"Аргуссофт" продает CASE’ы
Однажды в фирму "Аргуссофт" пришел посетитель и спросил: "Это вы продаете кейсы?" Слова "кейс" (дипломат, портфель) и "кэйз" - CASE, система автоматизированной разработки приложений, весьма похожи по звучанию, поэтому сотрудники ответили утвердительно. Тогда посетитель открыл свой кейс, набитый деньгами, и произнес: "Мне нужны коричневые. На все, пожалуйста".
Этот случай рассказал Борис Позин, заместитель директора "Аргуссофт", на презентации новых CASE-продуктов своего партнера - американской фирмы Intersolv. По словам г-на Позина, понимание сущности CASE-инструментария сегодня у большинства заказчиков, к сожалению, пока еще остается на уровне покупателя кейсов. Поэтому одним из основных принципов в своей работе "Аргуссофт" считает тщательный подбор как партнеров-поставщиков программного обеспечения, так и клиентов. Потенциальный покупатель должен хотя бы в общих чертах представлять, что же он хочет получить от CASE-системы, в противном случае ничего хорошего из сотрудничества может не получиться, хотя специалисты "Аргуссофт" стараются подробно проконсультировать каждого пришедшего в их компанию клиента. Что касается отношений с западными партнерами, продвигающими на нашем рынке с помощью "Аргуссофт" программное обеспечение, то здесь политика компании также была достаточно четко сформулирована г-ном Позиным. По его словам, они ориентируются на такое ПО, которое не умрет вместе с очередной операционной системой, рассчитанной на 5 - 10 лет, а будет способно эффективно функционировать в архитектуре клиент - сервер на любых платформах (существующих как реально, так и в проектах) с любыми СУБД еще очень и очень долго. Конечно, задача эта не из простых, и "Аргуссофт" проводит очень тщательный отбор партнеров и тщательное тестирование их продуктов, прежде чем принять окончательное решение. Критериями служат все те же масштабируемость и переносимость (я бы еще добавил - виртуальность), становящиеся лозунгом наиболее передовых технологий программной индустрии.
Презентацию продуктов Intersolv вел г-н Роберт Верхов (Verhoeve), руководитель германского отделения фирмы по продажам в Восточной Европе. Intersolv, основанная в 1982 году, сегодня занимает 30-е место в списке ста ведущих фирм программной индустрии. За последний год прибыль ее составила 150 млн. долл. Intersolv всегда ориентировалась может быть и не на самые прибыльные, но зато на самые стабильные области программного бизнеса, приобретая в процессе своего развития другие фирмы, действующие в аналогичных областях. В итоге она занимает сегодня весьма устойчивые позиции среди ведущих софтверных компаний мира. Профиль Intersolv - это разработка программного обеспечения в таких сферах, как драйверы соединения различных баз данных (БД), конфигурационное управление и различный инструментарий. Все продукты, создаваемые этой компанией, являются платформонезависимыми и легкорасширяемыми, что позволяет постоянно учитывать современные тенденции в развитии мировой индустрии ПО. Intersolv профессионально занимается проблемами систем, переносимых по данным, т. е. способных работать с информацией из совершенно разных БД. Причем сделать это можно с любого клиентского места с самых различных платформ. Другими словами, это так называемые хранилища данных - Data Warehouse, только значительно более дешевые и более эффективные, чем аналогичные продукты конкурентов. В основе этих продуктов лежит оригинальная технология DataDirect, базирующаяся на стандарте доступа к базам данных ODBC.
Далее г-н Верхов рассказал о системе PVCS, которая за рубежом уже признана фактическим промышленным стандартом в области конфигурационного управления. Например, в оболочке Microsoft Developer Studio для программирующих на Visual C++ версии 4.0 и выше, в меню Tools имеется специальный пункт Source Control, предназначенный для работы с системой PVCS. Подобным образом поддержка этого продукта встраивается сегодня и в программные продукты многих других поставщиков средств разработки приложений.
PVCS необходима практически всем крупным компаниям, в которых используются большие программные комплексы собственной разработки. Дело в том, что по разным причинам требующие корректировок программного кода изменения весьма часто происходят и на уровне отдельной компании, и на уровне отрасли, и всей экономики в целом. Представьте, что банк имеет 80 000 филиалов (такое на Западе не редкость, и не исключено, что и в нашей огромной стране скоро тоже появятся подобные монстры), и вдруг потребовалось срочно исправить некую процедуру, осуществляющую расчет какого-то налога. Исправить несложно, но как согласовать это изменение со всеми отделениями и филиалами? Можно, конечно, рассылать исходники по электронной почте, но куда-то они дойдут, куда-то нет, где-то просто забудут внести изменения и т. д. Как вы уже догадались, здесь способна помочь PVCS, разрабатываемая и совершенствуемая около 10 лет.
Система PVCS в состоянии решить множество проблем в области создания и сопровождения больших проектов. Она поддерживает индивидуальную, групповую и удаленную разработку программ и реализована на 13 платформах. С ее помощью происходит отслеживание ошибок самых разных уровней (от синтаксических до ошибок времени выполнения с их детальным описанием и выдачей вспомогательной информации), логический анализ приложения в проекте, обеспечивается надлежащий уровень безопасности (разграничение доступа к исходным текстам), слежение за версиями, ведение полного архива модификаций, интеллектуальная сборка проекта, подключение комментариев, протоколирование изменений и т. д. Очень мощный файл-менеджер осуществляет постоянный контроль за всеми исходными текстами с учетом иерархии проекта, позволяя осуществлять любые запросы к системе PVCS и получать требуемую информацию по различным критериям на протяжении всего времени жизни программы. Кроме того, имеется специальный многоплатформный модуль поддержки единой базы проекта во всех отделениях компании, ведущей разработку.
Другим перспективным направлением Intersolv считает разработку ODBC-драйверов, позволяющих в соответствии с общепринятым протоколом доступа к базам данных работать с любыми БД единым стандартным образом, не зависящим от внутренней организации базы. Обычно поставщики СУБД прикладывают к своим продуктам ODBC-драйверы собственного производства, например у MS Access имеется драйвер, позволяющий обращаться из различных программ, написанных, например, на Си, к mdb-файлам, как к стандартным образом организованным реляционным БД. Но именно Intersolv является безусловным лидером в области разработки ODBC-драйверов, контролируя около 80% этого рынка (хотя мало кто в России об этом подозревает). Однажды я проверял быстродействие доступа к одному из распространенных форматов БД как через ODBC, так и напрямую, благо тестируемый продукт позволял это сделать. ODBC-драйвер некоей хорошо известной компании, поставляющей массовую СУБД для Windows 95, давал замедление доступа до 5 раз. Однако ODBC-драйверы, поставляемые Intersolv, практически не дают замедления в работе! Для многих это может быть сущим откровением, но факт остается фактом. Он подтверждается, кстати, как долей рынка в этой области, так и тем, что многие ведущие компании сегодня сами обращаются в Intersolv с просьбой написать драйвер для очередной версии их СУБД. В частности, фирма Sun, разработавшая язык Java и стандарт доступа к базам данных для этого языка JDBC, попросила именно Intersolv написать JDBC-драйвер. "Аргуссофт" предлагает полный комплект ODBC-драйверов, разработанный своим партнером (продукт DataDirect ODBC Pack), в который входит 35 драйверов к самым разным СУБД для различных платформ.
В отношении этого продукта интересно замечание г-на Позина о бухгалтерских системах, в частности о "1C-Бухгалтерии". Ведь достаточно встроить в последние Windows-версии программ Бориса Нуралиева поддержку ODBC, и они станут фактически платформонезависимыми благодаря возможности работы с любыми базами данных из любых сред. Продукты, предлагаемые "Аргуссофт", способны помочь сделать это за один день!
На мой взгляд, это было не сделано просто потому, что прикладываемые к популярным в России средствам разработки ODBC-драйверы слишком медлительны, а про Intersolv, к сожалению, у нас практически ничего не известно.
Для организации совместной работы с БД, расположенными как на мэйнфрэймах, так и на серверах и даже на клиентских местах, служит SequeLink, отвечающий идеологии промежуточного ПО (middleware). Фактически это одно приложение, которое устанавливается на клиентском месте, сервере и главном хосте. Это единое приложение поддерживает ODBC-стандарт и связи между платформами, обеспечивая визуальный контроль и интеллектуальные процессы управления совместным функционированием разноплатформных БД. По сути это реализация концепции виртуального склада (хранилища) данных. Для пользователя становится непринципиальным, где находятся сами данные и с каких компьютеров они берутся, сам доступ к ним фактически "прозрачен" для него. Конечно, имеется встроенная система защиты, обеспечения безопасности информации и разграничения уровней доступа к различным областям данных, возможность шифрования и т. п. SequeLink поддерживает так называемую интеллектуальную буферизацию данных и запросов, что позволяет снять нагрузку с линий передачи, переместив ее на оконечное оборудование - серверы и клиентские станции. Кроме того, передаваемые блоки данных объемом 32 Кб дополнительно пакуются, благодаря чему существенно повышается пропускная способность линий. Этот продукт пока находится на стадии бета-тестирования, и по утверждению г-на Верхова, в нем заложена истинная технология будущего.
Продукт DataDirect Explorer, основанный на описанных выше технологиях, позволяет организовывать различные запросы к нескольким базам данных, размещенным на разных платформах, получая отчеты в наглядной форме.
Этот продукт ориентирован, с одной стороны, на относительно малоподготовленных людей, которым трудно самостоятельно разработать схожее приложение в MS Access и для кого существуют специальные средства визуального задания запроса и быстрого получения отчетов; а с другой - на крупных корпоративных клиентов, у которых работает большое количество различных баз данных на разнообразных платформах, начиная от персоналок и кончая мэйнфрэймами, и для кого очень важно быстро получать отчеты на основе имеющихся данных из многих баз разных сред по различным критериям, получая как бы нужные "срезы" информации.
Г-н Верхов рассказал и о новом продукте под названием Allegris, который также близится к завершению, и сейчас тщательно анализируется сотрудниками "Аргуссофт" на предмет продвижения его на российском рынке. Это средство разработки можно отнести к разряду очень мощных CASE-систем, стоимость которых измеряется шестизначными числами, однако цена продукта, создаваемого Intersolv, на порядок ниже цен конкурентов в этой области. А возможности ничуть не хуже! Allegris предназначен для небольших групп разработчиков (от 1 до 10), программирующих на Си++, и позволяет создавать переносимые приложения между самыми разными платформами, имеющими ODBC-поддержку. Отличительной особенностью этой системы является наличие специального репозитория, где могут храниться объекты, написанные на различных языках программирования, например на Delphi или Visual Basic. Само приложение разрабатывается, как принято для подобных систем, на визуальном уровне, а на выходе получается код только на Си++ последнего стандарта AT&T, соответственно платформонезависимый. Для привязки его к конкретной платформе и интерфейсу, допустим к окнам Windows, как раз и служит репозиторий, в котором хранится множество различных объектов, как созданных разработчиками, так и стандартных, например библиотека MFC. Репозиторий будет включать в себя, по-видимому, большинство стандартных интерфейсных, математических и других библиотек для различных платформ. Среди них будут, конечно, Java-объекты и т. п.
Этот продукт, по словам г-на Верхова, знаменует собой новое направление в развитии программирования - переход от идеологии клиент-серверных систем к чистому объектному программированию, когда все нюансы сетевой архитектуры скрыты внутри самой системы разработчика, а получающийся код, базирующийся на многократном использовании объектов, является абсолютно переносимым и способным работать с любыми базами данных.
На вопрос, что его удивило в России больше всего, г-н Верхов отметил резкое увеличение web-узлов. По их числу Россия уже сегодня вышла на второе место в мире после США! (По числу казино мы уже, кстати, на первом месте).
Сергей Бобровский