Для регионов с неразвитой проводной инфраструктурой связи актуально применение для передачи данных различных радиотехнологий. В PC Week/RE, № 1/97, с. 39 подробно рассмотрены возможности применения в российских условиях технологии радиоEthernet для создания беспроводных сетей передачи данных уровня города. В основе радиоустройств, на базе которых строятся такие сети, лежат различные варианты технологии передачи шумоподобного сигнала (spread spectrum).
Не spread spectrum единый
Эти устройства достаточно широко применяются в США внутри офисов, поскольку они, во-первых, дешевы; во-вторых, не требуют специального сертификата на право использования; в-третьих, городские и региональные сети передачи уже функционируют на базе оптоволоконных каналов или, в крайнем случае, на медном кабеле. Описание городских сетей передачи данных, создаваемых (или уже созданных) на базе технологии spread spectrum, - это ярчайший пример того, как предприимчивый хозяин может любой ненужной железке найти такое применение, что все соседи ахнут. Конечно, подобный вариант использования не может претендовать на универсальность.
Действительно, сеть передачи данных, построенная по технологии spread spectrum, очевидно, подойдет для организации информационного пространства небольшого города и предоставления доступа в Internet. А если нужна корпоративная сеть? Тогда сразу же возникают две стандартные проблемы: защита данных и обмен информацией с удаленными филиалами. Чтобы связать два удаленных офиса, необходимо много базовых станций и высокоскоростные соединения между ними. Вряд ли при таком построении эксплуатация сети будет экономически выгодна для одного заказчика. С другой стороны, если потребителей подобных услуг много, создание сети радиоEthernet оправданно, но возникает проблема конфиденциальности информации (сеть-то хоть и радио-, но все же Ethernet).
Дуплексный радиомодем mpHUB 1000 поддерживает
скорость передачи данных 128 Кбит/с
Кроме того, следует учитывать еще одну особенность технологии spread spectrum - равноправность базовых и абонентских станций. Это означает, что, как только любая из абонентских станций, находящаяся в зоне действия базовой, начинает передавать данные, базовая станция переключается в режим приема.
Существуют другие радиотехнологии, которые разрешают две указанные проблемы, связанные с передачей данных по беспроводным сетям в масштабе города.
Радиосети Х.25
Фирма Multipoint Networks (Белмонт, шт. Калифорния) - разработчик и производитель радиосети waveNET 2500, предназначенной для корпоративных систем передачи информации. Дальность действия центральной базовой станции составляет 50 - 60 км, что существенно больше, чем позволяет технология spread spectrum, однако скорость передачи данных ниже - от 19, 2 до 128 Кбит/с. Принципиальное отличие радиооборудования waveNET 2500 от радиомостов spread spectrum заключается в том, что при помощи оборудования фирмы Multipoint Networks можно создать стандартную сеть Х.25. Стандартность означает, что оконечное оборудование "не подозревает", что оно подключено не к проводной, а к радиосети Х.25 (стандартная адресация Х.121 позволяет интегрировать waveNET 2500 практически с любыми сетями Х.25). С другой стороны, клиенту waveNET 2500 доступны разнообразные услуги, разработанные для сетей с коммутацией пакетов Х.25 за довольно длительную историю развития этой технологии. Помимо того, следует вспомнить, что сети Х.25 развивались в первую очередь как сети общего пользования, благодаря чему они имеют развитые биллинговые функции.
Указанный диапазон поддерживаемых скоростей передачи данных по радиоканалу и дальность его действия обеспечиваются применением передатчиков радиомодемов мощностью от 3 до 5 Вт, а также за счет разработанных фирмой оригинальных алгоритмов узкополосной модуляции сигналов. Радиус зоны обслуживания существенно зависит от места установки центральной станции: их обычно размещают на высоких зданиях или господствующих высотах. Следует отметить, что радиосеть waveNET 2500 предъявляет менее жесткие требования к прямой видимости станций, чем технология spread spectrum. В частности, она способна работать даже с отраженными сигналами.
Сегмент радиосети waveNET 2500 строится по топологии "звезда" и функционирует в режиме "ведущий - ведомый", при этом базовая станция всегда является "ведущим", а абонентская - "ведомым". Все процедуры опроса и передачи данных производятся только по инициативе базовой станции. Сетевой администратор может назначить приоритетное обслуживание отдельных абонентских станций, от которых ожидается наибольший поток информации или если для них время обслуживания критично. Это позволяет исключить ситуацию, когда одна абонентская станция блокирует работу всей системы. Достичь эффективного использования радиоканала многими абонентскими станциями в режиме разделения времени удалось, применив протокол SDLC. Стандартные возможности SDLC позволяют задать приоритет каждой из абонентских станций, длину и количество передаваемых ей/ею пакетов.
Режим централизованного опроса абонентских станций позволяет разрешить проблему коллизий пакетов данных. Действительно, сети со случайным доступом (как в технологии spread spectrum) проще в реализации и дешевле, если в них включено лишь несколько абонентских станций. Если число станций достаточно велико, коллизии пакетов при случайном методе доступа в сеть неизбежны. Централизованный опрос станций с учетом их приоритетов устраняет проблему коллизий пакетов. Конечно, процедура опроса требует дополнительного времени и снижает общее быстродействие системы. В оборудовании waveNET 2500 реализован разработанный специалистами фирмы Multipoint Networks механизм быстрого переключения между приемом и передачей, снижающий временные затраты на служебные операции опроса и переключения режимов базовой станции.
Все банки в гости будут к нам
Где же эффективнее применять радиосеть waveNET 2500, если она ориентирована на функционирование в реальном масштабе времени, обладает развитыми функциональными возможностями, в частности функциями защиты? На этот вопрос ответил Виктор Лучанский, технический директор московской фирмы Dateline International, являющейся дистрибьютором фирмы Multipoint Networks в России и странах СНГ: "Сеть waveNET 2500 прекрасно подходит для организации разнообразных процессинговых систем, а также для применения в тех банковских приложениях, которые требуют не перекачки больших объемов данных, а надежной обработки транзакций. Иными словами, не стоит устанавливать радиосеть Х.25, если ее функционирование будет связано главным образом с поддержкой доступа клиентов в Internet. Она необходима, например, для банковских приложений, выполненных в технологии клиент-сервер, когда основная база данных хранится и обрабатывается в центральном отделении банка, а обслуживание клиента производится путем запроса к SQL-серверу".
К этому типу относятся различные системы обслуживания платежей по кредитным карточкам, резервирования и продажи авиа- и железнодорожных билетов, выдачи наличных денег в банкоматах и т. п. По словам г-на Лучанского, в Москве уже в течение 10 месяцев функционирует радиосеть waveNET 2500, созданная фирмой Dateline для банковской системы столицы. "Через эту процессинговую радиосистему сейчас проходит приблизительно 15% всех банковских платежей, осуществляемых в Москве и области", - сказал г-н Лучанский.
Еще один пример применения waveNET 2500 - сеть Сбербанка в Калининграде, которая создается сейчас в этом прибалтийском городе специалистами фирмы Dateline. Радиосеть соединит локальные сети отдельных филиалов. Первоначально сеть будет включать одну базовую станцию и семь абонентских. Все абонентские станции будут взаимодействовать по технологии клиент- сервер только с двумя точками: центральной станцией и центром расчетов. Это решение позволило использовать в сети механизм статической маршрутизации.
Dateline работает с Multipoint Networks с 1994 г. "Огромное количество времени было потрачено на легализацию оборудования (получение сертификатов Минсвязи) и обучение специалистов, - отметил г-н Лучанский. - Но и сейчас проблемы остались. Самая главная из них - получение радиочастот для заказчика". Дело в том, что оборудование waveNET 2500 выпускается фирмой Multipoint Networks только под конкретные частоты и только после того, как они официально выделены соответствующей организацией (в нашей стране этим занимается ГКРЧ - Госкомитет по радиочастотам РФ).
Интересно, а как решаются проблемы с выделением частот на родине радиотехнологии Х.25? Ответ г-на Лучанского был кратким: "Никак. Например, в штате Калифорния, да и в других штатах США вполне достаточно проводных коммуникаций. Беспроводная связь на уровне города там просто не нужна. Поэтому бизнес американской компании Multipoint Networks сосредоточен в основном в странах третьего мира: в Китае (там очень развита эта технология), Бразилии, на Филиппинах, в Аргентине. Есть единственное исключение в Европе: сети waveNET 2500 очень полюбились французским банкирам".
По расчетам г-на Лучанского, стоимость оборудования радиосети Х.25 складывается из цены центральной станции радиосети waveNET 2500 (16 тыс. долл.) и абонентской станции (от 4,5 до 6 тыс. долл.). Выделение частот обойдется заказчику приблизительно в 5 тыс. долл. Ежегодная плата за использование каждой абонентской точки - символическая.
Телефон фирмы Dateline International: (095) 285-0767.
Елена Покатаева
РАДИОСЕТЬ WAVENET 2500 КАК ТИПОВОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ БАНКОВ
Для работы радиосегмента сети waveNET 2500 используется дуплексный радиоканал в диапазоне 400 - 512 МГц или 820 - 960 МГц. Разнос частот в канале - от 5 до 10 МГц. Ширина полосы подчастот каждого подканала составляет от 25 кГц для скорости 19,2 Кбит/с до 100 кГц для скорости 64 Кбит/с
Почему Multipoint?
Основатели фирмы Multipoint Networks не случайно определили слову "multipoint" (многоточечный) почетное место - в самом названии фирмы.
При связи между двумя радиоустройствами стандартное соединение "прозрачно": сигналы на соединенных портах абсолютно одинаковы и представляют собой соединение типа "точка - точка". Фирма Multipont Networks разработала вариант непрозрачного соединения двух портов радиоустройств, что позволяет в рамках сети waveNET 2500 реализовывать соединения типа "точка - много точек". Описание этого соединения, оформленное в виде протокола Multidrop X.25, стало основой поддержки традиционных услуг проводных сетей Х.25.
Оборудование waveNET 2500
Центральная станция обычно состоит из транспарентного (обеспечивающего "прозрачное" соединение) радиомодема mpHUB 1000 и сборщика-разборщика пакетов mpXNET. Радиомодем mpHUB 1000 функционирует в дуплексном режиме, т. е. центральная станция может одновременно принимать данные от одной абонентской станции и передавать служебный пакет опроса другой станции.
Сборщик-разборщик пакетов имеет несколько портов (от трех до десяти в зависимости от модели), один из которых подключается к радиомодему, к остальным можно подключить другие оконечные устройства. Причем для каждого порта можно установить режим либо синхронного, либо асинхронного соединения.
Абонентская станция состоит из транспарентного радиомодема LaunchPAD 100 и сборщика-разборщика пакетов семейства mpXNET. Выпускается также LaunchPAD 250 - устройство, совмещающее функции радиомодема и сборщика-разборщика пакетов. Эти устройства работают только на скорости 19,2 Кбит/с. Для построения сети, поддерживающей скорость 64 Кбит/с, оборудование как центральной, так и абонентских станций должно включать радиомодемы RAN 64.