Симфонический оркестр Интернет готовится к грандиозному концерту. Такую метафору использовал в своей речи на открытии Первого Интернет-форума председатель правления РОЦИТ Андрей Зотов, описывая нынешнюю ситуацию с Интернет-технологиями в нашей стране (мы уже обрисовали первые впечатления от этого форума в PC Week/RE, №12/97, с. 1). Сейчас берутся лишь первые ноты симфонии, ввиду отсутствия дирижера его функцию выполняет рынок, а партитуры только еще пишутся. Интернет-форум можно сравнить с “настройкой оркестра”, когда инструменты пробуют свои голоса, чтобы слиться впоследствии в согласованном и мощном звучании.

 

В кулуарах Форума: знакомые все лица

 

“Оркестр” Форума работал в напряженном ритме. За два дня было сделано более тридцати докладов, представленных ведущими компаниями  -  производителями программного и аппаратного обеспечения, так или иначе ориентированного на Интернет. По регламенту на каждый доклад отводилось немало времени  -  45 минут, но этого едва хватало на то, чтобы раскрыть тему и ответить на вопросы достаточно активной аудитории.

 

С приветствием к Форуму обратился Председатель Подкомитета по информационной безопасности Комитета Государственной Думы по безопасности Владимир Лопатин. Из его речи следовало, что стремительное развитие Интернет пока опережает процесс создания соответствующей правовой базы в нашей стране. Для осознания проблем и ускорения необходимых процессов в декабре 1996 г. Государственная Дума провела парламентские слушания “Россия и Интернет: выбор будущего”, с докладом на котором выступили и представители РОЦИТа. Один из ближайших шагов  -  создание Общественного совета по проблемам общедоступных компьютерных сетей и Web-узла Государственной Думы для оперативного информирования общественности о развитии законотворчества. Сейчас в США имеется более 500 законодательных актов, регулирующих информационный обмен через Интернет. Пришла пора создать основу для реализации и защиты информационных прав человека и в нашей стране.

 

В течение первой сессии Форума трибуна Большого зала была предоставлена компаниям  -  разработчикам аппаратных средств  -  Bay Networks, Intel, Silicon Graphics и Sun Microsystems. По мнению Романа Волкова (Bay Networks), для реального распространения Интернет/интранеттехнологий прежде всего необходимо на законодательном уровне определить, какая информация, передаваемая через Интернет, является конфиденциальной, и обеспечить соответствующий контроль над ней; создать экономические основы для развития торговли через Интернет (особенно в самом слабо проработанном сегменте, касающемся взимания налогов) и культурно-этические нормы, определяющие степень дозволенности информации, гуляющей по Сети. Без решения этих общих вопросов технологические достижения фирм ничего не значат.

 

После обеденного перерыва акцент сместился в область программного обеспечения. Так, многие участники сочли доклад президента компании “Элвис+” Александра Галицкого “От Интернет-технологий к новой концепции рынка информационных услуг” одним из самых интересных докладов на Форуме. В нем рассматривались проблемы, связанные с привлечением сервис-провайдера для создания интранет, а также представлена разработанная “Элвис+” концепция SeviceNet. Еще один доклад этой фирмы был посвящен технологии защиты информации SKIP, лежащей в основе многих разработок “Элвис+”.

 

Второй день заседаний был посвящен технологиям компаний Cisco, Madge Networks, IBM, Informix и Oracle. Когда после окончания Форума Андрей Зотов попросил назвать самые интересные среди прозвучавших на нем докладов, многие вспомнили Ховарда Залкина (Informix) и Михаила Елашкина (Oracle). Оба докладчика не только сумели дать четкое представление о продуктах своих компаний, не сильно вдаваясь в технические подробности, но и продемонстрировали серьезный концептуальный подход к технологиям построения корпоративных сетей. В докладе Евгения Пескина (“Совам Телепорт”) под названием “10 вопросов, которые надо задать своему провайдеру Интернет”, был предложен методический подход к выбору партнера для работы в Сети.

 

Круглый стол 17 марта назывался просто  -  “Информационная безопасность”. Краткое сообщение представителя ФАПСИ о сертифицировании продуктов, связанных с шифрованием информации, и о лицензировании организаций, производящих и использующих такие продукты, вызвало шквал вопросов и взаимных претензий, что продемонстрировало яркий интерес аудитории к проблемам безопасности. Сегодня существует Указ Президента РФ, который обязывает государственные организации использовать только сертифицированные продукты. Сейчас лицензии имеют 284 организации и сертифицировано 26 коммерческих продуктов.

 

Заключительный круглый стол под названием “Интранет против традиционного подхода к построению корпоративных сетей” свелся к безрезультатной попытке дать определение понятию “интранет”. Мне кажется, что одной из причин этого была неудачная формулировка темы заседания. Если бы было предложено название “Интранет как развитие традиционного подхода к построению корпоративных сетей”, то дискуссия могла бы перетечь в более конструктивное русло.

 

Круглые столы вызывали наибольший интерес и активность участников Форума. Похоже, такие дискуссии могут оказаться самым действенным способом настройки инструментов в Интернет-оркестре.

 

Ну что ж, репетиция состоялась. До великой симфонии еще далеко, но музыка уже звучит.

 

Татьяна Балаховская