БИЗНЕС
Корпорация IDC объявила результаты исследования
Корпорация IDC ( http://www.idcresearch.com ), специализирующаяся на исследованиях рынка, в феврале подготовила отчет об изменениях на рынке устройств для ЛВС в 1996 г. Специалисты корпорации отмечают стабильный рост объемов продаж сетевых продуктов и заметный интерес пользователей к новым технологиям - ЛВС с коммутацией и сетям стандарта Fast Ethernet. По их мнению, в 1997 г. число поклонников многоуровневых коммутаторов, сетей Fast Ethernet, ATM и Gigabit Ethernet будет расти еще быстрее.
IDC оценивает общий объем рынка продуктов для ЛВС в 1996 г. в 15,2 млрд. долл. Корпорация провела отдельный анализ нескольких секторов рынка, в том числе секторов концентраторов, коммутаторов, маршрутизаторов и сетевых интерфейсных плат.
Концентраторы и коммутаторы ЛВС
В прошлом году в мире было продано концентраторов и коммутаторов на сумму 6,4 млрд. долл., общее число портов ЛВС в них составило 60 млн. Наиболее впечатляющим был рост установленной базы коммутаторов: свыше 8 млн. портов против 2,2 млн. в 1995 г. Популярность модульных концентраторов Ethernet продолжает падать, тем не менее они принесли производителям около 900 млн. долл. Эсмеральда Силва, старший аналитик IDC по продуктам для ЛВС, отметила: “В дальнейшем мы предвидим сокращение доли этого сегмента рынка, поскольку пользователи переходят от работы в сетях с разделяемой средой передачи данных к использованию архитектур, основанных на коммутации”.
По-прежнему растет доля наращиваемых концентраторов Ethernet. Компании потратили свыше 1,2 млрд. долл. на 23,9 млн. портов. Одновременно наблюдалось снижение цены за порт, обусловленное конкуренцией со стороны 100 Мбит/с продуктов. Особенно большим спросом пользовались неуправляемые концентраторы Ethernet - в 1996 г. было продано более 14 млн. портов. Однако в денежном выражении этот сектор не столь велик - всего 213 млн. долл. Объяснение тому - низкая цена за порт у этих устройств, не превышающая иногда, по словам Силвы, $15.
Рынок устройств Token-Ring, довольно редко встречающихся в России, сократился с 5,4 млн. портов в 1995 г. до 5,2 млн.
Наконец стал ощутимым рост продаж высокопроизводительных концентраторов. Сегмент устройств FDDI за год увеличился на 33% (с 288 тыс. до 384 тыс. портов), тогда как концентраторов Fast Ethernet было продано на 488% больше (232 тыс. портов в 1995 г. и 1,36 млн. в 1996 г.).
Ненамного ниже темпы роста установленной базы коммутаторов ЛВС - около 265%, а всего таких устройств было продано на 2,5 млрд. долл. IDC ожидает в 1997 г. перемещение активности производителей в сегмент многоуровневых коммутаторов (особенно это касается дорогих моделей), а также 10/100 Мбит/c коммутаторов с автоматическим определением скорости передачи данных.
Цены на 10 Мбит/с коммутаторы упали до $250 за порт и на высокопроизводительные коммутаторы для вычислительных центров - до $450 за порт. “С ценами на модули многоуровневых коммутаторов повторится та же история, что и со стандартными коммутаторами на уровне 2 модели OSI, - считает Силва. - Однако это случится не раньше, чем такие модули появятся у большинства ведущих производителей сетевого оборудования”.
Компании, поставляющие продукты для ЛВС в Россию, отмечают схожесть тенденций на нашем и мировом рынке - повышенный интерес к недорогим неуправляемым концентраторам и высокоскоростным устройствам.
КОММУТАТОРЫ ATM ДЛЯ ЛВС
Если в России технология ATM находит ограниченное применение в кампусных (масштаба университетского городка) частных сетях, то во всем мире она достаточно широко используется при построении глобальных сетей передачи данных, обслуживаемых телекоммуникационными операторами. Одновременно IDC отмечает рост на 350% продаж ATM-продуктов для ЛВС. Это свыше 300 тыс. портов по сравнению с 67 тыс. в 1995 г., или 3,75% от общего числа проданных коммутируемых портов. Стремительно расширяется ассортимент высокопроизводительных коммутаторов, оснащенных портом ATM для подключения к магистрали. Однако IDC предполагает, что технологии ATM не суждено найти применение на уровне настольных систем из-за жесткой конкуренции со стороны других высокоскоростных технологий, не столь дорогих и сложных.
Маршрутизаторы
В 1996 г. маршрутизаторов было продано на 60% больше, чем в 1995 г. (900 тыс. шт. против 563 тыс.). В денежном выражении этот рост не столь ощутим: только 30% (4,8 против 3,7 млрд. долл.). “Увеличение сегмента маршрутизаторов вызвано влиянием Internet, - отметил Марк Лири, директор IDC по исследованиям рынка продуктов для ЛВС. - Возросшая популярность Internet- и intranet-технологий изменила положение дел сразу на двух фронтах”. Во-первых, использование Internet в бизнесе привело к массированному внедрению недорогих IP-маршрутизаторов в филиалах корпораций, на малых предприятиях и даже в домашних офисах. Именно эти продукты внесли значительный вклад в показатель “число проданных устройств”. Во-вторых, Internet-провайдеры, стремящиеся увеличить число одновременно обслуживаемых линий и вместе с тем повысить пропускную способность каналов, активно приобретают самые дорогие и сложные маршрутизаторы. IDC отмечает, что средняя цена высокопроизводительного маршрутизатора выросла с $45 000 в 1995 г. до $65 000 в 1996 г.
Однако рост числа проданных маршрутизаторов высокого и среднего уровня был незначительным. Специалисты IDC объясняют это конкуренцией со стороны других технологий, способных удовлетворить нужды компаний, внедряющих сети intranet. В первую очередь это коммутация Ethernet, ATM и frame relay (ретрансляция кадров).
Состав лидеров отрасли не изменился. Фирма Cisco Systems несколько увеличила контролируемую долю рынка маршрутизаторов (55% продаж и 65% оборота). Bay Networks и 3Com занимают вторую и третью позиции табели о рангах. Превосходство этих трех компаний особенно велико в сегментах высокопроизводительных устройств и устройств среднего уровня. В сегменте недорогих маршрутизаторов, где на первый план выходят простота использования, соотношение функциональность/цена и эффективное управление пропускной способностью канала, уверенно чувствуют себя также Ascend, IBM и Proteon.
Сетевые адаптеры
Пользователи в 1996 г. потратили почти 4 млрд. долл. на платы сетевых интерфейсов (NIC). Рост продаж этих устройств составил 24%, всего было продано 37 млн. адаптеров. Доля 10 Мбит/с Ethernet-адаптеров увеличилась на 19%, объем их поставок достиг 28 млн. шт. Неплохо обстояли дела и у производителей 10/100 и 100 Мбит/с адаптеров Fast Ethernet - 4,5 и 0,5 млн. плат соответственно. В целом сегмент NIC для Fast Ethernet вырос на 400% и достиг 14% всего рынка (в 1995 г. - 1 млн. устройств и 4% рынка).
Цены на 10/100 Мбит/с адаптеры падали не столь стремительно, как в 1995 г. “Похоже, что все остановится на уровне $110 - $120”, - считает Джастин Смит, аналитик IDC по ЛВС.
Появление новых ПК с шиной PCI оказало воздействие и на выпуск NIC: если в первом полугодии 1996 г. доля PCI-адаптеров составляла 19%, то в итоге к концу года она достигла 25%.
Самыми активными потребителями NIC остаются OEM-производители. Всё возрастающее число ПК и серверов оснащаются сетевыми адаптерами на завершающем этапе сборки при поставке систем “под заказ”.
В первом полугодии 1996 г. было продано 1,6 млн. сетевых адаптеров формата PC-карт, что на 100% больше, чем за соответствующий период 1995 г. IDC оценивает уровень продаж сетевых PC-карт в 1996 г. в 3,7 млн. шт. Темпы роста выпуска многофункциональных PC-карт были гораздо ниже.
Аналитики IDC отметили некоторый рост продаж ПК с сетевыми интерфейсами, интегрированными с системной платой (5 млн. компьютеров против 4 млн. в 1995 г.). Однако они считают, что практика установки в ПК сетевых плат расширения будет доминировать в 1997 г. и в последующие годы.
Интересно, что общее число интегрированных и выполненных в виде адаптера сетевых интерфейсов (42 млн.) составляет 70% от числа портов концентраторов и коммутаторов (60 млн.).
Рафаэль Шамиев