители серверов соперничают друг с другом в снижении цен.

 

В результате расходы менеджеров отделов ИТ снизятся, но при этом по-видимому, сузится выбор, по мере того как все больше производителей серверов станут использовать компоненты от Intel.

 

Представители корпораций Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и Dell (Остин, шт. Техас) объяснили, что снижение цен в августе на системы, выполненные из компонентов Intel, стало возможным благодаря уменьшению стоимости микросхем памяти.

 

В сентябре Intel объявит о снижении цен на процессоры Pentium и Pentium Pro и реализации в системной плате возможностей управления, что поможет производителям оборудования ускорить выпуск продукции на рынок.

 

Как считают аналитики, снижение цен и встроенное управление на уровне системных плат приведет к тому, что серверы займут на рынке место обычных ПК.

 

Но корпоративные пользователи все еще ждут момента, когда по мере плавного снижения цен на машины с Pentium Pro последние станут сопоставимыми по стоимости с серверами на базе Pentium, и тогда они перейдут на их использование.

 

Мэтт Харт, программист и системный аналитик из корпорации Tax and Accounting Software (Талса, шт. Оклахома) пояснил: "Неважно, какое быстродействие у процессора, если в системе есть другие "узкие" места. Не имеет смысла покупать целиком новый ПК, если в нем нет более производительного процессора. Разумнее увеличить объем ОЗУ старого ПК".

 

Hewlett-Packard сделала расширение ОЗУ привлекательным решением. Например, цена одного SIMM-модуля ОЗУ 16 Мб с временем доступа 70 нс снижена на $100, и он стоит теперь $430. Сейчас DIMM-модуль памяти 128 Мб с временем доступа 60 нс стоит $4860 вместо прежних $5270.

 

Как заявили представители Hewlett-Packard, корпорация смогла снизить цены на модули памяти на целых 34%, устанавливая эти подешевевшие модули в четырехпроцессорные серверы NetServers на процессорах Pentium Pro.

 

В начале июля благодаря падению цен на комплектующие корпорация Dell смогла снизить цены на свои серверы PowerEdge на 18%.

 

Эксперты считают, что на рынке найдется место как для серверов, построенных на базе процессоров Pentium обоих типов, так и для тех, в которых будет использован процессор следующего поколения Merced корпорации Intel. "Ни один из них не заменит другого",  -  заявил Джим Гарден, аналитик из компании Technology Business Research (Хэмптон, шт. Нью-Гемпшир).

 

Представители других основных производителей серверов, включая корпорации Compaq и IBM, подтверждают, что независимо от степени расширения функциональных возможностей системных плат Intel, они будут предоставлять полноценные сервис и поддержку и обеспечивать подключение к сети.

 

Стив Янг, менеджер по продуктам в группе NetServer корпорации Hewlett-Packard, сказал: "Я все еще рассматриваю Intel как партнера. Потребуется еще много усилий, чтобы перейти от поставки системных плат и других компонентов аппаратного обеспечения до производства целой системы".

 

Стефани Лаполла