ГЛЯДЯ ВПЕРЕД
В нынешнем году одной из самых животрепещущих тем станет снижение расходов на приобретение и обслуживание ПК. Для расчета этого параметра применяются различные методики, но все исследователи сходятся в одном: цена самого ПК существенно ниже затрат на его эксплуатацию.
Нет ничего удивительного в том, что производители активно изучают самые разнообразные пути снижения суммарных расходов на содержание компьютерных систем. Если хотя бы некоторые из этих путей приведут к желаемому результату, в выигрыше окажемся все мы, потребители.
Однако нужно быть готовым и к тому, что большинство из них может завести в тупик. Что ж, чем раньше мы с вами разберемся в этом вопросе, тем больше у нас шансов вложить деньги с наибольшей выгодой. Ведь не секрет, что любой из вариантов чреват дополнительными расходами. Мы предлагаем читателю нечто вроде краткого путеводителя по проектам ведущих производителей и надеемся, что он поможет наметить наиболее безопасный маршрут через минное поле битвы за экономию.
Итак, какие же способы снижения общих затрат предлагаются сегодня? Больше всего внимания в этом плане уделяется идее сетевого компьютера. Суть его концепции заключается в том, чтобы дать пользователю относительно простое, наглухо закрытое устройство, а ПО и данные разместить на сервере. Источниками экономии в этом случае должны стать низкая стоимость самого компьютера, минимальная потребность в его модернизации и преимущества централизованного обслуживания данных и ПО.
Корпорация Microsoft изучает сразу два взаимосвязанных варианта достижения цели. Ее проект NetPC, по существу, направлен на создание сетевого компьютера с жестким диском, а программа Zero Administration Windows предусматривает снижение затрат на обновление и сопровождение среды Windows и работающих в ней приложений. В последнем случае одним из основных средств должно стать широкое применение серверного управления.
Intel упорно трудится над снижением эксплуатационных расходов за счет применения сетевого инструментария управления системой и оснащения ПК встроенными средствами его поддержки. Решить эту проблему стремятся и другие крупные производители ПК, в том числе Compaq и IBM. Их проекты основаны примерно на тех же базовых принципах и делают ставку на такое же ПО управления.
Другим путем
Несколько иной подход избрала молодая фирма Nexar. Она обратила внимание на ту часть расходов, которая идет на модернизацию, и на своих ПК предельно упростила этот процесс. Как считают специалисты фирмы, сравнительно недорогая модернизация способна продлить срок службы компьютера на один-два года и тем самым привести к снижению общих затрат на вычислительную систему.
При воплощении своего замысла Nexar продвинулась гораздо дальше, чем другие известные нам производители. Сняв боковую крышку ПК этой фирмы, вы получаете доступ сразу ко всем компонентам. Легко и просто можно заменить модули ОЗУ, кэш-память второго уровня, процессор. Мы проверили это на практике, сменив один за другим все три элемента.
В целом процедура модернизации (включая изучение инструкции по эксплуатации) заняла всего 28 минут. А ведь после замены каждой из частей производились перезапуск компьютера и проверка его работоспособности. Совсем неплохо, не так ли? Смена же жесткого диска на более емкий была завершена буквально за минуту.
Но можно ли при таком подходе идти вровень с развитием технологии? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Первые компьютеры Nexar, например, появились раньше новых комплектов микросхем Intel и не поддерживают их. Значит, уже сейчас возникает необходимость выпуска следующей версии такого “легкомодернизируемого” компьютера.
В нынешнем году вам еще предстоит услышать много нового об этих и других направлениях снижения общих расходов на ПК. Следите за развитием событий и в следующем году, приступая к оценке состояния своей системы, обязательно воспользуйтесь полученными знаниями. Ручаемся, что ваши усилия не пропадут даром.
Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс
С Марком Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом можно связаться через Internet по адресам: mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zd.com.