Службы беспроводных территориальных сетей не смогли найти путь к большинству корпоративных пользователей и область их применения в основном свелась к узким рыночным нишам. Однако вскоре поставщики услуг таких сетей могут обнаружить, что взрывное развитие Internet еще сильнее отдаляет технологию беспроводных территориальных сетей от широкого признания.

 

Попросту говоря, Internet и беспроводные сети передачи данных не подходят друг для друга. Беспроводные каналы не обладают достаточной скоростью для передачи графических файлов, которые составляют основу World Wide Web. Кроме того, структура цен на услуги этих служб такова, что компаниям придется переплачивать за просмотр данных на страницах Web.

 

Поставщики беспроводных сетей согласны, что у этой технологии есть ограничения. “Такая задача, как просмотр Web, несовместима с беспроводными сетями”,  -  признает Брэд Стивенс, директор по маркетингу и связям подразделения AT&T Wireless Services Division (Киркленд, шт. Вашингтон).

 

НЕ СОЗДАНЫ ДЛЯ СКОРОСТИ

 

Между беспроводными территориальными сетями разных поставщиков имеются технологические различия. Наиболее широко распространены службы, основанные на технологии сотовой связи с коммутацией каналов, которая доступна с начала 90-х годов. Фирма Ardis (Линкольншир, шт. Иллинойс) создала под этим же именем первую коммерческую беспроводную сеть. В настоящее время она доступна в 410 городах США, где проживает 80% населения страны. Первоначально сеть была рассчитана на максимальную скорость передачи 4,8 Кбит/с, однако компания проводит модернизацию инфраструктуры для поддержки связи на скорости 19,2 Кбит/с.

 

Фирма RAM Mobile Data USA (Вудбридж, шт. Нью-Джерси) предлагает услуги сети RAM, охватывающей всю территорию США. Сеть основана на применении протокола беспроводной связи Mobitex, разработанного в 1986 г. компанией Ericsson Radar AB (Стокгольм, Швеция).

 

Эта технология получила международную поддержку и используется для сетей в Австралии, Бельгии, Канаде, Чили, Финляндии, Франции, Нидерландах, Нигерии, Норвегии, Польше, Сингапуре, Южной Корее и Великобритании. Протокол Mobitex базируется на технологии мультиплексирования с временным разделением (time division multiplexing) и поддерживает скорость передачи 8 Кбит/с.

 

Проблемы со скоростью передачи носят общий для этих сетей характер. Теоретически сети могут работать на скоростях до 19,2 Кбит/с, однако их реальная пропускная способность значительно меньше. Чтобы преодолеть проблемы, связанные с помехами, возникающими в сетях, производители разработали сложные сетевые протоколы, которые на 50% уменьшают доступную полосу пропускания.

 

В результате сети этих типов не могут предложить пользователям большую полосу пропускания, которая обычно требуется для связи с Internet. По словам Майка Макги, вице-президента Ardis, занимающегося вопросами маркетинга и обслуживания клиентов, сеть компании была создана для таких приложений с короткими, “взрывными” сообщениями, как электронная почта, и не пригодна для сложных запросов, например для просмотра серии страниц Web.

 

CDPD работает быстрее

 

В то время как Ardis и RAM построили собственные сети, другие поставщики услуг сотовой телефонной связи решили разделить ношу и сейчас постепенно создают общенациональную сеть CDPD (Cellular Digital Packet Data  -  сотовая цифровая пакетная передача данных). Протокол CDPD передает данные, когда голосовые каналы не используются, и может обеспечить скорость до 19,2 Кбит/с.

 

Для совместного проекта решающее значение имели возможности взаимодействия разных устройств. В апреле 1994 г. сторонники этой технологии создали CDPD Forum, который должен был направлять разработку стандартов и создавать тесты для проверки совместной работы. Число участников форума значительно выросло, и сейчас он объединяет около 60 компаний, включая корпорации Ameritech, AT&T, Bell Atlantic и GTE.

 

Поскольку сети CDPD основаны на современных сетевых протоколах, провайдеры сетевых услуг смогут вскоре предложить пользователям скорости, близкие к максимальной  -  19,2 Кбит/с. Однако и здесь возникают проблемы, потому что взимаемая поставщиками услуг плата определяется числом пакетов, которыми обменялись клиентская и серверная системы. В приложениях для Internet между этими системами перемещаются большие объемы информации, и пользователи часто обнаруживают, что просмотр пары страниц Web легко может привести к тому, что в конце месяца будет получен счет на 5 - 10 долларов. Высокие затраты на передачу часто исключают применение беспроводных соединений при проектировании новых приложений.

 

СЛОЖНОСТЬ УВЕЛИЧИВАЕТ ЗАТРАТЫ

 

Причин того, что затраты, связанные с беспроводными соединениями, достаточно высоки, много. Расширить полосу пропускания в случае беспроводной связи не так просто, как при кабельном соединении. Если телефонной компании нужно увеличить емкость сети, она может установить дополнительные линии связи. Поставщики услуг беспроводной связи работают в определенных радиочастотных диапазонах, и им приходится выжимать из фиксированного диапазона дополнительную пропускную способность. Методы увеличения полосы пропускания требуют больших затрат и не всегда совместимы с существующей сетевой инфраструктурой.

 

Понимая это, производители разрабатывают различные решения, направленные на улучшение взаимодействия сетей с Internet. “Поставщики уделяют основное внимание приложениям, в которых работники собирают небольшие объемы меняющейся информации, например данные о запасах или сведения о клиентах”,  -  говорит Дэн Мэрримен, директор фирмы Giga Information Group (Кеймбридж, шт. Массачусетс).

 

Для поддержки таких приложений производители разработали новые продукты. Владелец Ardis фирма Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс) спроектировала пейджеры, принимающие только текстовую информацию и обладающие возможностями доступа в Internet. AT&T создала сотовый телефон, с помощью которого пользователи получают доступ к информации через Internet. Конструкция этих новых устройств позволяет снизить объем передаваемой пользователем информации, чтобы счета за услуги связи не достигали заоблачных высот.

 

Такие устройства  -  это только один из многих кирпичиков, которые необходимы, чтобы больше компаний захотело воспользоваться беспроводными соединениями.

 

Производителям еще предстоит решить острые проблемы, связанные с программными средствами. Корпорации обычно должны были сами разрабатывать специализированные приложения для беспроводных сетей. Это трудная задача, потому что архитектура сетей опиралась на закрытые протоколы. В последнее время поставщики сетей начали движение к стандартным компонентам (так, CDPD основан на протоколах TCP/IP). Однако пока доступно не так много приложений, необходимых корпорациям, в связи с чем большая часть ПО разрабатывается под конкретную задачу. Чтобы решить эту проблему, поставщики беспроводных сетей должны убедить независимых разработчиков создавать инструменты, которые работали бы в их сетях.

 

Стивенс из корпорации AT&T ожидает, что в этом году разработчики, специализирующиеся на вертикальных рынках, выпустят множество инструментов для автоматизации выездных служб продаж, компаний по доставке грузов и полицейских подразделений. По его прогнозам, когда эти пакеты получат признание, начнут появляться универсальные инструменты таких известных компаний, как корпорации Lotus Development и Microsoft.

 

Однако поставщики услуг беспроводных территориальных сетей еще должны добиться необходимой поддержки независимых разработчиков. Некоторые наблюдатели сомневаются в том, что эти поставщики действительно связывают себя с рынком беспроводной передачи данных. “Поставщиков услуг сотовых сетей больше интересует голосовая связь, потому что она обеспечивает основную часть их доходов”,  -  заметила Роберта Уиггинс, директор по системам беспроводной мобильной связи фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс).

 

У многих есть причины сохранять скептический взгляд на будущее служб беспроводных территориальных сетей, потому что в течение последних нескольких лет дела с развертыванием систем и увеличением скорости передачи данных обстоят далеко не лучшим образом. Да и особого признания со стороны клиентов не наблюдается. И нет оснований думать, что сейчас, когда огромную популярность приобрела Internet, этот рынок сможет набрать скорость.

 

         Пол Корженевски

 

С Полом Корженевски, независимым автором из Садбери (шт. Массачусетс), специализирующимся на проблемах сетевых технологий, можно связаться по адресу: paulkorzen@aol.com.

 

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СОТОВЫХ СЕТЕЙ

 

В 1996 г. число абонентов сотовых сетей в мире составило 137 млн. Рост по сравнению с 1995 г., когда в мире было лишь 50 млн. абонентов, составил почти 157%. Ожидается, что к 2000 г. их число составит 480 млн., а еще через год достигнет 500 млн., т. е. лишь за пять лет вырастет в 10 раз.

 

В 1996 г. 65% абонентов пользовались цифровой связью, причем 98% из них предпочитали технологии, основанные на временном мультиплексировании (TDMA): GSM, D-AMPS и др.

 

Самым крупным потребителем сотовой связи в 1996 г. была Северная Америка (47 млн. абонентов), в Азиатско-Тихоокеанском регионе их было 42 млн., а в Западной Европе  -  36 млн.

 

Источник: фирма Ericsson.

 

РАЗРАБАТЫВАЕМ БЕСПРОВОДНУЮ АТМ

 

Подразделение радиосистем фирмы Ericsson (Ericsson Radio Systems) объявило в начале февраля о заключении соглашения с двумя исследовательскими институтами Сингапура о проведении совместных изысканий в области высокоскоростной беспроводной связи. Главный проект, который будет выполняться этими организациями, называется Wireless ATM (“Беспроводная технология АТМ”). В процессе его выполнения планируется создать тестовую беспроводную сеть, поддерживающую технологию АТМ, которая будет функционировать в диапазоне 5 Ггц. Е. П.