Менее десяти лет тому назад был снят гриф секретности с некоторых работ Пентагона в области спутниковых систем связи, использующих шумоподобные сигналы, и в частности, с технологии CDMA (Code Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов). Разработчики военных систем связи создали гражданскую фирму QUALCOMM, которая за эти годы проделала огромную работу  -  от заявки до коммерческого использования CDMA. Сегодня над разработкой и внедрением этой технологии только в Сан-Диего работает коллектив из 7000 человек, а все ведущие мировые разработчики и операторы систем связи приобрели лицензии на использование CDMA.

 

Основные направления внедрения CDMA  -  это наземные фиксированные беспроводные телефонные сети, сотовые мобильные и спутниковые системы связи. Наибольшего рыночного успеха сейчас добились разработчики фиксированных беспроводных сетей. Для сотовых систем предстоит еще решить некоторые технические проблемы и доказать экономическую эффективность по сравнению с сетями GSM и D-AMPS. В спутниковом сегменте конкуренция особенно сильна, но из-за сложности и длительности реализации проектов пока ни одна из сторон не смогла добиться явных преимуществ. Проект спутниковой связи GlobalStar, базирующийся на технологии CDMA, находится в разработке, и его ввод в реальную эксплуатацию ожидается в 1998 - 99 г.

 

В США, где сейчас в пользовании находится 34 млн. сотовых и мобильных телефонов, более 55% операторов собираются внедрять CDMA, включая сюда всех главных провайдеров сотовых сетей. Пилотные системы CDMA развернуты более чем в 50 странах, с тем чтобы проверить широко разрекламированные достоинства CDMA: увеличение использования частотного ресурса (емкости сетей) в 10 - 20 раз по сравнению с аналоговыми сетями. Это преимущество связано с тем, что шумоподобные сигналы не требуют жесткого частотного планирования, так как технология CDMA позволяет использовать частотный ресурс на вторичной основе. Спектр в 1,25 МГц базовой станции CDMA используется всеми в равной мере, уровень мощности на линиях связи адаптивно регулируется и оптимизируется, что удлиняет срок службы батарей мобильных телефонов. Еще одно немаловажное свойство CDMA  -  “мягкое” переключение между сотами и коррекция ошибок. Все вместе дает высокое качество связи.

 

Очевидные преимущества CDMA обеспечивают ей быстрое продвижение на рынке беспроводных систем связи. В 1995 г. Минсвязи России одобрило внедрение технологии CDMA в стране. Первая пробная система связи на 30 тыс. номеров создана в Челябинске. Там же в конце 1996 г. был проведен Российский форум по CDMA. В 1997 г. сеть фиксированной беспроводной связи на базе CDMA будет введена и в Москве. Первая очередь емкостью 100 тыс. номеров будет ориентирована на подключение телефонов жителей “зеленой” зоны Москвы  -  там, где ведется малоэтажное строительство и где очень дорого строить проводные телефонные сети. Проект на коммерческой основе выполняет российская фирма “МТУ-информ”.

 

Кроме этих объявленных проектов Минсвязи России выдало еще несколько лицензий на реализацию фиксированных беспроводных сетей CDMA.

 

В мобильных сотовых сетях внедрение CDMA столкнулось с трудностями технического свойства  -  если пользователь мобильного телефона едет в автомобиле со скоростью более 100 км/ч, то сигнал теряется из-за появления ошибок в сети при недостаточном быстродействии процесса управления сигналом. Способы решения этих проблем есть, один из них  -  дальнейшее совершенствование элементной базы технологии CDMA.

 

Одна из серьезных причин ограничений технологии CDMA  -  ее известная закрытость. Все патенты на гражданскую технику, все разработки наборов микросхем, алгоритмы и другие ключевые элементы принадлежат QUALCOMM. Хотя фирма Samsung освоила выпуск наборов микросхем под CDMA, но это сделано только по лицензиям фирмы QUALCOMM. Таким образом, все пользователи сетей CDMA становятся донорами QUALCOMM. В этом случае другим крупным производителям аппаратуры цифровых сетей связи придется разрабатывать альтернативный подход и свое “know-how”. Впрочем, для России, где имеется большой задел работ по шумоподобным системам связи, это не столько проблема “know”, сколько “how”, т. е. вопрос внедрения и организации производства. (К сожалению, гриф секретности с работ в области шумоподобных сигналов, выполнявшихся в СССР, до сих пор не снят и наших изобретателей технологии CDMA мы практически не знаем.)

 

Получить дополнительную информацию можно по адресу: http://www.qualcomm.com.

 

Александр Зайцев