На знамени Novell - открытость
РЕПОРТАЖ
Необычайно снежной выдалась нынешняя зима в США. Штат Юта засыпало снегом настолько, что возникли проблемы с транспортом и даже произошли автомобильные аварии, которые, согласитесь, не характерны для этой страны. И в условиях явного сбоя в службе небесной канцелярии (судя по всему, там еще не инсталлировали средство совместной работы GroupWise фирмы Novell, - отсюда все казусы с атмо- сферной "логистикой") руководство Novell пригласило журналистов из стран EMEA (Европа, Африка, Азия) посетить заснеженный город Прово (шт. Юта), где на подступах к Скалистым горам бьется сердце Novell.
Поводом для встречи послужило объявление 21 января о выпуске для малого бизнеса новой версии ПО IntranetWare for Small Business (IWSB). Буквально в течение недели после этой даты ПО IWSB было анонсировано во всех регионах мира (см. PC Week/RE, № 5/97, с.1). Однако программа встречи была посвящена не только особенностям продуктов Novell, но и знакомству с самой фирмой, ее первыми лицами и техническими идеологами. Очень своевременный шаг...
Руководство фирмы всегда уделяло минимум времени на общение с журналистами, предпочитая редкие, но информационно насыщенные конференции разработчиков. А в условиях отсутствия информации, как известно, непременно рождаются слухи.
Символом современного этапа развития информационных технологий стала открытость. Она проявляется сегодня в двух основных ипостасях: технической (понимается как возможность программ беспрепятственно функционировать в различных средах и на различных платформах) и маркетинговой (тогда она означает открытость действий и намерений для пользователей, аналитиков, прессы и т. д.).
Будущее - за сетевым облаком
В жилах Джозефа Маренджи, президента Novell, который занял эту должность 28 августа прошлого года после внезапной отставки Роберта Франкенберга, течет кровь неистовых корсиканских предков. Этот факт, помноженный на ученую степень и немалый опыт работы в компьютерном бизнесе, послужил поводом для ожидания смелых перемен в рыночной политике фирмы.
Джозеф Маренджи,
президент Novell
Для представителей европейской прессы это была первая встреча с г-ном Маренджи. Хотя она была помечена в программе как "Ланч с президентом", однако это был ланч для журналистов, а президент провел его у доски, делая доклад, который он посвятил своему в’идению будущего информационных технологий. "Будущее окутано сетевым облаком, - сказал г-н Маренджи. - Главное сейчас - проблема сосуществования, кросс-платформная поддержка сетевых продуктов". По оценке г-на Маренджи, Европа гораздо сильнее тяготеет к Unix-платформам, чем американский континент. Поэтому не приходится ожидать большого успеха в Европе, не обеспечив взаимодействие с ОС Unix. На долю Северной Америки приходится более 50% продаж продуктов Novell, в то время как в Европе - менее 30%. Однако проблемы заключаются не только в Unix’оидности Европы. "В Европе вести бизнес сложнее. В каждой стране - свой язык, своя специфика ведения бизнеса, свое законодательство и, наконец, свои особенности работы с партнерами и прессой", - считает г-н Маренджи.
Красивый образ сетевого облака обрел техническое воплощение в новом проекте Novell, названном IntranetWare Border Services. "Сетевая инфраструктура будущего представляет собой некое расширение клиент-серверной архитектуры на множество клиентов и множество серверов, между которыми колышется облако сетевой инфраструктуры, - пояснил идею проекта Дрю Мэйджор, возглавляющий научные разработки фирмы Novell. - Border Services - это та часть облака, которая граничит с клиентской частью".
Иными словами, Border Services представляет собой комплекс средств для объединения множества intranet-сетей через Internet. Это уже становится актуальным, поскольку, согласно результатам исследования, проведенного исследовательской группой CMP в конце прошлого года, в мире существует 10 400 корпоративных intranet-сетей и 3650 находятся в процессе создания.
Жизненной необходимостью для такой сетевой инфраструктуры является высокая производительность, обеспечение безопасности данных, возможность создания виртуальных частных сетей, сетевое управление (включая оптимизацию всех типов трафика), применение различных моделей бизнес-процессов. Фирма Novell выпустила достаточно увесистый том с описанием будущей системы Border Services, ее анонсирование намечено, по словам г-на Мэйджора, на конец марта, когда состоится BrainShare’97, очередная ежегодная конференция разработчиков Novell. Предполагается, что Border Services будет поставляться вместе с ПО IntranerWare.
ШТУРМУЯ СЕТЕВОЕ ОБЛАКО
Идеи Border Services постепенно воплощаются в новых разработках фирмы Novell.
- В конце прошлого года Novell объявила о включении в ПО IntranetWare средств замены и добавления новых аппаратных компонентов серверов NetFrame масштаба предприятия в режиме "горячей" замены.
- Последняя версия пакета групповой работы GroupWise 5 представляет собой не просто систему электронной почты, она обеспечивает синхронное взаимодействие с такими устройствами, как пейджер и персональный цифровой секретарь (см. PC Week/RE, №2/96, c. 25). В этом году должен быть выпущен универсальный клиент GroupWise на базе полнофункционального Java-клиента.
- В конце декабря прошлого года Novell объявила о появлении одной из первых версий средств обеспечения безопасности ведения бизнеса по Internet и intranet, включающей механизм серверов-представителей (proxy) с кэшированием, а также функцию создания виртуальных частных сетей.
- В середине января Novell объявила о начале бета-тестирования нового ПО Novell Workstation Manager, которое позволяет объединять рабочие места под управлением ОС Windows 3.51 и 4.0 в корпоративные сети и централизованно управлять ими посредством Службы глобального каталога Novell (NDS). Его можно загрузить с Web-узла Novell по адресу: http://support. novell.com/home/pubbeta.
- NDS - ключевой элемент всей стратегии Novell. По словам Майкла Симпсона, директора подразделения по продуктам для Internet, работа над ним идет по двум направлениям: выделение NDS в самостоятельную систему и создание версий NDS для различных платформ (так, NDS для Windows NT должна появиться летом, затем - NDS для шести Unix-платформ на базе архитектуры Intel).
- Такие коммерческие сервис-провайдеры Internet, как AT&T в США и NTT в Японии, сейчас тестируют средства NDS с целью применения их для оказания услуг глобальной связи. В ближайшее время к этому списку присоединится Deutsche Telekom в Германии.
- Один из краеугольных камней сетевой идеологии Novell - протокол упрощенного доступа к каталогу (LDAP). В середине января Novell анонсировала появление услуг LDAP для NDS. Это дает возможность пользователям получать доступ к содержимому NDS прямо из браузера или использовать NDS как единственный интерфейс для доступа к информации каталога, размещенной в приложениях или внутри ОС.
Детальную информацию о NDS можно получить по адресу: http://www.novell.com.nds.
Итак, фирму Novell уже трудно упрекнуть в "закрытости". Она решительно взяла курс на применение открытых стандартов, в первую очередь Internet. В рамках стратегического направления Border Services одной из основных проблем пользователей становится информационная безопасность. Это направление, а также совершенствование глобального каталога и таких его функций, как возможности синхронизации, репликации и копирования, являются, по мнению первых лиц Novell, самыми перспективными для фирмы.
Телефон московского офиса Novell: (095) 941-8075.
Елена Покатаева
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ
В штате Юта компьютеры нашли самое широкое распространение. Например, в библиотеке истории семьи (Family History Library), расположенной в Солт-Лейк-Сити (приблизительно один час пути от Прово), работает бесплатная поисковая система, в которой можно найти сведения о своих родственниках или сформировать файл с генеалогией своей семьи.
Правда, после того, как оказалось, что системе не известны ни мои родственники, ни Бориса Ельцина, ни даже Ларри Эллисона, я пришла к выводу, что воистину справедлив один из законов Мэрфи, гласящий: "Если совсем ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию". Система, как оказалось, была разработана отделением истории семьи при Церкви Святых Последнего Дня (больше известной как церковь "мормонов"). И поэтому, очевидно, она содержит сведения о приверженцах только этой религиозной школы. Однако, по каким песчинкам собирают американцы то, что они называют американской нацией!
ДОХОД NOVELL В 1996 г. СОСТАВИЛ 1,6 МЛРД. ДОЛЛ.