Редакция PC Week/RE задумала специальный тематический выпуск по мобильной связи в надежде если не разобраться, то хотя бы высветить огромное число проблем, да и просто несуразиц, которые мешают нормальному цивилизованному развитию исключительно важного для нашей огромной страны направления. В этом выпуске вы найдете много информации методического характера, которая могла бы дать не совсем полное представление о состоянии дел с российской мобильной связью, если бы не была дополнена мнением практиков, пытающихся разрабатывать и внедрять мобильные решения на базе инфраструктуры пейджинговой и сотовой связи. Поэтому мы предложили высказать свое личное мнение двум известным специалистам в этой области и приглашаем откликнуться на затронутые ими проблемы всех желающих.
Хусейн Аз-Зари, менеджер проекта компании "МакЦентр" (azzari@maccentre.ru):
- Первый протокол, реально заработавший в России, - это скандинавский аналоговый стандарт NMT-450. Сейчас он развивается в рамках федеральной программы СОТЕЛ. Интересно отметить, что, в отличие от российских сотовых служб на базе AMPS/DAMPS и GSM, выход на NMT осуществляется через набор цифры 8. Собственно, в этом нет ничего необычного - во всех странах сотовые номера отличаются определенной цифрой. Но то, что сделали операторы AMPS/DAMPS и GSM, введя прямые сотовые номера, оказалось не просто оригинально, но очень удобно для пользователей.
Сейчас самая большая зона охвата у стандарта NMT, оборудование для него дешевле, и есть районы, где в ближайшие 10 - 15 лет ничего, кроме этого протокола, работать не будет. Что касается передачи данных, то при использовании NMT нет необходимости применять специальные факс-модемы. В СОТЕЛЕ нет и специальных тарифов на передачу данных, и никто это не контролирует. Любой мобильный компьютер, будь то PDA типа Newton MessagePad или блокнотный ПК, можно легко подключить к сотовому NMT-телефону. Правда, есть одно существенное ограничение: для этого годятся не все модели телефонов, а лишь Benefon Delta, Benefon Sigma или Nokia 720. Лишь для них существуют переходники (факс-адаптеры). Для других моделей фирмы Nokia адаптеры, по-видимому, уже не выйдут, поскольку стандарт NMT в мире развиваться не будет.
В стандарте AMPS/DAMPS (оператор "Би Лайн") передача данных возможна только в аналоговом режиме AMPS при подключении модема, поддерживающего сотовый протокол (например, Motorola Power Series 14400 Cellular FaxModem, который работает со всеми компьютерами, включая Newton, PC-совместимые и Mac-совместимые). При этом у пользователей телефонов Motorola никаких технических проблем не возникает. Но если у вас телефон Ericsson, то пока передавать данные в Москве вы не сможете. Это связано с некоторыми техническими особенностями аппаратов этой фирмы. Специалисты "Би Лайн" рассчитывают решить эту проблему к маю, но неясно, насколько это реально. Если решение проблемы с телефонами Ericsson будет найдено, то услуга передачи данных будет объявлена официально и за нее придется платить дополнительно.
В стандарте GSM служба передачи данных в России официально не объявлена и физически не подключена. В Европе эта услуга включается в абонентскую плату (около 90 DM в месяц в Германии). При этом необходимо заплатить за дополнительный номер, но трафик данных оплачивается по тарифу обычного разговора. Однако в России пользоваться передачей данных могут только пользователи GSM-телефонов, SIM-карты которых зарегистрированы в других странах, например в Германии. Но для этого нужен специальный факс-модем, поддерживающий протокол GSM. Пока это довольно дорогая вещь (розничная цена в Европе около $600). Замечу: недавно появилась информация о том, что и российские операторы GSM вот-вот введут услугу передачи данных.
Сейчас в России самая высокая динамика роста у GSM, но больше всего абонентов набирает AMPS/DAMPS благодаря прекрасной маркетинговой политике "Би Лайн". Эта компания ввела институт сервис-провайдеров и начала оптом продавать им время. В результате сервис-провайдеры становятся заинтересованными в продвижении этого стандарта. В то же время у AMPS/ DAMPS есть серьезный недостаток - отсутствие прямого роуминга с Европой. Сейчас эта проблема решается так: вы приезжаете в Шереметьево и перед отлетом меняете в офисе "Би Лайн" свою трубку на GSM-телефон. Возможно, аналогично будет решать вопрос роуминга и МСС, оператор NMT. Однако на горизонте появился еще один стандарт - DCS-1800. Это "двойной" GSM, и теоретически пользователь DCS может переключаться в GSM простым нажатием пары кнопок на телефоне и пользоваться всеми преимуществами роуминга там, где есть GSM-сети. Недавно сразу два российских оператора получили лицензии на DCS-1800, поэтому здесь ожидается высокая внутренняя конкуренция и конкуренция с GSM, что приведет, по всей вероятности, к снижению тарифов.
Как известно, сильные нарекания вызывает обеспечение безопасности сотовой связи. Если вы хотите защититься от прослушивания, то нужно звонить с цифрового телефона на цифровой. Если вы выходите со своего GSM-телефона на городскую линию, эту линию легко отследить и прослушать. В то же время существует недорогое решение проблемы безопасности - это применение ПО VideoPhone, которое связывает два PDA Newton в общее виртуальное пространство через сотовую или проводную телефонную связь. С помощью этой программы можно легко осуществлять обмен текстовой и графической информацией в реальном времени.
Что касается мобильных решений, то "МакЦентр", в частности, предпринимает усилия в области совершенствования совместимости Newton с PC. На выставке "Мобильные системы ‘97" мы покажем средства обмена Newton 2.0 с PC по инфракрасному каналу. В перспективе - расширение круга периферийных устройств, подключаемых к Newton по всем портам. Благодаря этому возможности применения Newton для создания мобильных решений значительно возрастут. Кроме того, в завершающей стадии находится проект создания мобильного сервера на базе Newton, поддерживающего мобильный удаленный доступ к информации и ПО.
Виктор Лопатин, вице-президент НТЦ Kami (victor@expo.dtk.kiae.su):
- Пейджинг и сотовая связь для России сейчас особенно актуальны, потому что если в компьютерном бизнесе мы практически ни в чем не отстаем от ведущих стран, то в области создания инфраструктуры беспроводной связи дела обстоят гораздо хуже. Как известно, беспроводные технологии помогают развивающимся странам сократить технологический разрыв и ускорить вхождение в современное информационное пространство. К сожалению, в этой сфере мы из одной крайности - полной государственной зарегулированности - перешли в другую - к абсолютно свободному рынку. Но беспроводная связь, особенно это касается сотовой, требует колоссальных инвестиций в сотни миллионов долларов, а расходование ресурсов на свободном рынке идет крайне неэффективно. Кроме того, спонтанное развитие этой области привело к нерациональному распределению частотных ресурсов. Это связано еще и с тем, что у нас огромные полосы радиочастот заняты различными военными и другими специализированными ведомствами. Поэтому коммерческие структуры работают, получая ресурсы по остаточному принципу. Хотя в других странах выделение частот тоже строго регламентировано, там существуют не требующие лицензирования диапазоны, в которых бурно развивается беспроводная связь общего пользования.
По сравнению с другими видами беспроводной связи пейджинг в России развивается очень интенсивно. Здесь доминирует стандарт POCSAG, известные недостатки которого - малая адресная емкость и низкая скорость передачи (до 2400 бит/с, реально лучшие компании в Москве работают на 1200 бит/с). К сожалению, нам почти ничего не известно о внедрении в России новых стандартов: европейского ERMES и фирменного FLEX компании Motorola. Из компьютерной прессы стало известно, что ФАПСИ закупило у фирмы Ericsson оборудование для развертывания федеральной сети на базе ERMES, который принят в качестве федерального стандарта Минсвязи РФ. Темпы развития ERMES и в Европе, и во всем мире существенно ниже темпов внедрения FLEX. Но развертывание высокоскоростных сетей на базе FLEX требует больших инвестиций. В то же время существует дешевое решение для пейджинговой связи, не требующее выделения специальных частот, - применение стандарта RDS (Radio Data System), использующего "подмешивание" пейджингового сигнала к радиопередаче в FM-диапазоне, и пейджеров, работающих в этом стандарте, например фирмы Nokia.
Особый интерес представляет создание мобильных решений на базе пейджинговой связи. Но попытки объединить пейджер с компьютером сталкиваются с аппаратными проблемами. Частота EuroMessage, на которой во многих странах Европы работают POCSAG-пейджеры, у нас занята совсем другими службами. Из-за этого мы не можем применять стандартные PCMCIA-пейджеры, подключаемые к карманному или блокнотному ПК и позволяющие передавать большие объемы информации, в том числе графику. Конечно, можно найти выход, использовав специальный переходник, подключаемый к пейджеру Motorola Advisor и связывающий его с компьютером. Такие переходники под названием Critical Link выпускает одна американская фирма из Оклахомы. В США это решение уже работает. Так, отделение ФБР в Оклахоме оснащено системами, включающими Advisor, HP Palmtop и соответствующее ПО. Когда в Оклахоме случился известный взрыв, эта система помогла поймать одного из террористов, поскольку агенты ФБР оперативно получили его фоторобот по пейджинговой связи на свои карманные ПК.
Чтобы развивать подобные мобильные решения в России, нам в первую очередь нужен пейджер, настраиваемый на разные частоты и имеющий интерфейс c ПК. Единственный путь, который мы видим сегодня, - самим разрабатывать вместе с OEM-партнерами такие пейджеры и производить их в России или на Тайване.
В разнообразии стандартов сотовой связи с нами может поспорить только Гонконг. Этот густонаселенный город с множеством высотных зданий выбран в качестве международного полигона новых сотовых технологий. Мы почему-то тоже пошли путем широкомасштабных экспериментов.
Возьмите, к примеру ЮАР. Там тоже произошли большие политические преобразования, но это не помешало сформировать единую государственную программу развития мобильной телефонной связи, и в качестве стандарта был принят GSM. И сейчас там звонок из пустыни по GSM-телефону обходится дешевле междугороднего звонка по проводной линии.
Стандарт GSM развивается в России хорошими темпами, но до насыщения частотного диапазона еще очень далеко (в Москве 20 тыс. абонентов, в С.-Петербурге - 25 тыс.). И вдруг у нас появляется стандарт DCS-1800, который в Европе, например, начали внедрять, лишь исчерпав ресурсы диапазона GSM-900. А еще у нас есть CDMA, AMPS, DAMPS!?
Что касается передачи данных, то GSM-сети рассматриваются в Европе как беспроводные сети передачи данных общего пользования. Для этого стандарта серийно выпускаются навигационные GPS-системы и, что очень важно, работает служба коротких сообщений (SMS), т. е. фактически - двунаправленный пейджинг. Совершенно непонятно, почему нельзя запустить эту службу в Москве (по сообщениям из С.-Петербурга, в этом городе она наконец заработала). Ведь с ее помощью легко передавать сообщения на любой компьютер, подключенный к GSM-телефону. Не поддаются описанию все приложения, которые можно было бы построить на базе SMS.
Подготовил Алексей Максимов
(maksimov@pcweek.redline.ru)
Виктор Лопатин: Сравните - СОТЕЛ объявляет, что к 2000 г. у нас будет миллион абонентов стандарта NMT-450, а в Англии принято решение, что к 2001 г. в стране не будет ни одного аналогового телефона, потому что этот стандарт очень нерационально использует самое дефицитное - частотный ресурс. И мнение о том, что NMT отлично подходит для просторов Сибири, - абсурд, поскольку пока там будет создана инфраструктура NMT, туда придет более эффективная мобильная спутниковая связь.