Технология Java начала свое победное шествие в мае 1995 г. Основные ее преимущества - небольшой размер программ, возможность исполнения на различных платформах и ориентация на сетевые вычисления. Но плохая реализация может испортить даже очень хорошую идею. Пакет инструментов для разработки Java-программ (Java Development Kit - JDK), предложенный Sun Microsystems, создателем Java, имел много неприятных особенностей. Например, в спецификации на Java было указано, что она использует стандартную 16-разрядную кодировку сообщений Unicode, но в интерфейсах первой версии JDK имелся ограниченный набор шрифтов и кодировок. Кроме того, виртуальная Java-машина не всегда одинаково работала на разных платформах, что затрудняло перенос программ. О недостатках JDK 1.02 уже было написано (см. PC Week/RE, № 2/97, с. 7).
Но дитя растет и крепнет. 3 декабря 1996 г. компания JavaSoft сообщила о выходе в свет очередной версии JDK - 1.1, которая содержит новые версии виртуальных Java-машин, библиотек Java-классов и инструментов, необходимых для разработки Java-программ. В JDK 1.1 добавлены следующие элементы.
Поддержка национальных кодировок. JDK 1.1 содержит программные интерфейсы, которые используют интернациональные кодировки, определенные спецификацией стандарта Unicode 2.0. Эта новая возможность JDK позволяет разрабатывать "многоязычные" программы, в том числе и на русском языке (кодировка ISO8859-5).
Усовершенствованный оконный интерфейс. Оконная система (AWT) в JDK 1.1 имеет более совершенную архитектуру. Новая версия AWT дает возможность Java-программам брать от каждой графической системы все ее лучшие особенности, что позволяет создавать более наглядные графические интерфейсы. Кроме того, этот вариант AWT работает быстрее и эффективнее на популярных моделях компьютеров.
Новые библиотеки. в комплект JDK 1.1 дополнительно вошли следующие библиотеки:
- JDBC, которая является стандартом де-факто для разработки платформно-независимых интерфейсов к базам данных;
- RMI - она позволяет одной Java-машине управлять обработкой объектов на другом компьютере;
- библиотека защитных механизмов, позволяющих создавать более безопасные программы и гарантировать "неприкосновенность" пользователей апплетов. Она включает классы для работы с цифровой подписью и другими средствами построения надежных и гибких систем защиты;
- библиотека создания Java-архивов (JAR), эффективно уменьшающих размер Java-программы;
- JNI - интерфейс связи с другими языками программирования, с помощью которого можно из Java-программ вызывать функции стандартных библиотек.
Кроме того, в JDK есть возможность представления объекта в виде последовательности байтов, что упрощает преобразование, сохранение и повторное использование данных.
JDK 1.1 не имеет отклонений от спецификации Java-машины, и поэтому программы, разработанные для предыдущей версии пакета, подходят и для версии 1.1. На момент подготовки статьи выпущена вторая бета-версия пакета, которую можно найти на сервере http://java.sun.com. Выпуск же окончательной версии ожидается в I кв. 1997 г.
JDK 1.1 очень важен для дальнейшего развития Java-технологии, так как многие производители ПО с его помощью создают свои Java-программы. Поскольку JavaSoft гарантирует, что старые программы будут "правильно поняты" новой версией компилятора, то программистам не придется их переписывать (разве что исключить ненужные элементы типа "ручной" работы с русскими символами). Дополнительные возможности пакета еще более упрощают разработку сложных клиент-серверных приложений, для которых просто необходимы интерфейсы к базам данных, безопасность, удаленное управление программами на другом компьютере и иные особенности, появившиеся в JDK 1.1.
Есть и еще один положительный аспект выхода JDK 1.1 - русификация JavaStation. Как я уже писал (см. PC Week/RE, № 2/97, с. 8), эта Java-станция, разработанная компанией Sun, использует в качестве ОС среду JavaOS, написанную на Java. Поскольку новый пакет поддерживает национальные кодировки, то и JavaOS тоже будет понимать русские буквы. Компании Sun останется только перевести на русский язык все необходимые сообщения. JDK 1.1 в некотором смысле открывает для Java-технологии дверь в Россию.
Валерий Коржов
К Валерию Коржову можно обратиться по адресу: oskar@jet.msk.su.