Новый “Лексикон” вышел в свет

 

Основную прибыль его издатели надеются получить от продажи OEM-версий и корпоративных лицензий

 

Уверен, что большинство отечественных пользователей, перешедших на IBM-совместимые ПК с ЭВМ типа “Электроника-60”, СМ-4 или EC ЭВМ, работали (а многие и сейчас работают) с DOS-версией текстового редактора “Лексикон”, идеология которого долгие годы разрабатывалась Евгением Веселовым  -  сначала в одиночку, а затем с помощью команды “Микроинформ”. Сегодня число зарегистрированных пользователей DOS-версией “Лексикона” составляет около 50 тысяч, что вполне сопоставимо с числом российских легальных пользователей Microsoft Word for Windows.

 

Однако в силу ряда причин (не последняя из них  -  широко распространившееся в нашей стране воровство интеллектуальной собственности), компания “Микроинформ” не смогла обеспечить надлежащий уровень продаж лицензионных копий этого продукта и в должной мере финансировать его модернизацию, что в конечном итоге привело к уходу г-на Веселова в компанию IBS и фактическому прекращению работ по совершенствованию продукта.

 

Но упавшее знамя было подхвачено компанией “Арсеналъ”, которая в апреле минувшего года получила права на торговую марку самого известного российского программного продукта (см. PC Week/RE, № 16/96, с. 1), а через девять месяцев (в декабре 1996 г.) объявила о завершении работы над первой версией нового отечественного текстового редактора, получившего название “Лексикон 97”, предназначенного для широкого круга пользователей и работающего под Windows.

 

Разработкой пакета занималось семь специалистов. Выпуску коммерческого варианта предшествовало тестирование бета-версии (результаты одного такого тестирования описаны в PC Week/RE, № 48/96, с. 11). В процессе совершенствования продукта было учтено множество замечаний. По словам издателей, автор и главный идеолог DOS-версий “Лексикона” Евгений Веселов не проявил никакого интереса к детищу “Арсенала” и в число бета-тестеров не входил.

 

Чем же замечателен новый “Лексикон”? Его “коробочный” вариант включает в себя три дискеты дистрибутива, 110-страничное руководство пользователя, лицензионное соглашение и регистрационную карточку.

 

После инсталляции пакет занимает всего 8 Мб дисковой памяти и может выполняться на ПК с ОЗУ от 8 Мб, работающем под управлением Windows 3.х и выше. Разработчики утверждают, что с помощью пакета возможен набор текстов на кириллице даже на компьютерах, использующих американские версии Windows (в этом случае зарегистрированным пользователям “Лексикона 97” компания “Арсеналъ” бесплатно предоставляет русификатор Chameleon).

 

Несмотря на малые размеры, пакет контролирует русскую и английскую орфографию. в первом случае используется словарь русского языка, содержащий 120 тыс. словооснов, во втором  -  словарь английского языка на 60 тыс. словооснов.

 

В пакет входят четыре гарнитуры кириллицы: Times, Helvetica и шрифты пишущей машинки. За дополнительные $40 в компании “Арсеналъ” можно приобрести набор еще из 400 гарнитур.

 

Предполагается, что “Лексикон 97” станет ядром всего комплекта программных продуктов “Русский Офис”, выпускаемых компанией “Арсеналъ”. Сегодня помимо “Лексикона” в его состав входят файловый менеджер “ДИСКо Командир” для MS Windows и Windows 95, профессиональная система компьютерного перевода с русского на английский и с английского на русский “Сократ”, система ведения личных финансов “Декарт” и “Идеальная бухгалтерия”, содержащая базу нормативных документов из системы “Гарант”.

 

Как сообщил коммерческий директор “Арсенала” Даниил Рыбак, рекомендованная цена “Лексикона 97” для конечного пользователя  -  220 тыс. рублей ($40 долл.). Скидка для пользователей предыдущих версий “Лексикона” 50%. Скидка для учебных заведений 80%.

 

Однако основную прибыль издатели надеются получить не от розничных продаж, а от продаж OEM-версий и корпоративных лицензий. Крупным производителям OEM-версии будут поставляться напрямую, а более мелкие смогут приобрести их через OEM-дистрибьюторов “Арсенал”  -  фирмы TopS и CCI*. Что касается корпоративных лицензий, то их можно приобрести как через прямых дилеров “Арсенала” (около 50 в Москве и около 20 в регионах), так и через дилеров фирм TopS, CCI, Lamport и CPS.

 

По словам исполнительного директора “Арсенала” Дмитрия Комиссарова, простейший OEM-вариант может содержать лишь редактор, записанный на жесткий диск компьютера, лицензионное соглашение и регистрационную карточку (в этом случае он обойдется конечному пользователю лишь в $5). В зависимости от пожеланий сборщика возможны и более дорогие варианты: поставка фирменного дистрибутива и фирменной документации, изготовление документации силами самого изготовителя и т. д. Всем пользователям гарантирована быстрая “горячая поддержка” по многоканальной телефонной линии “Арсенала” или более медленная  -  по электронной почте.

 

Обычно программные проекты “Арсенала” окупаются в течение года. Но учитывая раскрученность торговой марки “Лексикон”, его издатели рассчитывают окупить затраченные на разработку средства за полгода. Их ближайшая цель  -  выйти на уровень продаж DOS-версий “Лексикона” в “золотой год” его жизни (тогда ежегодный тираж этого продукта доходил до 20 тыс. экземпляров). Кроме того, ведутся разработки профессиональной версии, которая будет содержать редактор формул и сможет читать Excel-страницы. К лету ожидается появление версии, способной сохранять документы в формате HTML-страниц. Есть у издателей и другие интересные задумки, раскрывать которые они пока не спешат.

 

Итак, первый корабль из серии “Лексикон 97” спущен со стапелей компании “Арсеналъ”. Просматриваются контуры новых судов. Но только время покажет, выдержит ли эта флотилия конкурентную борьбу с аналогичными по назначению кораблями Microsoft.

 

С компанией “Арсеналъ” можно связаться по телефону: (095) 924-5811 или по электронному адресу: arsenal@itco.msk.su.

 

* Богатейший человек Америки Билл Гейтс на самых ранних стадиях “раскрутки” своей фирмы ориентировался прежде всего на крупных производителей ПК. Необходимость создания института OEM-дистрибьюторов для работы со средними и мелкими производителями он осознал гораздо позже.

 

Владимир Митин