ПО ДЛЯ РАБОЧИХ ГРУПП
Преодолевая психологические барьеры, компания применяет современные средства управления
По мере развития сетевой инфраструктуры компаний и реализации комплексных распределенных проектов с участием нескольких групп разработчиков все более усложняется задача координации и контроля работы этих групп. Менеджеры проектов сталкиваются с необходимостью применять специальные программные средства, позволяющие автоматизировать процедуру управления. Однако внедрение их затруднено с психологической точки зрения, поскольку подконтрольным становится каждый шаг любого разработчика. Это вызывает раздражение программистов, которым зачастую требуется преодолеть сопротивление собственного "я", чтобы вписаться в рамки новой организации труда.
Представлению инструментов контроля процесса разработки программных систем и опыту их внедрения в России был посвящен семинар, проведенный в Москве 18 декабря 1996 г. НПП "Пульсар" (Москва) и европейским отделением фирмы Intersolv (Исманинг, Германия).
Роберт Ферхови, менеджер Intersolv по продажам в Центральной и Восточной Европе, представил средства контроля версий (PVCS) и открытого взаимодействия баз данных (ODBC) фирмы Intersolv. "В условиях быстрого обновления операционных систем, механизмов СУБД и аппаратного обеспечения средства управления конфигурированием ПО (SCM) помогают разработчику избежать возможных ошибок и путаницы с версиями продукта, - сказал г-н Ферхови. - Очевидно, что эффективность работы большой команды разработчиков (20 человек и более) прямо зависит от ее управляемости. Кроме того, средства контроля все шире применяются для разработки и обновления узлов Web". Он также отметил, что внедрение таких средств диктуется и требованиями стандартов качества, например ISO 9000.
PVCS Tracker фирмы Intersolv делает прозрачной
работу команды программистов
Клиент-серверная система PVCS включает модули управления версиями (Version Manager), конфигурирования (Configuration Builder), контроля и слежения (Tracker), тиражирования (Production Gateway), интеграции средств контроля версий в приложения (Developer’s Toolkit) и генерации отчетов (Reporter).
"Менеджер проекта PVCS Tracker позволяет координировать и контролировать решение проблем, возникающих в процессе разработки, - сообщил г-н Ферхови. - Небольшая БД этого модуля хранит все запросы на изменения и исправления ошибок. Часто отделы информационных систем используют Tracker для мониторинга проблем с программным и аппаратным обеспечением в масштабе всего предприятия".
Tracker обладает коммуникационными возможностями, которые позволяют рассылать, например по каналам электронной почты, задания и оповещать членов рабочей группы о происшедших изменениях.
"Version Manager хранит все версии продукта и предоставляет параллельный доступ к архиву версий в соответствии с установленными администратором правами", - пояснил г-н Ферхови. Этот модуль поддерживает гетерогенные сетевые среды разработки приложений и обеспечивает создание единого программного продукта, сообщая о конфликтах, возникающих при сборке отдельных блоков, разработанных разными группами.
Комплект PVCS поддерживает все основные ОС, включая DOS 5.0 и выше, Windows 3.1 и выше, Windows NT 3.1 и выше, Windows 95, OS/2 2.1 и выше, HP-UX, IBM AIX, SunOS и SunSoft Solaris. "PVCS де-факто признана индустриальным стандартом контроля версий. 94 компании из списка Fortune 100 применяют эту систему, - заявил г-н Ферхови. - Более 70 компаний разработали PVCS-интерфейсы для своих программных продуктов".
Касаясь вопросов повышения производительности труда, г-н Ферхови отметил, что 80% рабочего времени команда разработчиков тратит на вспомогательные операции и только 20% времени - на создание нового кода. При использовании системы контроля версий это соотношение меняется и составляет соответственно 65 и 35%.
Один из присутствовавших на семинаре разработчиков выразил заинтересованность в переходе на версию пакета Delphi 2.1 со встроенными средствами контроля версий. Однако он не видит необходимости внедрения инструментов управления проектами в команде, состоящей примерно из 10 разработчиков.
"Примерно два с половиной года назад мы выбрали стандарт ODBC для наших корпоративных программных разработок. И вначале наше сотрудничество с Intersolv ограничивалось пакетом DataDirect этой компании, - сообщил Валерий Мензоров, руководитель компьютерного центра "Пульсар". - Что касается PVCS, то сперва я не верил в возможности этой системы. Внедрение PVCS осенью 1996 г. проходило трудно и потребовало изменения мышления и организации труда в нашей команде разработчиков". По его мнению, игра стоила свеч: опыт "Пульсара" (около 15 разработчиков) продемонстрировал увеличение производительности работ, ускорение компоновки составных частей и модулей и повышение ответственности исполнителей.
НПП "Пульсар" является авторизованным бизнес-партнером Intersolv. В 1997 г. "Пульсар" открывает консалтинговую программу по использованию ODBC, в частности DataDirect ODBC. Компания также будет распространять модули системы PVCS в России.
"Мы занимаемся созданием московской городской информационной системы для малого бизнеса на базе intranet, - сообщил Александр Войнов, директор департамента информационного обеспечения и телекоммуникаций Московского фонда поддержки малого предпринимательства. - И уже столкнулись с проблемой эффективной интеграции отдельных разработок в единое целое. Массовому внедрению средств управления разработкой поможет создание центра пропаганды и обмена опытом в области таких решений".
Телефон НПП "Пульсар":
(095) 430-8340. Web-адрес фирмы Intersolv: http://www.intersolv.com.
А. М.
80% рабочего времени команда разработчиков тратит на вспомогательные операции. Внедрение PVCS на 15% повышает производительность создания нового кода