Тема карманных ПК (КПК) вышла на первый план в начале осени прошедшего года, достигла своего пика на ноябрьской выставке Comdex и продолжает по сей день вызывать острые дискуссии в компьютерном мире. Складывается впечатление, что, будучи самыми персональными из всех персональных компьютеров, КПК не оставляют равнодушными никого.

 

Все большее число компьютерных грандов вступает в игру. Безусловно, гвоздь сезона  -  Windows CE корпорации Microsoft и первые машины, специально для нее спроектированные. Им противостоит Apple, представившая новую версию ОС Newton 2.1 и самый мощный на сегодня КПК на базе процессора StrongARM SA-110, который по производительности сопоставим с 120 МГц Pentium. Этот RISC-процессор с низким энергопотреблением впору примерить и блокнотным ПК. Совсем недавно стало известно, что и Windows CE будет поддерживать этот процессор, а также PowerPC. Стремится не отстать и Intel, испытывающая свой процессор Ultra Low Power Intel 486SX. И это всего лишь очень краткий перечень новостей.

 

Редакция PC Week/RE, конечно же, не могла остаться в стороне от столь животрепещущей темы и предлагает вашему вниманию специальный тематический выпуск раздела "Мобильные и настольные системы", целиком посвященный карманным ПК. Вы найдете здесь обзор ранних проектов персональных цифровых секретарей (PDA), первые отклики на новое поколение машин под Microsoft Windows CE и, надеюсь, просто полезную техническую информацию. Кроме того, вы познакомитесь с личным мнением известных специалистов по информационным технологиям, работающих в различных сегментах российского рынка, о КПК нового поколения и их перспективах.

 

Роберт Фэриш, директор московского офиса корпорации IDC:

- Думаю, что на мировом рынке карманные ПК под Windows CE смогут стать чем-то б’ольшим, чем просто модными диковинками. Они позиционируются как периферийные устройства для настольных и портативных ПК под Windows и призваны решать конкретные проблемы пользователей. В России КПК никогда не были популярны из-за их недостаточной локализации. Мне кажется, пока преждевременно делать оценки перспектив российского рынка, даже учитывая выпуск Microsoft Windows CE.

 

Хорошим примером того, насколько полезным может быть КПК, служит U.S. Robotics Pilot. В отличие от предыдущего поколения органайзеров, Pilot позволяет синхронизировать ваши данные с данными в адресной книге для Windows (типа Microsoft Schedule+).

 

Пример Pilot также важен еще и потому, что этот КПК стоит $300. Лично я не верю, что карманные ПК ценой более $500 завоюют широкий рынок.

 

Виктор Лопатин, вице-президент НТЦ Kami:

 

-  Выход Microsoft на рынок карманных устройств заставил Apple активизироваться. Впервые за все время своего существования эта компания показала новую модель (Newton 2000) раньше ее появления в продаже.

 

Вспомним, что в 1993 г., когда Apple объявила о выходе первого PDA Newton OMP (Original MessagePad), был настоящий бум. Но Apple подвела спешка. Основной упор был сделан на распознавание рукописного текста. Однако это сверхсложная задача. Лишь сейчас, после многих итераций, на четвертом поколении Newton, есть системы, которые практически решают задачу распознавания рукописного текста (и не только у ParaGraph и Apple, но и у других компаний). На Comdex одна израильская фирма показала программу распознавания для машины под Windows CE. Я сам видел, как работает эта программа с любым приложением, например с Pocket Word.

 

Чтобы сделать устройства под Windows CE, помещающиеся в карман, пришлось ограничиться питанием только от двух батарей, а потому пойти на целый ряд компромиссов. Так, модемные РС-карты требуют много энергии, и минут через десять приходится менять батарейки. Инфракрасные IrDA-порты в этой реализации могут работать на прием-передачу данных только с такими же КПК. Обмен с настольным ПК возможен лишь через специальный кабель. А поддержка печати вообще отсутствует.

 

В то же время архитектура Newton 2000 содержит весь набор возможностей, которые делают эту машину самостоятельной. Преимущество платформы Newton еще и в том, что она прошла фазу высокого риска "детской смертности". Это зрелая платформа, для которой пишут приложения опытные разработчики. Сейчас за Microsoft потянулись многие фирмы, часть которых, пройдя школу Newton, наработала ноу-хау в области мобильных приложений. Где-нибудь в третьей итерации КПК под Windows CE станут достойными устройствами.

 

Мне нравится программный модем в Velo 1 фирмы Philips. Это решение оптимально с точки зрения сбережения энергии. Кроме того, такой подход открывает возможности российским разработчикам, накопившим опыт конструирования модемов на базе RISC-процессоров и знающим специфику наших телефонных линий.

 

Мобильных решений в России пока нет. Мы пытаемся создать здесь вертикальные рынки КПК. Традиционно это делалось на базе Newton. Эта система уже полностью локализована, и в январе состоится коммерческий выпуск русской версии. Мы также начали заниматься разработкой под Windows CE. Однако Ольга Дергунова, директор Microsoft АО, перед Comdex заявила мне, что у компании, по крайней мере на ближайший год, нет планов локализации Windows CE. Мне кажется, права на локализацию Microsoft не отдаст никому. Поэтому пройдет примерно год, пока мы получим в России локализованные КПК под Windows CE.

 

На Comdex демонстрировался прототип устройства на базе Newton с GPS-приемником и пейджером, предназначенный для применения в войсках США, находящихся в Боснии. Армейские подразделения, располагающие оснащенным картой местности PDA Newton, получают на марше от саперов через спутник пейджинговые сообщения о расположении минных полей. С помощью GPS-приемника подразделения определяют свои координаты на местности, и как только они приближаются к опасной зоне, Newton выдает сигнал предупреждения. Почему в нашей армии нет ничего подобного?

 

Я могу привести несколько примеров мобильных решений на базе Newton, которые мы разрабатываем. Эта машина отлично подходит для использования в качестве резервного средства навигации для штурманов в авиации или в качестве коммуникатора для глухих. Кроме того, технология распознавания может быть успешно применена в смежных областях, в частности для проверки подписи. Когда человек расписывается, срабатывает мускульная память, при этом отличительными являются порядка 45 параметров, в том числе динамические: ускорение, темп, направление движения пера и другие. А технология распознавания как раз основана на определении динамических параметров почерка. Поэтому обмануть компьютер практически невозможно.

 

Newton будет стоить в пределах $1000, машины под Windows CE  -  $500 - $600. Это не так дорого по сравнению с блокнотными ПК. Но есть и другой путь, более выгодный для России, особенно для государственных служб (армия, МВД, МЧС, железнодорожный транспорт, медицина и т. п.),  -  самим разрабатывать по конверсии подобные устройства, оснащенные средствами беспроводной связи и производить их, например, в Юго-Восточной Азии. Так, лицензия на создание устройств на базе технологии Newton стоит в пределах миллиона долларов.

 

Михаил Лукинов, менеджер по маркетингу компании CompuLink:

 

-  Все машины под Windows CE имеют большое преимущество, во всяком случае в России. Это связано с подавляющей распространенностью Windows на настольных ПК. Психологически очень важен знакомый интерфейс ОС и приложений. Эти КПК будут покупать все, у кого есть компьютеры под Windows. Они нужны в качестве мобильных блокнотов для записей с последующей синхронизацией с настольными ПК. Дополнительные возможности связи здесь вторичны. Их будут, как мне кажется, применять не более 20 - 30% пользователей. Об автономном использовании этих систем говорить пока рано.

 

Сегодня прекрасно продаются записные книжки Casio с 128 Кб памяти за $100. Уверен, что при цене $500 для КПК под Windows CE сразу найдется достаточно широкий рынок, во всяком случае, в несколько раз больший, чем у блокнотных ПК. Замечу, что московская цена, например на японский Casio Cassiopeia, не будет отличаться от мировой. А Newton 2000 при цене $1000 слишком дорог для массового покупателя.

 

Судя по высокой активности Casio в России, вначале у нас появятся модели этой компании. Я уверен, что с локализацией со стороны Casio проблем не будет; что касается Microsoft  -  возможна задержка. Но если проблемы возникнут с производителями, тогда русификацию сделают наши умельцы. Никаких проблем с программной частью я не вижу. Если говорить об аппаратной части, то в Москве существуют промышленные установки, которые позволяют выжигать буквы на клавиатуре с разрешением 600 точек на дюйм. Цена такой операции всего $5.

 

Георгий Пачиков, директор московского офиса фирмы ParaGraph International:

 

-  Я хорошо знаю проблематику КПК. В свое время мы продали Apple для Newton технологию распознавания рукописного текста за 10 млн. долл.

 

Пользователю электронной записной книжки совершенно все равно, какая ОС на ней стоит: Windows, Newton или другая, лишь бы можно было делать записи и синхронизировать их с настольным ПК.

 

Главное отличие и преимущество машины типа Newton, во-первых, в распознавании, а во-вторых, в поддержке "электронных чернил", т. е. в возможности записать все в графическом виде, затем обработать и отсортировать. Newton обладает уникальной способностью хранения в сжатом виде огромного количества графической информации. Я лично предпочитаю хранить свои записи именно в графическом виде. Эта возможность даже более важна, чем распознавание. Она особенно полезна, когда нужно быстро что-то записать. Кроме того, чтобы послать факс, достаточно написать его от руки, а не мучиться с вводом на неудобной экранной клавиатуре. Зачастую совершенно необходимо поставить свою подпись под сообщением.

 

Проблемы с первыми версиями программы распознавания были во многом связаны с тем, что программа не была настроена понимать побуквенное написание. Теперь эта проблема снята: наши последние версии распознавания английского текста понимают любое написание. Мы создали также серьезную программу побуквенного распознавания русского текста. Принципиальных проблем с быстрым созданием соответствующей универсальной программы нет. Нужно лишь финансирование.

 

Apple сильно проигрывает, потому что не открывает свои технологии. Поэтому, в частности, средства обмена MessagePad с настольными компьютерами в первой версии ОС Newton оказались медленными и ненадежными. Во второй версии многие наши замечания были учтены, но ОС так и не была открыта. Newton вообще создавался под большим секретом. Я помню, как нам, только чтобы посмотреть фильм об этой машине, пришлось давать специальную подписку.

 

Цена КПК в $500  -  это, возможно, рубеж для Америки, но не для России. У нас другой менталитет и иная ситуация в обществе. Для тех, кто в состоянии купить себе в дом компьютер, например, на базе Pentium, цена значения не имеет. Знакомые из солидных компаний рассказывали мне, что пытались снижать цены на компьютеры, но их тогда переставали покупать. А корпоративного рынка в западном смысле у нас пока нет, его нужно формировать. Для этого требуются большие инвестиции. Многое зависит от "раскрутки" карманных ПК. Но я уверен, что рано или поздно они займут достойное место на рынке, потому что нужны.

 

Вот на такой мажорной ноте и хотелось бы... нет, не поставить точку, а, скорее, пригласить вас к дискуссии о карманных ПК и мобильных решениях для российского рынка.

 

Алексей Максимов

 

С заместителем главного редактора PC Week/RE Алексеем Максимовым можно связаться по адресу: maksimov@pcweek.redline.ru.