СЕРВЕРНОЕ ПО

 

Менеджеры лишь присматриваются к NT- и Unix-средствам

 

Будет ли нынешний год ознаменован массовой кластеризацией корпоративных узлов? Заполонят ли их кластеры серверов с процессорами Intel? Едва ли. Не поможет и предстоящий выпуск корпорацией Microsoft пакета Wolfpack для ОС Windows NT.

 

Wolfpack служит для организации состоящих из двух серверов узлов с высокой доступностью данных. Весной 1997 г. ряд производителей серверов и систем хранения данных начнут выпуск полностью готовых для кластеризации продуктов на базе нового ПО.

 

Но менеджеры информационных технологий вряд ли захотят попробовать на зуб прелести Wolfpack ранее 1998 г. Почему? Причина проста: на многих предприятиях даже Windows NT пока не прошла испытательного срока в качестве ОС для решения наиболее важных задач, и уж тем более едва ли кто-нибудь рискнет переводить свой бизнес на продукт, изготовленный по совершенно новому рецепту. К тому же на рынке имеются другие средства повышения доступности данных на серверах. И наконец, вокруг новой технологии поднялась такая шумиха, что многие менеджеры просто не смогут сразу разобраться и решить, насколько целесообразно вкладывать в нее средства.

 

“Нам пока мало что известно о кластеризации и ее достоинствах,  -  отметил Дэн Хендриксон, директор по ИС фирмы Pittencrieff Communications (Абилен, шт. Техас).  -  Мы используем NT, поскольку ее базы данных и инструментарий себя окупают. Но что нам даст кластеризация, я сказать не могу”. В прошлом году фирма начала оказывать услуги доступа в Internet и установила у себя за этот период несколько новых NT-серверов.

 

И все же, несмотря на неуверенность потенциальных клиентов, производители торопятся с выпуском продуктов на базе Wolfpack. Главная цель этих новинок  -  обеспечить совместное использование WWW-серверов.

 

“Переоценить роль кластеризации Web-серверов невозможно,  -  утверждает Джон Янг, директор по маркетингу продукции и деловым операциям подразделения серверных продуктов корпорации Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас).  -  Для Internet важна не столько производительность, сколько безоговорочная доступность информации”.

 

Выживает сильнейший

 

Wolfpack  -  не единственное средство повышения масштабируемости и коэффициента готовности серверов. На рынке есть и другие продукты, способные сократить время простоя сервера и повысить производительность за счет подключения дополнительных процессоров. Причем многие из этих продуктов (как для NT, так и для Unix) могут похвастать хорошим послужным списком.

 

Корпорация Digital Equipment занялась кластеризацией десять лет назад, предложив технологию объединения в кластеры компьютеров VAX. Впоследствии собственные средства кластеризации Unix-серверов появились у компаний NCR, Hewlett-Packard, Tandem Computers, Microsoft.

 

В среде Unix кластеры состоят из двух или более серверов, каждый из которых готов в любой момент взять на себя функции вышедшего из строя. Они представляют собой единую систему и управляются как нераздельное целое. Благодаря этому появляется возможность создавать приложения, которые для своей работы задействуют сразу несколько серверных узлов. При этом специальное ПО регулирует вычислительную нагрузку, приходящуюся на каждый сервер, т. е. осуществляет так называемую балансировку нагрузки.

 

Wolfpack сегодня еще не достиг таких высот; подобные возможности должны появиться в следующем поколении этого ПО, выпуск которого намечен на 1998 г.

 

Помимо этого, для среды Unix разработана архитектура ccNUMA (Cache Coherent Nonuniform Memory Access  -  когерентный разнородный доступ к памяти с кэшированием). Она обеспечивает высокую масштабируемость симметричных многопроцессорных систем, позволяя устанавливать сотни процессоров. Вся система здесь также представляется как единое целое, в ней осуществляется балансировка нагрузки, однако при этом не требуется модифицировать приложения.

 

Фирма Sequent Computers и корпорация Data General предлагают варианты ccNUMA как для Unix, так и для NT. Однако в последнем случае технологии масштабирования процессоров и совместного использования памяти вступают в противоречие с базовой структурой ОС. В NT предусмотрена поддержка не более восьми ЦП и не допускается совместное использование каких-либо компонентов. Поэтому ccNUMA гораздо лучше чувствует себя в мире Unix, а NT вполне может стать вотчиной Wolfpack.

 

Правда, и здесь новому ПО кластеризации придется выдержать конкуренцию со стороны других средств повышения отказоустойчивости. Для NT их выпускают компании Octopus Technologies, Vinca, Network Integrity, Veritas Software, Sequoia Systems и др.

 

По своему назначению Wolfpack схож с этими продуктами: все они предотвращают простой системы при выходе из строя одного сервера. Но если его соперники опираются на различные технологии, зачастую требующие применения специализированных аппаратуры и ПО, Wolfpack должен обеспечить независимость от аппаратных средств и программных платформ.

 

Похоже, конкурентам Microsoft придется серьезно заняться совершенствованием своих продуктов, чтобы те смогли выдержать натиск стандартизированного Wolfpack.

 

Vinca, например, уже заявила о намерении разработать технологию зеркалирования серверной части подсистемы хранения данных, входящей в кластеры Wolfpack. Она повысит скорость работы системы и предотвратит утрату данных при выходе из строя одного из серверов.

 

Не отстает и фирма Octopus: к концу года она намерена предложить пользователям средство организации отказоустойчивых кластеров на базе Wolfpack. Это даст возможность применять автономный кластер, находящийся за пределами центра вычислений, для резервирования центрального кластера в случае выхода из строя всей сети.

 

“Почему независимые разработчики взялись за приложения для Wolfpack, понять нетрудно. Они не хотят, чтобы пользователи оказались в полной зависимости от одного поставщика, как это произошло в мире Unix. Кроме того, они стремятся дать потребителю широкий выбор такого ПО”,  -  сказал Марк Вуд, менеджер по продукту Wolfpack в корпорации Microsoft.

 

По этим же причинам кластеризация интересует и корпорацию IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк). Сейчас в самом разгаре работа над комплектом интерфейсов прикладного программирования (API) для создания кластеров в среде Unix. В основу положена новая технология под названием Phoenix, через несколько месяцев ее можно будет использовать на серверах PCServer этой корпорации (они оснащаются процессорами Intel). Как заявил представитель IBM Билл Олири, в дальнейшем корпорация намерена тесно сотрудничать с Microsoft в области Wolfpack.

 

Совместимость с Wolfpack позволит создавать разнородные кластеры, в состав которых могут входить как NT-, так и Unix-серверы. Однако IBM пока решила далеко не все проблемы взаимодействия приложений одновременно с обоими комплектами API.

 

Большинство разработчиков программных средств обеспечения отказоустойчивости сходятся во мнении, что выгоднее поддерживать Wolfpack в своих разработках, чем пытаться соперничать с ним. Ведь Microsoft стремится заручиться поддержкой множества производителей аппаратных средств и ПО.

 

Она уже разослала комплект разработки приложений для Wolfpack полусотне фирм. Что еще более важно, в основу новинки заложены такие стандарты, как SCSI-2, позволяющие подключать несколько серверов к подсистемам хранения на базе SCSI.

 

Производители могут выбрать технологию связи серверов и подсистем хранения с помощью высокоскоростных каналов, например ServerNet фирмы Tandem. Такой подход позволит обеспечить балансировку загрузки уже в первом поколении Wolfpack  -  надо только строить приложения соответствующим образом.

 

Решение для масштабирования приложений в кластере от Microsoft появится в 1998 г. в СУБД SQL Server, а Tandem предложит его уже в апреле этого года в пакете ServerWare SQL. Так заявили представители обеих компаний.

 

Особый интерес у менеджеров информационных технологий вызывают средства управления приложениями. Многие инструменты обеспечения отказоустойчивости сильно проигрывают из-за отсутствия этой функции. По мнению Дэвида Бланшара, аналитика группы выработки решений компании Quaker Oats (Чикаго, шт. Иллинойс), существующие пакеты “гарантируют защиту от отказов аппаратных средств. Но по-настоящему интересной была бы кластеризация, обеспечивающая более надежную программную платформу”.

 

Вожаки стаи

 

Первые кластеры на базе Wolfpack, состоящие из серверов, каналов связи и подсистем хранения, должны быть выпущены шестью производителями, которые вместе с Microsoft работают над новой технологией. Это Compaq, Digital, Hewlett-Packard, IBM, NCR и Tandem. Седьмой партнер Microsoft, корпорация Intel, готовит к выпуску специальную кластерную плату SHV с процессором Pentium Pro.

 

Все эти компании обещают, что у покупателя будет возможность создавать кластеры, модернизируя имеющееся у него оборудование и не приобретая полную систему.

 

“Если у вас есть сервер, сертифицированный для работы с Wolfpack, то организовать кластерную среду не составит особого труда. Просто купите второй сервер и вспомогательное оборудование”,  -  советует Кристоф Жаке, менеджер кластерных продуктов NetServer Division, подразделения компании Hewlett-Packard (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Средства для модернизации системы могут быть сведены в единый комплект. Так поступила корпорация Digital, выпустившая в мае прошлого года собственное ПО создания NT-кластеров. Ее комплекты обходятся покупателю примерно в $1000 за сервер.

 

Но даже обилие имеющихся на рынке разнообразных средств кластеризации не может заставить некоторых покупателей, твердо решивших внедрить у себя новую технологию, связать судьбу своего предприятия с единственным решением.

 

“Мы полностью перейдем на NT-кластеры в течение ближайших трех лет, точный срок будет зависеть от того, что смогут предложить производители. Но я хочу по возможности обезопасить себя”,  -  заявил Дэвид Форфиа, менеджер по ИТ департамента энергоснабжения г. Остин (шт. Техас). Сейчас он использует VMS-кластеры компьютеров VAX, а для зеркалирования сервера Exchange Server корпорации Microsoft в среде NT применяет технологию фирмы Octopus.

 

“Пока еще ни одна технология NT-кластеризации не дотягивает до требований, существующих в моей компании. Так что это место пока вакантно”,  -  заключает он.

 

         Стефани Лаполла