Оркестровка Fibre Channel
Практически с самого начала энтузиастов Fibre Channel объединяло общее стремление: уже на первых этапах внедрения новой технологии обеспечить на ее основе максимально возможную совместимость продуктов.
С этой целью еще до принятия стандарта была создана ассоциация Fibre Channel Association, объединившая более 100 фирм-производителей, проявивших интерес к новой технологии.
Некоторые сторонники Fibre Channel утверждают, что сотрудничество в этой области носит уникальный характер, однако аналитики с этим не согласны. Они справедливо отмечают, что такая тенденция, в первую очередь связанная с требованиями рынка, становится все более общей.
“Сотрудничество тем и отличается от альтруизма, что в его основе лежит необходимость, - подчеркнул Роберт Грей, менеджер корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), занимающийся изучением подсистем хранения информации. - Потребитель хочет все большей совместимости устройств, что свидетельствует о зрелости рынка”.
Как отметила Бренда Кристенсен, председатель ассоциации Fibre Channel Association, спецификация Fibre Channel, в отличие от других технологий, разрабатывалась в виде стандарта еще задолго до появления первых продуктов на ее основе.
В 1989 г. Американский национальный институт стандартов (ANSI) организовал специальную комиссию ANSI Technical Committee X3T11, которой была поручена разработка технологии Fibre Channel. Предполагалось создать стандарт на подключение волоконно-оптического кабеля к последовательному интерфейсу.
Однако, как вспоминает Роджер Каммингс, секретарь комиссии, а затем ее председатель, с самого начала разработчики смотрели на свою задачу более широко и стремились предельно увеличить область применения новой технологии. Он отмечает также, что работа проходила в условиях постоянного давления со стороны некоторых производителей, настаивавших на создании узкоспециализированной технологии. Тем самым они намеревались ускорить прохождение стандарта через ANSI за счет сужения спектра решаемых технических проблем.
“Нам постоянно предлагали не замахиваться на столь широкие задачи и как можно быстрее завершить работу, - вспоминает Каммингс. - Однако мы стремились создать максимально универсальную и масштабируемую технологию, а это невозможно было сделать, сосредоточившись на одном-единственном аспекте ее применения”.
Суета вокруг Fibre Channel
По мере того как проект двигался вперед и приобретал все более четкие очертания, разработчикам становилось ясно: в данной ситуации обычный стандарт не может гарантировать полной совместимости продуктов и быстрого успеха на рынке.
По этой причине три крупнейших производителя - корпорация IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк), компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) - в 1991 г. выступили с начинанием, получившим название Fibre Channel Systems Initiative (инициатива в области систем Fibre Channel) или FCSI.
В его рамках предполагалось разработать полдюжины так называемых “профилей” новой технологии. Каждый из них предназначался для применения в конкретных приложениях и должен был представлять собой специализированную версию общего стандарта ANSI. По замыслу инициаторов, такой подход мог обеспечить максимально возможный уровень совместимости продуктов на основе Fibre Channel.
“Те, кто занимается сложными системами, отлично знают, в какой тупик можно зайти, проигнорировав на ранних стадиях разработки трудности совместимости. Перед вами возникает сложная дилемма: затратить массу времени и усилий на тестирование разрабатываемого продукта или столкнуться с кошмарной проблемой его технической поддержки”, - утверждает Марлу Аллен, бывший менеджер по исследованиям компании Hewlett-Packard, а ныне директор по технологиям корпорации Vixel (Брумфилд, шт. Колорадо), производящей трансиверы и концентраторы на базе Fibre Channel.
Кристенсен подчеркнул, что с самого начала инициативная группа FCSI рассматривалась как временная структура, и в 1995 г. решение всех проблем было возложено на ассоциацию Fibre Channel Association.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ
Участники FCSI, по словам Аллена, оказались в двусмысленном положении. С одной стороны, они стремились к сотрудничеству, с другой же - были конкурентами и поэтому не могли не уделять серьезного внимания защите собственных секретов. Им приходилось делиться информацией, необходимой для разработки профилей, но при этом скрывать собственные замыслы в отношении Fibre Channel. И было найдено поистине соломоново решение: координацию проекта возложили на независимого инженера-консультанта, заключившего с каждой из компаний соглашение о неразглашении полученной им информации. “Предоставляя ему данные, каждая компания оговаривала, что следует хранить в тайне от партнеров по FCSI”, - объяснил Аллен.
О событиях того периода нам рассказали Уэйн Рикард, бывший в то время старшим директором по технологии корпорации Emulex (Коста-Меса, шт. Калифорния) и Джо Матис, занимавший пост старшего технического специалиста подразделения Risc System 6000 корпорации IBM (Остин, шт. Техас). Сегодня первый из них является вице-президентом и генеральным менеджером фирмы Gadzoox Microsystems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), выпускающей концентраторы и коммутаторы на базе Fibre Channel, а второй - независимым консультантом по этой технологии. Они вспоминают, как однажды между участниками проекта возникли серьезные разногласия, которые вполне могли привести к его провалу. Виновником стала корпорация IBM, предложившая собственный интерфейс устройств хранения информации. По оценке Матиса, эта технология, получившая название SSA (Serial Storage Architecture - архитектура последовательного хранения), имела более узкую область применения и была пригодна главным образом для подключения дисководов.
Но даже внутри IBM отношение к SSA было далеко не однозначным. Эту технологию с 1991 по 1995 г. разрабатывал для своих внутренних потребностей отдел подсистем хранения информации; другие же подразделения корпорации поддерживали стандарт Fibre Channel. Более того, новинка не заинтересовала и основных производителей оборудования, и в первую очередь крупнейшего поставщика жестких дисков - фирму Seagate Technology (Скоттс-Вэйли, шт. Калифорния). В результате подобного развития событий SSA так и осталась технологией внутреннего интерфейса IBM, а на широкую арену вышел протокол Fibre Channel.
“Seagate контролирует львиную долю рынка накопителей, поэтому ее одобрение и поддержка стали мощным стимулом развития Fibre Channel, - утверждает Рикард. - Если бы IBM удалось склонить эту фирму на сторону SSA, все сложилось бы по-другому”.
Рикард считает решение Seagate проявлением великодушия и связывает его с желанием фирмы “поступить, как должно”. Представители же последней подчеркивают, что такой выбор был продиктован чисто деловыми соображениями. “Мы остановились на Fibre Channel из-за пары крупных клиентов, поддержавших эту технологию, - поясняет Дэвид Андерсон, менеджер Seagate по планированию производства. - Они дали нам понять, что именно эту технологию хотели бы видеть в качестве промышленного стандарта”.
Стандарт Fibre Channel был утвержден Американским национальным институтом стандартов (ANSI) в 1994 г., однако работа над технологией не прекращается и по сей день. Как отмечает Рикард, важную роль в этом процессе играет тестирование создаваемых продуктов, которое позволяет гарантировать их совместимость. К нему, например, недавно прибегли корпорация Emulex, производящая адаптеры для хост-компьютеров, и компания Hewlett-Packard при разработке микросхем для Fibre Channel. Чтобы убедиться в возможности совместного функционирования двух версий кристалла, они создали их модели и осуществили между ними пересылку кадров, используя Fibre Channel. По словам Боба Уитсона, менеджера по стратегическому планированию компании Hewlett-Packard (Роузвил, шт. Калифорния), эксперимент увенчался успехом.
В том же 1994 г. необычный шаг предприняла Seagate, предоставившая конкурентам материалы по интерфейсу своего накопителя на жестких дисках. По оценке уже упоминавшегося Андерсона, такое решение объясняется стремлением фирмы ускорить разработку продуктов на основе Fibre Channel и продиктовано скорее деловыми соображениями, чем альтруизмом.
“Мы отлично сознавали, что наш шаг принесет пользу многим фирмам, но мы получили и собственную выгоду. Ведь теперь, выпуская новую продукцию, мы можем быть уверены: наш потребитель сможет найти на рынке все необходимые для нее дополнительные компоненты”, - объяснил он.
Fibre Channel был готов к публичному показу через шесть лет после начала разработки. На выставке NetWorld+Interop, состоявшейся в Атланте осенью 1995 г., десятки людей собрались вокруг стенда, чтобы увидеть в действии устройства шести фирм на основе новой технологии. Было проведено несколько демонстраций, и среди них - сеансы связи по интерфейсу Fibre Channel между рабочей станцией фирмы Sun Microsystems и блоком хранения информации. “Меня охватило радостное ощущение, что наш первый опыт оказался удачным и нам удалось достичь своих целей, так что теперь технологию остается лишь улучшать”, - вспоминает Аллен.
Технология Fibre Channel продолжает развиваться и совершенствоваться, а пользователи не устают напоминать разработчикам о необходимости выполнить обещания и обеспечить полную совместимость создаваемых на ее основе продуктов.
“Мы не можем позволить себе вернуться назад к профилям FCSI, - заключил Рикард. - Многие элементы Fibre Channel уже нужно модернизировать, причем делать это следует с прицелом не на сегодняшний, а на завтрашний день”.
Том Даффи
Том Даффи - независимый автор из Сомервилля (шт. Массачусетс) - специализируется на сетевых решениях и проблемах Internet. Связаться с ним можно по адресу: 102257.3410@compuserve.com.